Аналитика: Новый рекорд маловероятен

20.03.2025   \  Аналитика

Российский банковский сектор в 2024 году показал рекордную прибыль, которая превысила 4 трлн руб. (3,8 трлн руб. без учета внутригруппового перераспределения доходов). Кроме того, отрасль зафиксировала и рекордную рентабельность капитала, составившую по итогам 2024-го более 24%.

Чистая прибыль кредитных организаций по результатам прошлого года выросла более чем на 23%. При этом рост операционных расходов (около 24%) превышает темпы увеличения чистого процентного и чистого комиссионного дохода (примерно на 11 и 13% соответственно). Поддержку росту чистой прибыли банков оказывают существенные доходы от операций с ценными бумагами и снижение объема чистого резервирования.

ПАО Сбербанк продолжает создавать существенную долю отраслевой чистой прибыли (около 40% в прошлом году). Отметим, что при этом по итогам 2024 года прибыль зафиксировали 90% всех действующих кредитных организаций, но изменения объемов чистой прибыли были неоднородными. Как у крупнейших, так и у прочих банков есть примеры снижения финансового результата в 2024-м.

АКРА также отмечает значительный разброс других показателей, характеризующих прибыльность банковской деятельности. Изменения чистого процентного дохода, способности к генерации капитала (рентабельность RWA) по-прежнему в большей степени зависят от особенностей деятельности каждого отдельного банка, нежели от общеотраслевых факторов.

Быстрый рост операционных расходов является общеотраслевой тенденцией. Он обусловлен как увеличением расходов на персонал, так и расширением прочих административно-хозяйственных затра

Рост стоимости кредитного риска также может привести к ухудшению финансового результата банков в 2025 году. По мнению АКРА, потенциал ухудшения качества розничного портфеля остается ограниченным, однако в корпоративном сегменте возможно снижение платежеспособности заемщиков в результате влияния выросших процентных ставок.

Источник - АКРА

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»