Аналитика: Мировые фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику

12.08.2025   \  Аналитика

Во вторник, 12 августа, на мировых финансовых рынках сохраняется смешанная динамика. Инвесторы оценивают последствия продления торгового перемирия между США и Китаем, реагируют на свежие макроэкономические показатели в Европе и Азии, а также следят за корпоративной отчетностью крупнейших компаний. В фокусе остаются ожидания по инфляции.

Американские фондовые индексы завершили сессию снижением: S&P 500 и Nasdaq потеряли по 0,3%, Dow Jones опустился на 0,5%. Индексы ушли в минус после попыток роста в начале дня, несмотря на то что Nasdaq накануне обновил исторические максимумы. При этом S&P 500 остаётся всего в 0,3% от закрытия на рекордном уровне за последние четыре месяца. Волатильность на рынках сохраняется на фоне ожиданий свежих данных по инфляции — отчёты по потребительским и оптовым ценам могут прояснить, как тарифы отражаются на экономике и действия ФРС.

В фокусе внимания вновь оказались акции полупроводниковых компаний: Nvidia и AMD договорились передавать американскому правительству 15% дохода от определённых продаж чипов в Китай в обмен на экспортные лицензии. Бумаги обеих компаний незначительно снизились (–0,3%), а Intel (+4%) и Micron (+4%) отличились сильным ростом на позитивных корпоративных новостях. Среди остальных технологических гигантов преобладало слабое снижение: Apple упала на 0,8% после серии роста, Microsoft, Alphabet, Amazon, Meta и Broadcom снизились менее чем на 1%. Tesla показала лучший результат среди “гигантов”, прибавив почти 3%. Повышенным спросом пользовались и криптовалютные компании на фоне ралли биткоина, который в моменте поднимался до $122 300. Coinbase прибавил 3%, MicroStrategy и MARA — более 1%.

В Европе фондовые рынки демонстрируют преимущественно позитивную динамику: индекс STOXX 50 просел на 0,1%, при этом STOXX 600 прибавляют около 0,2%. Настроения поддерживает продление торгового перемирия между США и Китаем — президент Трамп отложил введение высоких тарифов на китайские товары ещё на 90 дней, а Пекин ответил аналогичной мерой. Инвесторы также отыгрывают свежие макроэкономические данные: в Великобритании подтверждено дальнейшее охлаждение рынка труда, несмотря на всё ещё высокие темпы роста зарплат. Лидерами роста среди европейских компаний стали Spirax Group (+13%) на сильной отчетности, Sartorius (+5,6%) благодаря апгрейду рейтинга от Jefferies и Vestas Wind (+4,3%) после новостей о крупных заказах в США. Акции Siemens Energy также поддержали рост индекса во Франкфурте. В то же время, в аутсайдерах — бумаги Derwent London на новостях об уходе топ-менеджера, а также SAP и Hannover Re, несмотря на рост прибыли последней. Снижение индексов доверия ZEW в еврозоне и Германии указывает на опасения инвесторов по поводу перспектив экономики региона, но в целом настроение на биржах поддерживается положительными корпоративными событиями и ослаблением торговых рисков.

Азиатские фондовые рынки завершили сессию преимущественно в плюсе, поддержанные ожиданиями дальнейшего торгового перемирия между США и Китаем, а также новостями из монетарной политики Австралии. Китайские индексы обновили многомесячные максимумы: Shanghai Composite вырос на 0,5% до 3 666 пунктов, Shenzhen Component прибавил 0,53% и достиг 11 352 пунктов. Позитив на биржах поддержали новости о продлении торгового перемирия между Пекином и Вашингтоном ещё на 90 дней, что позволило сторонам сохранить тарифы на умеренном уровне и продолжить переговоры. Дополнительным драйвером стали сообщения о том, что Nvidia и AMD будут делиться частью своей выручки от отдельных продаж в Китае с правительством США.

Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,25% до 24 970 пунктов, отыграв утренние потери, — это уже вторая подряд сессия роста для индекса. В то же время южнокорейский Kospi снизился на 0,53% до 3 189 пунктов: давление на индекс оказали акции Cosmax (–16,8%), E-Mart (–8,1%) и HD Hyundai Electric (–1,5%) на фоне снижения в секторах потребительских товаров и ритейла.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,4% до 8 881 пунктов после того, как Резервный банк Австралии снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 3,60% — минимального уровня за два года, отметив ослабление инфляции и охлаждение рынка труда. Меры регулятора поддержали оптимизм инвесторов и способствовали росту основных биржевых индексов региона.

Южнокорейский Kospi завершил торги снижением на 0,53%, опустившись до 3 189 пунктов. Давление на индекс оказали просадки в секторах потребительских товаров, розничной торговли и промышленного производства. Среди наиболее заметных аутсайдеров — Cosmax (–16,8%), E-Mart (–8,1%) и HD Hyundai Electric (–4,8%)

Во вторник российский рынок акций остывает к середине сессии: индексы МосБиржи и РТС балансируют около нуля после ралли предыдущих дней.

Ключевым источником волатильности остаются геополитические ожидания и комментарии западных лидеров по ситуации на Украине. Инвесторы оценивают перспективы возможных договорённостей между Москвой и Вашингтоном, а также позицию европейских столиц и Киева. Пока рынок игнорирует возможные новые санкционные угрозы со стороны США, однако ближе к концу недели волатильность может возрасти на новостях о результатах переговоров.

Корпоративной новостью дня по всей видимости станет покупка Корпоративной новостью дня по всей видимости станет покупка Sk Capital более 10% акций ПАО «Софтлайн» за 5 млрд рублей. Акции Софтлайна отреагировали ростом более чем на 11%.

Лидеры роста: М.видео (+4,67%), ВК МКПАО (+3,53%), АЛРОСА (+1,89%), Абрау Дюрсо (+1,89%), Позитив (+1,88%), Аэрофлот (+1,66%), Фармсинтез (+1,58%), ЛСР (+1,40%), Татнефть привилегированные (+1,21%), Ростелеком (+1,06%).

Лидеры падения: ММК (–2,27%), Россети (–2,01%), Полюс (–1,88%), Юнипро (–1,74%), Северсталь (–1,51%), ЭН+ ГРУП (–1,48%), Ozon Holdings PLC (–0,99%), РУСАЛ (–0,75%), АФК Система (–0,74%), СПБ Биржа (–0,74%)

Техническая картина

Индекс Мосбиржи. Индекс МосБиржи торгуется на уровне 2965 пунктов. RSI 68,4 сигнализирует о перекупленности и риске коррекции. Для продолжения роста нужен пробой 3000.

S&P 500. В последней торговой сессии S&P 500 отступил после попытки протестировать уровень сопротивления 6400, завершив день на отметке 6373 пунктов. RSI находится на отметке 60,5 — индикатор не находится в зоне перекупленности, что снижает краткосрочные риски коррекции. Ближайшие уровни поддержки расположены на 6280 и 6100.

Euro STOXX 600. Индекс Stoxx 600 продолжает движение в боковом диапазоне, торгуясь на уровне 548 — чуть выше 50-дневной скользящей средней, что указывает на отсутствие выраженного тренда. Ключевые границы текущего коридора — поддержка на 535 и сопротивление на 555 пунктов. Пробой любого из этих уровней определит дальнейшее направление индекса.

CSI 300. Индекс CSI 300 торгуется на уровне 4143 и сохраняет умеренный восходящий импульс, находясь между поддержкой 4000 и сопротивлением 4200. В ближайшей перспективе ожидается повторный тест отметки 4200 — её пробой откроет путь к дальнейшему росту.

Магомед Магомедов,
аналитик ФГ «Финам»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Вчера 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»