Аналитика: Эксперты: сохранение ключевой ставки ЦБ РФ тормозит строительный рынок

18.03.2016   \  Аналитика

Сохранение российском Центробанком ключевой ставки на уровне 11% затруднит развитие строительного рынка, сказали РИА Новости опрошенные агентством эксперты.

ЦБ РФ в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% и заявил, что может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее.

Как рассказал агентству генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев, стоимость денег – наболевший вопрос в текущих экономических условиях. "К сожалению, экономика не может эффективно развиваться при высокой ключевой ставке, а 11% — это все равно достаточно дорого. Сейчас бизнес держится вопреки всему за счет оптимизации, перестраивания процессов и применения новых идей, однако по любому все упирается в стоимость денег. Спасибо губернаторам и их команде, многое держится благодаря их работе, однако без дешевых средств не будет серьезного развития", — сказал Хрусталев.

Негативные последствия сохранения ставки на уровне 11% отметила и управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. "Девелоперы вынуждены привлекать достаточно дорогое проектное финансирование: средняя ставка по кредиту составляет сегодня порядка 15%", — добавила она. Литинецкая также напомнила, что власти сегодня поддерживают строительную отрасль. В частности, речь идет о субсидировании ипотечной ставки, которая всего на 1 процентный пункт выше ключевой ставки.

"При сохранении господдержки текущая денежно-кредитная политика Банка России, на мой взгляд, может сохраняться продолжительное время без серьезных последствий для отрасли", — прогнозирует эксперт.

Директор по информационной политике ГК "Мортон" Игорь Ладычук отметил, что российский бизнес надеялся на снижение ключевой ставки. Это позволило бы рассчитывать на более выгодные условия проектного финансирования для застройщиков и снижение ипотечной ставки для потребителей. "К сожалению, этого не произошло, а значит, мы все будем работать в текущих условиях без ожидания кардинальных изменений", — сказал представитель "Мортона".

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»