Аналитика: Ценовая статистика позволяет Банку Китая активно смягчать ДКП

13.05.2025   \  Аналитика

В понедельник на глобальном рынке прошла волна risk-on настроений. Инвесторы отыгрывали решение по взаимному временному снижению тарифов США и Китая – на 90 дней КНР снизила пошлины с 125% до 10%, а Штаты уменьшили их с 145% до 30%. На отдельные активы вчера также могла влиять статистика выходных, показавшая продолжившееся в апреле снижение потребительских цен в Китае в годовом выражении.

Российский рынок вчера активно рос в ожидании переговоров в Турции. Вышедшее вчера резюме прошлого заседания ЦБ РФ, помимо прочего, показало, что регулятор пока предметно не обсуждал смягчение сигнала до мягкого, лишь до нейтрального. Впрочем, сама публикация «минуток» в текущих условиях оказала лишь временное негативное влияние на динамику рынка РФ.

Центральным событием вторника будет публикация апрельских данных по потребительским ценам в США. Консенсус-прогноз предполагает сохранение инфляции у 2,4% г/г. Если же рост цен неожиданно ускорится, ряд рисковых активов окажется под давлением, а доллар может укрепиться в ожидании более жестких действий ФРС. Динамику рынку РФ продолжат задавать геополитические новости, а из локальных событий сегодняшнего дня выделить стоит лишь анонс параметров завтрашних аукционов по размещению ОФЗ.

Нефть и рубль

Цены на нефть вчера активно росли на фоне новостей с переговоров Китая и США. Впрочем, в дальнейшем котировки ушли с внутридневных максимумов. Сырьевой рынок сосредоточился теперь на рисках роста предложения, учитывая наращивание добычи ОПЕК+. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $64,9/барр. В целом у котировок остается потенциал к движению в сторону $65,5/барр., если сегодняшняя ценовая статистика из США не принесет неприятных сюрпризов инвесторам.

В понедельник рубль тяготел к укреплению. На фоне геополитических новостей инвесторы вновь стали закладывать перспективы скорой деэскалации. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,16 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Сегодня чистые продажи юаней ЦБ уже будут проводиться в более низком, майском, объеме, и курс CNYRUB способен вернуться выше 11,20 руб./юань в отсутствие особо позитивных геополитических новостей.

Ценовая статистика в Китае

Вышедшие в субботу данные показали, что в апреле потребительские цены в Китае продолжили снижаться на 0,1% г/г (прогноз -0,1% г/г). Удешевление продовольствия замедлилось c 1,4% г/г до 0,2% г/г, но цены на непродовольственные товары не изменились после роста на 0,2% г/г месяцем ранее. Апрельские цифры также свидетельствовали об ускорившемся с 2,5% до 2,7% г/г (прогноз -2,6% г/г) падении индекса цен производителей КНР. В результате на фоне «торговых войн» цены китайских производителей снижались максимальными с октября темпами. Такая ценовая статистика позволяет Банку Китая активно смягчать ДКП, и 20 мая регулятор может снизить ставки LPR в продолжение мер, анонсированных на прошлой неделе.

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»