Важные темы

Кризис банковской системы Кипра

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Анна Инвесткафе, Аналитик
18.03.2013 16:22:28
Кипр действительно привлек к себе внимание: вопрос с тем, что же все-таки будет с российскими деньгами, хранящимися в оффшорных зонах страны, остается открытым, и на текущий момент есть два варианта развития событий. Первый предполагает, что после того как Кипр автоматически снимет с депозитов часть средств в рамках новой налоговой ставки, отток капитала из страны усилится в разы. Куда направятся эти средства - вопрос интересный, но карта мировых оффшоров разнообразна, и поток финансов может поступить и на Британские Виргинские острова, и на Каймановы острова. Гибралтар, оффшорная зона "повышенного комфорта", то есть такая, где контроль за потоками средств выше , равно как прозрачность самой зоны, привлечет меньше средств именно из-за специфики надзора за передвижением капитала. Деньги сейчас уйдут туда, где к ним будет меньше внимания, тем более что речь идет о российских и британских счетах.

Вряд ли этот капитал вернется в Россию, как полагают наши власти: с этими деньгами уже связан кипрский скандал, и на родине тут же возникнет вопрос относительно их происхождения и принадлежности. Речь идет о суммах порядка 60-65 млрд евро.

Здесь еще стоит обратить внимание на следующий момент: не исключено, что позиция России в вопросе помощи Кипру спровоцировала всю эту драму с налоговыми отчислениями с депозитов и общей истерией на тему кипрского кредита. Другое дело, что Москва до сих пор не высказала единого мнения на эту тему и не инициировала каких-либо конструктивных переговоров с властями Европы, раз судьба российских депозитов на Кипре столь волнительна. Позиция невмешательства и молчаливого созерцания тут конструктивной не будет, нужен диалог.

В целом, напряжение на рынках может спасть к середине недели, когда откроются кипрские банки, а власти ЕС озвучат свою позицию относительно помощи Никосии. Однако стоит понимать, что эксперимент, который ЕС и МВФ ставят сейчас на Кипре, может впоследствии повториться и где-нибудь еще.
Ссылка 0
0
Роберт
18.03.2013 17:45:15
Принимаемая Кипром мера по введению единовременного налога на депозиты беспрецедентна и открывает новую страницу в истории финансового кризиса.

Во-первых, стало очевидно, что теперь вкладчики в любой стране ЕС, испытывающей проблемы с государственным долгом, не могут спать спокойно. Наличие гарантированной такими странами схемы страхования вкладов от рисков не защищает. Список таких стран очень длинный, и туда входят такие киты ЕС как Италия и Франция. Очевидно что будет отток вкладов из банков в этих странах в более надежные юрисдикции. Удивительно, что ЕЦБ, МВФ и Германия не побоялись последствий такого решения кипрской проблемы.

Во-вторых, стало очевидно что Европейские лидеры готовы идти по пути экспроприации собственности у своих граждан - раньше считалось что проблемы будут решаться за счет печатания денег, а не за счет попрания фундаментальных для капитализма прав собственности.

В-третьих, очевидно что юридически оспорить введение налога и списание средств клиентов будет очень сложно. Надежд вернуть отнятые киприотами деньги нет.
Понятно что до сегодняшнего дня многие российские предприниматели в силу привычки и удобства продолжали использовать кипрские компании и банки, не обращая внимания на возрастающие риски. Но теперь ситуация изменилась - и независимо от результатов голосования парламента Кипра о принятии нового налога, Кипр потеряет свой статус привлекательной юрисдикции для создания компаний российскими бизнесменами.

Альтернативы Кипру есть, и российский капитал скорее всего начнет эти альтернативы активно использовать. С точки зрения банковских услуг это Швейцария и Латвия - страны в которых банки умеют обслуживать российский капитал и клиентов, и которые отличаются от большинства стран ЕС высокой бюджетной дисциплиной. С точки зрения юрисдикций для регистрации холдинговых компаний выбор также есть, и каждый предприниматель может подобрать решение наиболее выгодное в его специфической ситуации.

Тем кто до сих пор использовал кипрские компании и банки можно посоветовать внимательно изучить альтернативы, и выбрать наиболее подходящее решение.
Ссылка 0
0
Родион ОТП Банк, Начальник отдела макроэкономических исследований
18.03.2013 17:52:09
На данный момент все банковские счета, попадающие под действие этого налога, заморожены, и перевести деньги в банки других стран не получится. Если конгресс страны примет положительное решение по этому вопросу и все-таки введет налог на депозиты, то сумма налога будет списана и депозиты будут разморожены.

