Аналитика: Курс доллара начал восстановление после заседания ФРС

18.09.2025   \  Аналитика

В среду вечером стали известны итоги сентябрьского заседания ФРС. Регулятор снизил ставку на 0,25%, как и ожидалось. На индекс доллара это повлияло благоприятно: DXY к утру четверга восстановился до 97,3. Пара EUR/USD вчера вечером резко подскочила до 1,191, однако потом началась коррекция и этим утром евро торгуется в районе 1,179. Курс британского фунта повел себя схожим образом: после подскока до 1,372 GBP/USD развернулся вниз и сегодня утром снизился до отметки 1,36. Пара USD/JPY вчера показала ложный пробой ближайшей поддержки на 146,5 и сейчас иена вновь слабеет, торгуясь возле 147,5. Курс китайского юаня также прекратил укрепление к доллару и этим утром торги идут возле 7,108.

Сентябрьское заседание Федеральной резервной системы прошло с ожидаемыми результатами: регулятор снизил ставку по федеральным фондам на 25 б.п. доведя ее до диапазона 4,00%–4,25%. Это было первое снижение ставки с декабря прошлого года. Недавно назначенный членом FOMC Стивен Миран единолично проголосовал за снижение ставки на 50 б.п., что также было очень ожидаемым.

Из обновленных экономических прогнозов следует, что ФРС ожидает снижения ставок еще на 50 б.п. до конца 2025 г. и на 25 б.п. в 2026 г. Прогнозы роста ВВП США были пересмотрены в сторону повышения на 2025 год (1,6% против 1,4% в июньском прогнозе), 2026 год (1,8% против 1,6%) и 2027 год (1,9% против 1,8%). Инфляция расходов на личное потребление в этом году ожидается на уровне 3%, как и в июне, но прогноз на 2026 год был пересмотрен в сторону повышения (2,6% против 2,4%). Ожидания по уровню безработицы в США на 2025 г. - 4,5% на 2025 год, а на 2026 год – пересмотр в сторону понижения с 4,5% до 4,4%.

За несколько часов до сентябрьского голосования FOMC по вероятность снижения ставки ФРС в декабре до 3,5-3,75% составляла около 70%. А после заседания ФРС вероятность снижения ставки до этого уровня подскочила до 83,5%. Это означает, что инвесторы оценили итоги заседания, как более «мягкие», чем ожидалось на этот год, но более «жесткие» на следующий, ведь ФРС прогнозирует лишь один этап смягчения ДКП в 2026 году, что противоречило рыночным ожиданиям 2 или 3 снижений в следующем году. Видимо по этой причине мы увидели вчера усиление курса доллара. Надо иметь в виду, что слишком много негатива уже было заложено в курс доллара до заседания ФРС, поэтому по факту мы имеем обычную фиксацию позиций. Тем более, что доходности по USTres за последние сутки восстановились (10-летки дают 4,07%). Это усиление курса доллара ожидаемо отправило вниз цены на драгметаллы: за последние сутки золото просело на 1,3%, а серебро на 3%.

В итоговом релизе ФРС вчера указала, что инфляция в США в последнее время ускорилась и продолжает оставаться на повышенных уровнях. ФРС ожидает продолжения роста инфляции из-за роста торговых тарифов. Цены на товары увеличились, и рост продолжится в следующем году. Важно, что ФРС в своей иерархии приоритетов поставила проблему инфляции ниже проблем с занятостью. Руководство ФРС вновь подчеркнуло, что будущая монетарная политика будет решаться «от заседания к заседанию», без четкого графика снижения ставок.

Статистика, вышедшая накануне показала, что число закладок новых домов в США в августе 2025 года упало на 8,5% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 1,307 млн ​​единиц, что ниже 1,429 млн единиц в июле и значительно ниже рыночных прогнозов в 1,37 млн. Это четвертое самое низкое значение с мая 2020 года, поскольку высокие ставки по ипотеке и растущее предложение домов на продажу повлияли на уверенность застройщиков и замедлили строительную активность.

Количество разрешений на строительство домов в США в августе 2025 года сократилось на 3,7% до 1,312 млн, что является самым низким показателем с мая 2020 года и ниже рыночных ожиданий в 1,37 млн. Хотя при этом средний размер ставок по 30-летним ипотечным кредитам в США на прошлой неделе снизился до 6,39% годовых против 6,49% неделей ранее, опустившись до минимума с начала октября 2024 года.

Банк Канады вчера снизил ключевую ставку на 25 б.п. с 2,75% до 2,5%, возобновив цикл снижения после трех последовательных удержаний. Этот шаг был обусловлен сокращением ВВП во 2-м квартале на 1,6% (SAAR), поскольку канадская экономика демонстрирует признаки уязвимости к тарифам со стороны США в виде снижения занятости, роста безработицы и давления на рост зарплаты. При этом потребительская инфляция оставалась ниже целевого показателя в 2% в августе, что оставляет возможность для дальнейшего снижения ставки. Канадский доллар несколько ослаб к доллару США за последние сутки: пара USD/CAD этим утром торгуется в районе 1,38.

Также стало известно, что Банк Бразилии сохранил ключевую ставку на отметке в 15,0% годовых, как им ожидалось. Дальнейшее смягчение ДКП в Бразилии под большим вопросом, поскольку текущая обстановка характеризуется разъякоренными инфляционными ожиданиями, высокими прогнозами по инфляции и устойчивостью экономической активности. На курс USD/BRL это решение Банка Бразилии повлияло благоприятно (5,31).

Сегодня днем пройдет очередное заседание Банка Англии, который, как ожидается, сохранит свою ключевую ставку на уровне 4%, после снижения на 25 б.п. в августе, поскольку он пытается справиться с медленным ростом экономики на фоне повышенной инфляции. Прогнозируется, что инфляция достигнет 4% в сентябре и останется выше целевого показателя в 2% до весны 2027 года. Опросы показывают, что Комитет по денежно-кредитной политике БА может сократить размер погашения государственных облигаций примерно до 67,5 млрд фунтов ст.

В США сегодня выходят данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице за неделю.

На дневном графике мы видим, что индекс доллара показал ложный пробой годовой поддержки 96,5, кратковременно опустившись до 96,2. Потом было восстановление, которое может продолжится в ближайшие дни.

Александр Потавин,
аналитик ФГ «Финам»

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»