Аналитика: Понижение "ключа" сильнее чем на 50 пунктов выглядит маловероятным

28.11.2025   \  Аналитика

Глобальный рынок в четверг показывал слабо выраженную динамику. На площадках США вчера был выходной, фондовые индексы других стран закончили день разнонаправленно в отсутствие особо важных событий. Российский рынок вчера снижался, а вечером темпы его падения заметно ускорились – игроки негативно восприняли заявления президента РФ, уверенность в перспективах скорой деэскалации теперь заметно ослабилась. Из локальных событий четверга выделить стоит лишь публикацию Банком России полного ноябрьского опроса инФОМ, показавшего, помимо прочего, умеренный рост индекса потребительских настроений россиян.

В США сегодня будет укороченный торговый день после праздника, и активность на мировом рынке может быть пониженной. Впрочем, статистика из Европы (ноябрьские оценки инфляции в ряде стран и октябрьские инфляционные ожидания по всей еврозоне) в пятницу способна повлиять на динамику курса EURUSD. В России на сегодня не запланировано принципиально значимых локальных событий. Инвесторы продолжат оценивать геополитические новости, а на динамику отдельных активов влиять будут корпоративные события.

Нефть и рубль

Вчера цены на нефть тяготели к росту. Такой динамике могли способствовать геополитические новости, снизившие в глазах рынка вероятность скорой деэскалации. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $63,6/барр., новый месячный контракт находится чуть ниже – у $63,1/барр. В целом в сформировавшихся условиях котировки попробуют на время закрепиться выше $63/барр.

Рубль в четверг продолжил тяготеть к укреплению. При этом вечерние геополитические заявления не оказали в моменте значимое влияние на валютный рынок РФ. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,04 руб./юань. Другие валюты EM с утра двигаются разнонаправленно. Налоговый период сегодня окончательно завершится, и к концу дня курс может уйти ближе к 11,10 руб./юань.

Потребительские настроения в России

Вчера ЦБ РФ выпустил полные данные ноябрьского опроса инФОМ, показавшие рост индекса потребительских настроений россиян с 102,2 до 102,6 п. Такой динамике способствовало улучшение как ожиданий респондентов, так и оценок текущей ситуации. Индекс крупных покупок за месяц вырос на 2,6 п. до 95,6 п., обновив максимум с июня 2024 года. С другой стороны, сберегательные настроения россиян несколько усилились – баланс ответов на вопрос об адекватности текущего времени для формирования сбережений обновил максимум с июля.

Кроме того, доля опрошенных, считающих, что курс USDRUB через год останется на текущих уровнях чуть увеличилась и стала рекордно высокой с февраля 2023 года. Тем не менее в целом вводные из ноябрьского опроса инФОМ (особенно – рост инфляционных ожиданий) располагают к осторожному подходу в смягчении ДКП. Снижение «ключа» сильнее чем на 50 б.п. пока выглядит маловероятным даже в условиях более низкой ноябрьской инфляции, чем ранее ожидалось.

Индекс потребительских настроений в РФ и его субагрегаты

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 11:35

На конференции в АРБ обсудили актуальные вопросы работы банков