Аналитика: ЦБ РФ будет понижать ставку предположительно до уровня прогнозируемой инфляции

23.10.2019   \  Аналитика

Центробанк пойдет на снижение ключевой ставки предположительно до уровня прогнозируемой инфляции, потому что рынок кредитования будет испытывать трудности в следующем году.

Причина спада рынка кредитования – замедление доходов населения и общая закредитованность из-за которой введены ужесточения в виде обязательного расчета долговой нагрузки. И правительство делает все возможные попытки повышения доходов населения – это всевозможные индексации выплат и наряду с ними снижает процентную ставку, чтобы население могло адаптироваться к экономическим процессам.

Вероятно, риски от снижения ставки, в том числе ослабления рубля, были учтены при обсуждении вопроса о снижении до официального заявления. Самый основной риск – снижение рубля возникнет сразу после объявления решения ЦБ РФ в пятницу, но лишь временно, а потом, благодаря иностранным инвесторам вернется в свое русло. Фондовый рынок проделает тот же путь и начнет рост и восстановление, вероятно лишь в новом году.

Андрей Люшин
заместитель председателя правления "Локо-Банк"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:14

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов закрылся в «зеленой» зоне

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Это интересно    Сегодня 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...