Аналитика: Инфляция и монетарная политика. Посылая сигнал

18.03.2021   \  Аналитика

Инерционные эффекты от значительного ускорения ценовой динамики в феврале могут создать предпосылки для повышения ключевой ставки на ближайшем заседании Совета директоров 19 марта. Тем не менее, учитывая временные причины нового всплеска, относящиеся к стороне предложения (эпидемические факторы на птицеводческом рынке, ситуация с урожаем овощей и фруктов) или имеющие фискальный характер (рост акцизов на табачные изделия), а также умеренный рост потребительских настроений при существенном улучшении инфляционных ожиданий, мы считаем начало перехода к нейтральной ДКП на ближайшем заседании преждевременным. По нашему мнению, Центральный банк 19 марта сохранит ключевую ставку на неизменном уровне в 4,25%, акцентируя внимание на сигнале о начале цикла повышения в ходе следующих двух заседаний (23 апреля и 11 июня) суммарно на 50 базисных пунктов. При этом уже фиксируемый тренд роста ставок на кредитном рынке сам по себе будет ограничивать динамику спроса в ближайший месяц. С учетом февральского ралли цен прогноз Института «Центр развития» НИУ ВШЭ по инфляции на конец 2021 года скорректирован в сторону повышения и составляет 4,2–4,4%.

Источник - ВШЭ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:01

В октябре средний размер потребкредита сократился до 172,8 тыс. рублей

Информация НБКИ.

Аналитика    Сегодня 10:00

Каждый рубль из восьми в проблемной зоне

Исследование КА «Долговой консультант».

Это интересно    Сегодня 07:30

Berkshire в III квартале купила акции Alphabet на $4,3 млрд и сократила долю в Apple

Инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway в третьем квартале 2025 года продала акции на общую сумму $12,5 млрд и приобрела их на $6,4 млрд, став нетто-продавцом акций по итогам 12-го квартала подряд.

Это интересно    Вчера 18:45

Уже знакомы с ИИ 77% российских предпринимателей, а каждый второй пробует применять его в бизнесе

Бизнес чаще всего использует ИИ для поиска информации, написания текстов и генерации контента, говорится в исследовании Сбера, фонда «Общественное мнение» и Минэкономразвития России.