Аналитика: Российский банковский сектор: прогноз на 2025 год

27.12.2024   \  Аналитика

В 2024 году российская банковская система в целом сумела справиться с ухудшением операционной среды, связанным с ростом ключевой ставки и усилением регуляторного давления на отдельные виды кредитования. Чистая прибыль сектора по итогам года может превысить 4 трлн руб., что станет рекордным показателем. Отрасль сумела нарастить чистый процентный и чистый комиссионный доход, компенсировав тем самым частичное снижение доходов от операций на финансовых рынках. Однако отрицательная переоценка ценных бумаг приведет к тому, что совокупный финансовый результат может оказаться ниже показателя за 2023 год.

Способность банковской системы продолжать активный рост в текущих условиях близка к исчерпанию. Повышение ключевой ставки до 21% в 2024 году пусть и не привело к снижению кредитной активности, но стало фактором риска ухудшения качества портфеля в корпоративном сегменте, где большая часть кредитов так или иначе содержит условие пересмотра процентной ставки. Хотя финансовое положение заемщиков в различных отраслях в целом выглядит устойчивым, объем кредитов, выданных компаниям, платежеспособность которых может существенно снизиться на фоне роста ставок, достигает 20% капитала банковской отрасли.

По мнению АКРА, использование Банком России макропруденциальных мер по сдерживанию роста кредитования и изменения в государственной политике стимулирования развития отдельных направлений экономики оказывают большее влияние на деятельность банков, чем повышение ключевой ставки. Так, увеличение надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам привело к сокращению потребительского кредитования во второй половине 2024 года, а окончание срока действия ряда льготных ипотечных программ стало фактором радикального падения объема выдаваемых кредитов в этом сегменте. АКРА ожидает, что введение повышенных надбавок к взвешенным по риску активам (RWA) в корпоративном кредитовании и установление антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала приведут к снижению темпов роста кредитного портфеля в 2025 году до 10%.

АКРА допускает, что чистая прибыль банков по итогам 2025 года не превысит результат текущего года. По мнению Агентства, банки способны поддержать процентную маржинальность операций, однако растущие операционные расходы и вероятность повышения кредитного риска могут привести к снижению чистой прибыли по итогам следующих 12 месяцев. При этом оптимистический сценарий АКРА допускает, что чистая прибыль сектора по результатам следующего года может оказаться выше 4 трлн руб.

Источник - АКРА

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»