Аналитика: Российским инвесторам очень повезло

10.01.2019   \  Аналитика

Вчера индекс МосБиржи вырос на 1,02% (с небольшими перерывами рост продолжается с 26 декабря прошлого года). Смелых людей агрессивно играть на понижение сейчас почти нет. После ложного пробития локального минимума от 26 октября 2018 года 2275,6 по индексу Мосбиржи у "медведей" "подрезаны крылья". Окончательно они ослабели (затаились?) когда нефтяные котировки (Brent) 4 января с.г пробили наверх понижательный октябрьский тренд (53,5). Дело в том, что сопротивления находятся на уровне 62 и 65. Надо было отойти в сторону и не мешать "быкам" делать свою работу.

Разумеется, нашим инвесторам очень повезло. Америка сейчас решает бюджетные проблемы и ей сейчас не до новых санкций, связанных с Сирией и Скрипалями. Повышение также связано с освоением фондами новых лимитов 2019 года на развивающиеся рынки и коррекционным ростом цен на нефть. Кроме того, следует отметить благоприятный внешний фон – инвесторы надеются на успешное завершение переговоров по торговым вопросам между КНР и США.

А по паре USD/RUB ситуация складывается вполне предсказуемо. Я уже писал в конце прошлого года, что в первом квартале ситуация для рубля будет благоприятной и наиболее вероятна боковая динамика. 15 января Минфин возобновит покупку валюты, поэтому укрепления до поддержки 65,5 можно и не дождаться. Восходящий тренд проходит по 66,6 (не надо пугаться трех шестерок) и вблизи этого тренда надо покупать доллары. Ну а стоп-лосс сработает в случае пробития вниз 65,5 (маловероятно). Цель повышения или 68,3 или 71.

Что будет дальше с фондовым рынком? Индекс МосБиржи вырастет до понижательного тренда 2422, нефтяные котировки вырастут до 62 после чего цены на акции и на "черное золото" несколько снизятся. Это не призыв агрессивно играть на понижение – аппетит к риску у инвесторов сейчас вырос потому, что прогнозы по замедлению роста экономики США не подтвердились. Это добрый совет от аналитика зафиксировать прибыль по "длинным позициям", чтобы "переоткрыть" их на 2% ниже.

Андрей Верников,
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Вчера 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...