Аналитика: Низкая инфляция воспринимается ЦБ без эйфории

12.10.2017   \  Аналитика

По данным Росстата, недельная инфляция с 3 по 9 октября вновь оказалась нулевой. Годовая оценка опустилась до 2,8% г./г., а накопленный с начала года уровень составил 1,7%. В ближайшее время мы ожидаем начало сезонного ускорения инфляции, связанного с постепенным завершением дефляции в сегменте фруктов и овощей: на этой неделе ее темпы уже сократились до 0,4% н./н. (против 1,6% н./н. неделей ранее).

Интересно, что ЦБ считает текущее снижение инфляции временным и краткосрочным: по мнению регулятора, оно в значительной мере связано с такими временными факторами, как высокий урожай сельскохозяйственных культур (и его поздний сбор, сместивший на сентябрь поступление продукции на рынок), а также укрепление рубля. ЦБ также указывает на то, что действие временных дезинфляционных факторов подходит к концу: сезонно сглаженные темпы роста цен в сентябре увеличились (после нулевых значений в июле-августе). Не исключая понижение текущего прогноза по инфляции на конец года, в целом регулятор отмечает, что она, во-первых, не опустится ниже 3%, а во вторых, в перспективе будет колебаться вблизи 4%. Интересно, что в своих комментариях Банк России делает акцент не на рекордно низких значениях инфляции, достигнутых к настоящему моменту, а на том, что среднесрочные риски ("незаякоренность" инфляционных ожиданий, волатильность некоторых цен, высокая чувствительность инфляции к курсу рубля) сохраняются. По нашему мнению, такая тональность нацелена на охлаждение ожиданий участников рынка по агрессивному смягчению монетарной политики в свете низкой инфляции. В этой связи мы полагаем, что хотя потенциал для снижения ставки в октябре, безусловно, значителен, ЦБ, скорее всего, предпочтет более осторожный шаг (-25 б.п.).



Источник - FinamBonds

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:11

Вечерний обзор. Российский рынок акций отыграл падение четверга

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:30

Обзор ключевых показателей управляющих компаний за III квартал 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Это интересно    Сегодня 15:30

Треть всех криптоактивов сосредоточена у топ‑100 держателей

Аналитическая платформа Arkham Intelligence обновила рейтинг сотни крупнейших по объему активов держателей криптовалют. В список крупнейших держателей криптовалют входят биржи, сервисы, децентрализованные криптопроекты, а также физические лица и хакеры. На балансе топ-100 крупней...

Новости АРБ    Сегодня 11:35

На конференции в АРБ обсудили актуальные вопросы работы банков