Аналитика: О развитии банковского сектора Российской Федерации в апреле 2025 года

29.05.2025   \  Аналитика

Финансирование банками компаний с учетом вложений в облигации увеличилось в апреле на 1,1% после 0,7% в марте. Рост в основном обеспечили корпоративные кредиты (+0,9%), что сопоставимо с динамикой марта.

Задолженность граждан по ипотеке увеличилась на 0,4% после 0,2% в марте. Рост выдач на 13% главным образом обеспечили госпрограммы, в особенности «Семейная ипотека». Портфель потребительских кредитов продолжил сокращаться (-0,7% после −0,2% в марте), преимущественно в сегменте кредитов наличными.

Средства компаний уменьшились на умеренные 0,7% (-2,8% в марте), в том числе из-за крупных налоговых выплат. Прирост средств населения заметно ускорился — до +2,8% (с +0,8% месяцем ранее), что связано с индексацией социальных платежей и более ранней выплатой детских пособий и пенсий.

Прибыль сектора составила 261 млрд рублей. При этом совокупный финансовый результат (245 млрд рублей) несколько ниже за счет отрицательной переоценки ценных бумаг, отраженной напрямую в капитале.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»