Аналитика: Потребительские настроения в России в 1 кв. 2017 года

30.03.2017   \  Аналитика

Пять из девяти регионов – в зоне оптимизма

Москва, 30 марта 2017 – Впервые с 2014 года потребительские настроения в целом по России – в шаге от позитива. По данным Всероссийского исследования GfK, проведенного в 1 квартале 2017 г., Индекс потребительских настроений в России достиг 100 пунктов – что сразу на 8 пунктов больше, чем в декабре 2016 года (92).

«В первом квартале 2017 года Индекс потребительских настроений достиг 100 пунктов - показателя, разделяющего негативную и позитивную зону оценки потребителями ситуации в экономике и собственных финансах, - говорит Александр Демидов, генеральный директор GfK Rus. И мы видим улучшения потребительских настроений во всех федеральных округах России. Быстрее других Индекс потребительских настроений восстанавливался на Урале, в Сибири и в Москве».

При этом, в пяти из девяти Федеральных округов России настроения потребителей - уже в позитивной зоне. В числе регионов, где в 1 квартале 2017 года потребители настроены оптимистично, - Центральный ФО, Сибирь, Северный Кавказ и Москва. В Уральском регионе настроения, как и в целом по России, – в нейтральной зоне и близки к позитивным (100). В негативной зоне - хотя уже и с улучшившимися показателями Индекса - пока остаются Южный ФО, Поволжье и Дальний Восток.

Интересно, что впервые за время исследований GfK, потребительские настроения в Сельской России – в позитивной зоне (105), тогда как настроения жителей Городской России пока все еще в некотором минусе (98).

Индекс потребительских настроений отражает, как люди оценивают текущую ситуацию в экономике страны, свое финансовое состояние и ожидания на будущее. Настроения потребителей оказывают непосредственное влияние на готовность тратить на товары и услуги.

О том, как потребительские настроения влияют на покупки, эксперты GfK расскажут на Кронберг-конференции - форсайт-мероприятии GfK для стратегов в сфере FMCG, ритейл и фармацевтики, которая состоится 6 апреля в Москве.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:55

Средний размер вклада физлица за 9 месяцев 2025 года вырос на 10%

Мониторинг АСВ.

Интервью    Сегодня 10:30

Не принципиально, как именно деньги бизнеса будут доставлены за границу, главное, чтобы они дошли

Как финорганизации выстраивают маршруты для платежей, поможет ли криптовалюта во взаиморасчетах между странами и об альтернативах доллару и евро рассказал в интервью "Интерфаксу" директор Делобанка (входит в банковскую группу Синара) Максим Световцев.

Это интересно    Сегодня 10:30

Падение крипторынка ударило по капиталам Дональда Трампа

Состояние президента США Дональда Трампа сократилось за пару месяцев с $7,3 до $6,2 млрд из-за снижения стоимости акций компании Trump Media. Цена бумаг принадлежащей президентской семье компании снизилась до $10,18 по причине падения биткоина и других криптовалют.