Точка зрения

Фильтр 
по
  
  • 13.04.2021  /  Точка зрения Глобальный аппетит к риску. Чего ждать от фондовых рынков США, ЕС и России

    Управляющий директор ИК "Алго Капитал" Михаил Ханов о текущем состоянии рынков и биржевых инструментов, а также их среднесрочных перспективах, в материале ТАСС.

  • 09.04.2021  /  Точка зрения Цена вопроса

    Главный эксперт ООО «Русипотека» Сергей Гордейко о доступности ипотечного кредитования в материале "Ъ".

  • 08.04.2021  /  Точка зрения Неоправданный расчет: почему Россия пока не может обойтись без SWIFT

    Архитектура международных расчетов будет меняться, но под влиянием экономических и технологических изменений, а не обострений на фронтах новой холодной войны, считает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

  • 08.04.2021  /  Точка зрения Опыты с национальной валютой. Как изменит цифровой рубль нашу жизнь?

    Банк России принял решение по формату введения "цифрового рубля". Сам по себе этот инструмент расширяет уже существовавшие наличные и электронные деньги, но будет иметь важное новое свойство – фактическое размещение на счетах ЦБ и поэтому более высокую защищённость. Почему это не такое значительное изменение для пользователей и банков, объясняет директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов.

  • 06.04.2021  /  Точка зрения После пандемии экономика должна быть построена на новых принципах

    Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ, в материале РБК рассуждает на эту тему.

  • 05.04.2021  /  Точка зрения Цифры «цифры»

    Кирилл Матвеев, руководитель управления клиентского счастья и монетизации Райффайзенбанка, в материале "Известий" рассказал о том, какие финансовые услуги в онлайне стали самыми популярными.

  • 02.04.2021  /  Точка зрения Конкурентная цифровизация

    Цифровизация меняет экономику и финансовый сектор: банки создают мультифункциональные платформы, технокомпании предлагают финансовые услуги. Это дает массу преимуществ потребителям, но потенциально создает риски, ставя вопрос о разработке правил регулирования цифровых платформ. Об этом Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, в материале "Эконс".

  • 01.04.2021  /  Точка зрения Кредитная теория

    Финансовый аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк — о возможностях России увеличивать заимствования в материале "Известий".

  • 31.03.2021  /  Точка зрения Вызов или шанс

    Пандемия коронавируса заметно изменила ландшафт платежного рынка — на спрос и предложение существенное влияние оказал режим самоизоляции и удаленной работы. О том, какие платежные сервисы и инструменты будут определять развитие рынка в ближайшие годы, рассказывает Ирина Кузьмина, директор Делобанка.

  • 25.03.2021  /  Точка зрения Конец эпохи депозитов: как меняется рынок сбережений в условиях низких ставок

    Число брокерских счетов в этом году может вырасти еще в полтора-два раза. Но это не значит, что все люди переведут все свои деньги на фондовый рынок. Почему говорить о развороте тренда преждевременно, рассуждает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов в материале Forbes.

  • 22.03.2021  /  Точка зрения Недооцененные данные: почему решение Банка России удивило рынок

    Банк России 19 марта впервые с 2018 года поднял ключевую ставку до уровня 4.5%. Это оказалось сюрпризом для аналитиков – почти все опрошенные Reuters и Bloomberg экономисты предполагали сохранение значения 4.25%. Что это означает для российской экономики и возможностей для предсказания дальнейших изменений макрополитики, объясняет директор Финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.

  • 19.03.2021  /  Точка зрения Много ли у нас денег

    Много ли денег у населения в России? На депозитах в банках - 27 трлн руб., или 365 млрд долларов (ЦБ РФ, конец 2020 г.). На каждого россиянина - по 185 тыс. руб. Вроде бы неплохо, но кажется, что большинство из нас горько рассмеются, узнав, что они должны владеть такой суммой. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, в материале "Российской газеты" рассуждает на эту тему.

  • 17.03.2021  /  Точка зрения Банки перейдут к альтернативным ставкам. К чему приведет отказ от IBOR?

    Межбанковские ставки IBOR (LIBOR, EURIBOR, EONIA и другие) были частью повседневной жизни мировой индустрии финансовых услуг более 40 лет. Теперь же этот привычный мир меняется. Об этом в материале ПРАЙМ Александр Рахманин, вице-президент "Росбанка", курирующий работу с финансовыми учреждениями.

  • 11.03.2021  /  Точка зрения Как изменятся банки к 2025 году под влиянием финтеха?

    Своим взглядом на этот непростой вопрос в материале ПЛАС делится Константин Маркелов, руководитель R&D ИТ-компании ОТР, председатель Комитета по информационным и интернет-­технологиям Ассоциации российских банков.

  • 05.03.2021  /  Точка зрения Ужесточение денежной политики ведет к стагнации

    Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара размышляет на эту тему.

  • 04.03.2021  /  Точка зрения Блокчейн и криптовалюты стали катализаторами перемен

    Бывший председатель CFTC и кандидат на пост председателя SEC Гэри Генслер, выдвинутый президентом США Джо Байденом, назвал блокчейн и криптовалюты «катализаторами перемен».

  • 02.03.2021  /  Точка зрения Уйти от доллара. Какой средний путь выбрала Россия

    Михаил Ханов, Управляющий директор ИК "Алго Капитал", о том, как уже не один год Россия стремится к дедолларизации, в материале ТАСС.

  • 26.02.2021  /  Точка зрения Зачем Минфин вложился в иену и юань

    Минфин РФ изменил валютную структуру ФНБ, добавив вложения в японскую иену и юань. Само по себе данное обстоятельство не является чем-то необычным, поскольку обе эти валюты входят в валютную корзину МВФ. Однако изменение свидетельствует о том, что финансовое ведомство реагирует на постоянные внешнеполитические риски. На эту тему рассуждает Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании "Открытие Брокер".

  • 26.02.2021  /  Точка зрения На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

    Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭП им. ЕТ.Гайдара.

  • 24.02.2021  /  Точка зрения Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

    Резкие колебания акций и накопленный за 2020 год рост рынка создают риски для инвесторов всего мира, ведь коррекция рано или поздно неизбежна. Об этом предупреждает и российский ЦБ. Массовым инвесторам стоит быть осторожнее, не дожидаясь ужесточения регулирования, считает директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов в материале Forbes.