Аналитика: Большинство российских вкладчиков не меняли свою стратегию сбережения за последние 2 года

16.11.2020   \  Аналитика

По результатам совместного исследования сберегательного поведения россиян, проведенного РГС Банком и НАФИ, пользователи сберегательных продуктов оказались довольно консервативны. Практически половина российских вкладчиков (44%) ничего не меняли в своем сберегательном поведении за последние 2 года. А каждый пятый (23%) пересмотрел свои предпочтения незначительно, открыв вместо привычного вклада, накопительного счета или дебетовой карты аналогичный продукт на более выгодных условиях.

И только у трети опрошенных за последние два года приоритеты в выборе финансовых продуктов изменились более существенно. 16% респондентов отметили, что начали пользоваться новыми сберегательными инструментами, например, предпочли вкладу накопительный счет. 5% опрошенных стали больше делать накоплений в валюте, а 4% – в рублях. Еще 3% российских вкладчиков начали создавать мультивалютную сберегательную корзину. Часть респондентов (3%) приняли решение вложиться в акции и ценные бумаги, воспользовавшись инвестиционными вкладами или брокерскими продуктами. А 2% опрошенных изменили тактику сбережений, так как банковские продукты стали, по их мнению, невыгодными.

В будущем 81-86% вкладчиков (в зависимости от сберегательного продукта) планируют продолжить пользоваться тем же продуктом, которым пользуются сейчас. И только 3-7% откажутся от текущей стратегии сбережения.

Интересно отметить, что все более востребованным сберегательным инструментом становятся накопительные счета – 86% опрошенных планируют пользоваться ими в будущем. При этом аудитории накопительного счета и дебетовой карты довольно сильно пересекаются, а продукты хорошо дополняют друг друга. Три четверти из тех, кто пользуется одним продуктом, собираются открыть и другой. В то же время срочные вклады теряют свою популярность. Из тех, кто пользовался ими ранее, 7% не планируют это делать в будущем.

«Большинство вкладчиков предпочитают размещать свои накопления на классических депозитах для получения гарантированной доходности. Тем не менее, непростая экономическая ситуация и снижение ставок по вкладам смещает фокус внимания потребителей в сторону накопительных счетов с более гибкими условиями, которые позволяют в любой момент снять или положить деньги на счет. Кроме того, дебетовые карты могут стать отличным дополнением для накопительных счетов, в том числе увеличивая прибыль от сбережений», — отметила Марина Дембицкая, член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка.

Так, РГС Банк предложил своим клиентам новый продукт, основанный на наиболее востребованных сберегательных инструментах. Накопительный счет «Автомобилист» позволяет повысить процентную ставку на 2% (до 6,4%) годовых при оплате товаров и услуг дебетовой картой «АвтоДрайв».

Источник - РГС Банк

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:11

Вечерний обзор. Российский рынок акций отыграл падение четверга

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:30

Обзор ключевых показателей управляющих компаний за III квартал 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Это интересно    Сегодня 15:30

Треть всех криптоактивов сосредоточена у топ‑100 держателей

Аналитическая платформа Arkham Intelligence обновила рейтинг сотни крупнейших по объему активов держателей криптовалют. В список крупнейших держателей криптовалют входят биржи, сервисы, децентрализованные криптопроекты, а также физические лица и хакеры. На балансе топ-100 крупней...

Новости АРБ    Сегодня 11:35

На конференции в АРБ обсудили актуальные вопросы работы банков