Аналитика: Структура валютных расчетов и геополитика поддерживают рубль

16.09.2025   \  Аналитика

На 16.09 объявленный ЦБ курс USDRUB составляет 83,07. За неделю с 09.09 рост официального курса доллара составил 0,9%. Вместе с тем, до заседания ЦБ 12.09 официальный курс USDRUB достигал уровня 85,66. На ОТС курс USDRUB тестировал отметку 85,9. За полную прошлую неделю курс доллара поднимался на 3,4%, однако переломным моментом стало собрание совета директоров Банка России.

ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки на 100 б.п. до 17%. Банк России сообщил, что жесткие денежно-кредитные условия продолжают способствовать дезинфляции. На текущие темпы роста цен в июле — августе значимо повлияли разовые факторы. Также ЦБ отметил, что проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте. Основные проинфляционные риски связаны с более длительным сохранением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста и высоких инфляционных ожиданий, а также с ухудшением условий внешней торговли. Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционные эффекты через динамику курса рубля. Значимым фактором неопределенности остается геополитическая напряженность.

Подробно о том, чем руководствовался ЦБ при принятии решения, а также о заявлении главы регулятора Э. Набиуллиной на традиционной пресс-конференции можно прочитать в нашем свежем материале Что осталось «за кадром» заявлений ЦБ. Значимым фактором для рынков, полагаем, стало то, что шаг снижения ключа на 200 б.п. советом директоров даже не рассматривался. Рыночные участники, между тем, активно закладывали в цену возможные более агрессивные действия со стороны Банка России. На этом фоне мы увидели существенное снижение российского фондового рынка (индекс МосБиржи упал за торговую сессию в пятницу 12.09 на 2,4%, а открытие в понедельник 15.09 состоялось с гэпом вниз), а также разворот и укрепление курса российской национальной валюты. В частности, на OTC мы можем наблюдать, что курс рубля укрепляется уже три торговые сессии подряд. Большая часть роста курса доллара, которую мы наблюдали в первой половине месяца, была благополучно нивелирована.

Вчера ЦБ также обновил информацию по валютной структуре расчётов за поставки товаров и оказание услуг. В июле доля рубля в расчёте за экспортные операции немного сократилась, составив 54,4% (в июне доля рубля составляла 55,6%). В импортных операциях доля рубля, наоборот выросла и составила 55,1%.

Таким образом, повторимся, что структура расчётов достаточно существенно трансформировалась в сторону роста доли рубля, что оказывает дополнительное давление на курс иностранной валюты (и особенно на курс валюты недружественных стран).

Журналисты РБК, между тем, со ссылкой на свои источники, написали, что на неделе с 18 по 24 августа увеличился объем проданной валютной выручки на 24%, однако и объем покупок валюты также возрос, составив 69 млрд. руб. Положительным фактором для курса рубля в конце августа мог стать налоговый период, вместе с тем, в начале сентября мы вновь увидели рост спроса на валюту и полагаем, что здесь сыграли роль ожидания относительно дальнейшей траектории ключевой ставки.

Положительным фактором для рубля в настоящее время является и ситуация, которая складывается вокруг 19-ого пакета санкций ЕС. Politico пишет, что из-за разногласий принятие данного пакета временно отложено. В 19-м пакете, кстати, должны были быть озвучены меры в отношении выдачи шенгенских виз для граждан Российской Федерации. Планировалось ограничить выдачу разрешений на въезд в ЕС, что, кстати, также может снизить спрос на иностранную валюту недружественных стран со стороны физических лиц, которые планировали приобретать эту валюту специально для зарубежных поездок.

В свежем обзоре Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм ДКП Банк России пишет о том, что в июле сохранился заметный приток рублевых средств населения в банки, сопоставимый с июньским: средства выросли на 1,2% после роста на 1,3% в июне (с исключением сезонных колебаний приток за месяц даже несколько ускорился). В большей степени этот приток обеспечили срочные депозиты, что отражает стремление населения зафиксировать доходность по вкладам в условиях снижения депозитных ставок. Остатки на текущих счетах также продолжали уверенно расти, хотя и менее выраженно, чем в июне. Прирост валютных средств населения был по-прежнему слабым и составил 0,3% в июле после 0,5% в июне. По оперативным данным, в августе население менее активно размещало средства на вклады, приток средств в банки был незначительным и пришелся только на срочный сегмент.

Возвращаясь к оценке ситуации с курсом рубля, полагаем, что на текущей неделе всё во многом будет зависеть от того, сможет ли выдержать уровень поддержки на отметке 82,6 руб. Если сможет, то диапазон движения курса останется в пределах 82,6 – 84. В противном случае, нас может ожидать возврат к отметкам 80,5-81.

Николай Дудченко,
аналитик ФГ «Финам»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»