Аналитика: В июле инфляция может оказаться чуть ниже прошлогодней

10.07.2025   \  Аналитика

Недельная инфляция составила 0.79% н/н, что отражает повышение регулируемых тарифов на 13-14%. С начала года инфляция составила 4.6%, годовая инфляция немного ускорилась до 9.45% г/г по оценке Минэка, но по итогам всего июля может быть чуть пониже.

Сам рост вполне ожидаем, но в реальности все основные категории без учета тарифов выглядели лучше прошлой недели, а нетарифная инфляция близка к нулю. Вопрос, как всегда, будет во вторичных эффектах повышения тарифов и влиянии на инфляционные ожидания, но по ИО мы ситуацию увидим только в августе, когда придут новые платежки.

В целом инфляционный всплеск в рамках ожиданий, по июлю инфляция может оказаться даже чуть ниже прошлогодней (в диапазоне 1-1.1% м/м), хотя повышение тарифов было более агрессивным.

Кредит. Отчетность Сбера за июнь подтверждает слабую кредитную активность:

  • Кредит населению вырос всего на 0.4% м/м, единственный источник роста – ипотека (0.9% м/м), конечно в основном льготные программы. Потребительский кредит сократился на 1.9% м/м и уже -11.8% с начала года, а именно он влияет на спрос.
  • Кредит компаниям тоже вырос всего на 0.4% м/м, с начала года рост всего на 2%.
  • Депозиты населения выросли на 1.5% м/м, с начала года рост 8.1%, сбережения продолжают подрастать.
  • Депозиты компаний сократились сразу на 4.2% м/м. Сбер перестал активно привлекать дополнительные корпоративные депозиты, вернувшись на свою поляну более дешевых средств физлиц, что вполне понятно, учитывая ожидания снижения ставок и рост процентных рисков для банков в связи со снижением ставок.

Отчетность Сбера подтверждает то, что кредитная активность остается низкой, кредитные риски растут: просрочки постепенно достигли уровня 2.6% против 2.1% в среднем по 2024 году, стоимость кредитных рисков 2.3% в июне против 1.5% в среднем с начала года - идет активное формирование резервов под потери.

В целом инфляция в рамках ожидаемого тарифного всплеска, кредитная активность идет даже ниже ожиданий.

Егор Сусин,
Управляющий директор
Газпромбанк Private Banking

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»