Аналитика: У рубля остается потенциал к ослаблению

14.04.2025   \  Аналитика

На мировом рынке уровни волатильности на прошлой неделе зашкаливали. Вначале инвесторы отыгрывали неожиданно жесткие масштабные пошлины США против целого ряда стран, но затем они были поставлены «на паузу» на 90 дней. На этом фоне глобальный рынок вернулся к росту, но череда взаимных повышений тарифов между КНР и США вновь ухудшила настроения у инвесторов. В этих условиях мартовские данные, показавшие значимое ослабление ценового давления в США, не оказали заметное влияние на рисковые активы. Российский рынок во многом следовал за глобальными трендами. При этом локально некоторому негативу могут способствовать относительно жесткие заявления главы Банка России и вечерние данные пятницы, показавшие более сильный рост цен в РФ в марте, чем оценивалось по недельным данным.

Глобальный рынок на этой неделе продолжит следить за развитием «торговых войн». Особое внимание инвесторы также обратят на пул мартовской экономической статистики из Китая, в том числе по ВВП страны за первый квартал, а для динамики евро принципиальными будут итоги заседания ЕЦБ. В России в ближайшие дни выйдет целый ряд статистики, которая задаст тон заседанию ЦБ на следующей неделе. В частности, регулятор выпустит апрельские инфляционные ожидания российского населения и бизнеса, мартовские данные по кредитованию и свою оценку сезонно-скорректированной инфляции за прошлый месяц.

Нефть и рубль

На прошлой неделе на рынке сырья была повышенная волатильность. Эскалация «торговых войн» в моменте толкала цены к многогодовым минимумам, но затем некоторое смягчение позиции США позволило котировкам восстановиться. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $64,6/барр. Пока риски повторного ухода нефти к $62/барр. сохраняются в условиях развивающейся ситуации с пошлинами.

Рубль в последние дни тяготел к укреплению. Негатив от упавших цен на сырье пока ограничивается заметно выросшими в апреле продажами валюты со стороны ЦБ. На фоне позитивных геополитических новостей сегодня курс CNYRUB находится у 11,30 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. У рубля остается потенциал к ослаблению, но на время курс может задержаться ниже 11,50 руб./юань.

Ценовая статистика в России

Вечером пятницы Росстат опубликовал полные данные за март, показавшие рост цен в стране на 0,65% м/м, что примерно на 0,10 п.п. выше оценок по недельным данным. В годовом выражении инфляция ускорилась с февральских 10,06% до 10,34% г/г. Ослабление ценового давления в непродовольственных товарах на фоне крепкого рубля пока компенсируется ростом цен на продовольствие и услуги.

По оценкам Минэкономразвития, аннуализированная инфляция с поправкой на сезонность в марте составила 8,2% по сравнению с февральскими 7,6% (по оценкам ЦБ). Тем не менее цифры от Банка России, которые выйдут на этой неделе, могут значимо отличаться от оценок Минэка. В целом текущая динамика цен вкупе с рисками неустойчивости наблюдаемых сейчас трендов пока не располагают к смягчению ДКП в России.

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.