Вопрос состоит в том, будет ли достаточно принимаемых мер для стабилизации экономической ситуации на Кипре. При негативном развитие событий банковская система Кипра окажется на гране банкротства и вкладчики могут потерять еще большие суммы.
Ссылка 0
0
Иван Абсолют Банк, Начальник отдела доверительного управления
18.03.2013 18:15:42
"Газпром удерживает лидерство"

Российский рынок открылся снижением после негативной новости о том, что
финансовая помощь Кипру будет предложена в обмен на списание части
депозитов вкладчиков местных банков, что вызвало спекуляцию о
распространении подобных мер на другие проблемные страны еврозоны и вызвало
негативную реакцию на мировых финансовых рынках. Заметное снижение
наблюдалось как в Азии, так и в Европе. Фьючерсы на американские индексы
также торгуются в минусе, сигнализируя о негативном открытии американских
торгов. Однако здесь, скорее всего, кипрские новости были использованы как
причина для начала коррекции на перегретых рынках.

Окончательное решение по обложению депозитов в банках Кипра налогами будет принято на завтрашнем голосовании кипрского парламента. Сырьевые рынки также находятся под
давлением: снизились цены на нефть и основные промышленные металлы. С
финансовой точки зрения, кипрские новости ? это не проблема. Осталось
только убедить игроков в том, что это ? частный случай, который не будет
распространяться на остальные страны. Лучше рынка сегодня торгуются акции
Газпрома, чему способствует техническая покупка. Участники рынка
восстанавливают свои позиции после появления положительных новостей о
возможных контрактах с Китаем. Скорее всего, завтра на торговых площадках
будет преобладать повышенная волатильность.
Ссылка 0
1
Мария Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Профессор кафедры банков, финансовых рынков и страхования, д.э.н.
19.03.2013 23:25:30
Необходимо заметить, что восприятие обсуждаемых в парламенте Кипра мер по его спасению, в т.ч. налога на депозиты, стало для соотечественников поводом обсудить, что нас все обижают. На самом деле налог направлен не против русских, а против вкладчиков в принципе. Но думаю, успешные бизнесмены вывели оттуда свои деньги еще год назад и даже ранее, когда банки и правительство Кипра вложились в очередной раз в облигации Греции и Португалии.
Так что снова за грехи неплательщиков по кредитам (в данном случае по облигационным займам) и беспечных менеджеров банков расплачиваются добросовестные вкладчики средней руки.
Также соотечественникам стоит обратить внимание на то, что британская (англосаксонская) система права, столь воспеваемая нашими юристами, может предстать в весьма неприятном ракурсе.
Кризис продолжается. Тоже в некотором роде стабильность.
Ссылка 1
1
Павел Tamosoft , Директор
20.03.2013 10:35:09
Кипр жестоко подставили, я бы даже сказал сильнее - Кипром пожертвовали ради более важных целей (о целях ниже). "Советские газеты", конечно, тут ни при чём. Кипром пожертвовал Запад, причём сделал это продуманно, всё было чётко спланировано и шансов выкрутиться Кипру не оставили.

Дальше я не буду давать никаких ссылок, пишу так, как мне запомнилось, а я держал руку на пульсе все эти дни, в основном по сообщениям Reuters, BBC, FT.

"Тройка" - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия на самом деле выдвинула Кипру требование о стрижке всех банковских вкладов. Ни о каких процентах с процентов речь не шла, речь сразу шла о всех банковских вкладах. Всего, как пишут, в кипрских банках депозитов примерно на 68 млрд евро, вот "Тройка" и подгадала: вам надо 17 млрд - отлично, даём 10, а остальные 7 состригите с вкладчиков кипрских банков. Так что даже процент - 10% - был сразу определён самой недостающей суммой.

Кипрские переговорщики прифигели от такого поворота событий, лепетали, что парламент никогда не утвердит это беззаконие, но на этом переговоры и завершились. А для того, чтобы киприоты не сорвались с крючка, в пятницу после закрытия банков "Тройка" организовала утечку в прессу.
По-моему, первым сделал утечку министр финансов Голландии, а первая написала об этом The Wall Street Journal, так мне запомнилось. Эту статью быстро растащили по всему миру, в России конкретно первым написал Форбс, на который потом все и ссылались. Дальнейшие пляски вокруг банкоматов не интересны, они уже ни на что не влияли.

