Аналитика: Индекс доллара "замер" в районе 99,5

19.11.2025   \  Аналитика

Во вторник и в среду утром индекс доллара не показывает серьезных изменений котировок. Вторые сутки торговля DXY идет в районе 99,45-99,65. Участники валютного рынка не проявляют активности, ожидая выхода важных данных в США в четверг. На этом фоне курс евро к доллару также консолидируется немного ниже уровня 1,16. Аналогично спокойно ведет себя с начала недели курс британского фунта стерлингов: пара GBP/USD сейчас находится у отметки 1,315. Японская иена вчера еще немного ослабла к доллару: пара USD/JPY закрепилась выше уровня 155,0, открыв себе дорогу к отметке 156,0. Курс китайского юаня этим утром остается возле отметки 7,11.

Инвесторы стали проявлять больше обеспокоенности возможным ослаблением экономики США, однако это пока не сказывается на ожиданиях снижения ставки ФРС в конце этого года. С начала этой недели вероятность очередного снижения ставки по федеральным фондам (fed funds rate) в декабре устойчиво находится ниже 50%, хотя все больше статистики говорит об охлаждении темпов роста крупнейшей экономики мира.

Осторожные настроения на рынке подтвердил член управляющего совета ФРС Кристофер Уоллер, отметивший, что американские компании всё чаще обсуждают возможные сокращения на фоне ожиданий снижения спроса и потенциального повышения эффективности благодаря искусственному интеллекту. Такие заявления наводят на мысли о необходимости дальнейшего смягчения ДКП. В этой связи важным будет отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США за сентябрь, который будет опубликован в четверг.

После долгого перерыва вчера вышли другие данные по рынку труда США, которые показали, что в конце октября число первичных заявок за пособиями по безработице за неделю выросло до 232 тыс., число повторных составило 1,957 млн. Это превышает средний показатель с конца второго квартала. Да, эти данные не выглядят сильными, но и слишком плохими их тоже не назовешь, поскольку в середине июня и в конце августа выходили и более высокие показатели по числу соискателей работы (см. график внизу).

Согласно последнему еженедельному отчёту ADP Research, частные работодатели США сокращали в среднем 2500 рабочих мест в неделю в течение 4-х недель, закончившихся 1 ноября 2025 года, после снижения на 11,25 тыс. в предыдущий период. Данные свидетельствуют о том, что рынок труда США в конце октября потерял динамику: ряд крупных компаний, включая таких гигантов, как Amazon и Target, объявили о сокращениях в течение месяца.

Опубликованный накануне индекс общей деловой активности ФРБ Нью-Йорка, который отслеживает экономическую активность в штате Нью-Йорк и некоторых частях Нью-Джерси и Коннектикута, вырос до -21,7 в ноябре 2025 года с -23,6 в октябре. Несмотря на некоторое улучшение, деловая активность в регионе остается значительно слабой, особенно в секторе услуг.

Президент США Д. Трамп своим возобновлением нападок на главу ФРС Дж. Пауэлла во вторник четко дал понять, что ищет ему замену. Ожидается, что Трамп встретится с кандидатами на пост следующего председателя ФРС после Дня благодарения (27 ноября) и может объявить о своём выборе до Рождества (25 декабря). Напомним, что срок полномочий Пауэлла на посту председателя ФРС истекает в мае 2026 г.

Что касается ситуации в еврозоне, то риторика представителей ЕЦБ в последнее время не меняется и говорит о том, что инфляционные тенденции в регионе пока не совсем сбалансированы (есть риски отклонения вверх), однако банковский регулятор может позволить себе подождать и не станет трогать уровень ставки. Также стало известно, что баланс ЕЦБ за минувшую неделю сократился на 14 млрд евро до 6,157 трлн евро против снижения на 24 млрд евро неделей ранее. С максимумов (8,836 трлн евро) баланс ЕЦБ сократился уже на 30,3%.

Курс доллара против японской иены на этой неделе закрепился выше отметки 155, то есть находится на самых высоких уровнях почти за 9 месяцев. Управляющий Банка Японии Кадзуо Уэда заявил во вторник, что сообщил премьер-министру Санаэ Такаити, что центральный банк постепенно повышает процентные ставки, чтобы плавно направить инфляцию к целевому уровню в 2%. Уэда обозначил вероятность повышения процентной ставки уже в следующем месяце. Однако Такаити и её министр финансов Сацуки Катаяма ясно дали понять, что предпочитают, чтобы ставки оставались низкими до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого уровня Банка Японии в 2%. В этой связи пока нет ясности в том, в какие сроки Банк Японии может вновь ужесточить ДКП.

Сегодня стало известно, что уровень инфляции в Великобритании снизился в октябре до 3,6% г/г – это самый низкий уровень за 4 месяца, по сравнению с 3,8%, зафиксированными в каждый из предыдущих трех месяцев. Этот показатель соответствует ожиданиям как Банка Англии, так и рынка. GBP/USD реагирует на этой нейтрально (1,315).

Сегодня вечером в США будут опубликованы Протоколы предыдущего заседания ФРС.

На графике USD/JPY видно, что тренд на ослабление курса иены ускорился. Ближайшая цель ослабления – 156,0, а среднесрочная находится в районе 158,5. Она может быть достигнута перед тем, как БЯ решится повысить ставку.

Александр Потавин,
аналитик ФГ «Финам»

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками

Аналитика    Сегодня 12:31

Мировые рынки демонстрируют негативную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 11:55

Объем валютных активов россиян достиг исторического максимума по итогам сентября

По результатам сентября объем валютных активов россиян достиг исторического максимума в $268,6 млрд. С начала года активы граждан в валюте увеличились на $10,4 млрд.

Точка зрения    Сегодня 10:00

Китайская бумага: кому нужны российские гособлигации в юанях

В декабре 2025 года российский Минфин разместит на рынке облигации, номинированные в юанях. Это позволит лучше сбалансировать и диверсифицировать обязательства и активы и, возможно, позволит работающим с Китаем компаниям эффективнее вложить свои средства. Об этих и других возмо...