Собственно, в момент утечки информации о требовании "Тройки" о стрижке депозитов Кипру и был подписан приговор. Что там дальше решит парламент, утвердит или нет, уже ни на что не влияло. Кипрские банки рухнут в любом случае, вкладчики потеряют не 10%, а намного больше, возможно, вообще все деньги. Формально их будут морозить, давать какие-то обещания, каким-то группам вкладчиков (кипрские пенсионеры, английские военные) будут давать понемногу выводить деньги. В общем, это уже не интересно, тут всё очевидно.

Интереснее поговорить о целях такого поступки "Тройки" - а это наверняка согласованное решение ЕС и США, без согласия МВФ такое решение было невозможно. Как всегда, надо ответить на два вопроса: кому выгодно и у кого была возможность.

Кто-то скажет: кому же может быть выгодно подорвать доверие ко всей банковской системе? Ведь это нарушение многолетнего табу о якобы неприкосновенной частной собственности. Это так, да не совсем так.
Банковская паника смертельна для одного отдельно взятого банка. Даже для одной отдельно взятой страны. Но если она начинается во всём мире - то куда бежать? Бежать некуда. Фондовый рынок, рынок золота, товарные биржи
- все давно находятся под управлением больших игроков и честной игрой там и не пахнет. Мелкие инвесторы выступают только в роли планктона для крупняка и им это не нравится. Туда не побежишь, по крайней мере, в больших количествах.

Куда ещё можно побежать со своими капиталами? В государственные облигации? Уже неплохо (с точки зрения принимавших это решение).
Конечно, это годится только для крупных капиталов, мелкие и средние вкладчики со своими сотней-другой тысяч долларов или евро вряд ли начнут покупать американские бонды.

Ну и что ещё остаётся? А то самое, о чём мы тут уже говорили - тратить деньги. Накапливать их в таких условиях бессмысленно, кто поумнее, это понял уже давно, а для самых тупых это сейчас и объяснили на пальцах.
Мировая экономика буксует, не может выйти из кризиса из-за перепроизводства долгов и слабого конечного спроса. Те, кто хотел бы что-то купить, в долгах по уши и денег не имеет. А те, кто деньги имеет, заныкали их по депозитам и притаились.

Вот, я думаю, ради них и пожертвовали Кипром. Деньги не должны в нынешней ситуации лежать по банкам мёртвым грузом. Они должны вытаскивать забуксовавшую экономику из трясины. А если посчитать, сколько заныканных триллионов лежат по офшорам всего? Даже если часть этих денег сейчас испугается и выплеснется на товарные рынки, то будет большое облегчение.

Пускай покупают что угодно, сейчас уже не до боязни пузырей. Пускай покупают недвижимость, яхты, острова, вкладывают деньги в бизнес, только бы они не лежали без дела. Невозможно больше печатать пустые деньги, когда на счетах уже лежат без дела десятки триллионов долларов и новые напечатанные деньги отправляются туда же к ним в компанию. Их надо спугнуть, запустить в товарный оборот, чтобы они начали работать.

Вот так я вижу. США и ЕС приняли это неординарное и рискованное решение далеко не от хорошей жизни. Ну а что выбрали для этого Кипр - не повезло, бывает. Выбрали, кого не жалко, где поменьше денег уважаемых людей.
Ссылка 1
0
Сергей ВТБ, И.о. Председателя Наблюдательного совета
20.03.2013 15:42:55
Предложения по решению проблем банков Кипра. Считаю необходимым внести предложение Ассоциации российских банков и российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) по поводу антикризисного Плана Действий по реорганизации банковской системы Кипра.
Ссылка 0
0
Мария Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Профессор кафедры банков, финансовых рынков и страхования, д.э.н.
20.03.2013 23:41:00
Со всем уважением: это явно доброе намерение. Но именно ими выложена дорога в ад. Насколько корректно будет выступать с такими предложениями для другой страны, к тому же члена ЕС? Опыт истории показал, что греки могут согласиться, но еще с нас же и денег на это получат. А нам, по некоторым оценкам, предстоят еще не самые тучные годы.
Ссылка 0