Банк меняет курсы после конвертации и блокирует счета
20.03.2020 20:41:52
10 марта, в Интернет-банке «МКБ Онлайн» (в 10:42, 10:47, 10:51 и 16:57) совершены операции по конвертации валют (покупки и продажи). Через два дня позвонили из банка, с просьбой прийти в офис: - «У банка вызывают подозрения некоторые операции» (звонок был вечером около 21:00). Утром, 13 марта, при обращении мной в отделение «БРАТЕЕВСКОЕ» ничего не выяснилось (что, за подозрения и кто инициатор), узнала, что все счета заблокированы. Сотрудник направил обращения в разные отделы, а я написала заявление с просьбой разобраться.
16 марта в Отделение «Братеевское», со слов заведующей отделения Холкиной Е., выяснилось, что при конвертации были курсы «не правильные» и я должна дать согласие, 16 марта (через неделю!) на конвертацию по «другим курсам». Мне дали лист бумаги, в форме таблицы где указан «курс операции фактической» (совершенный мной в ИБ) и «курс операции должен был быть», так написано в этой таблице. Этот лист никем не подписан и никак не называется. Я категорически не согласна на «такой пересчет», т.к., теряю более 47 100 руб. и 184 Евро (судя по этой таблице).
Было сказано, что в банке был сбой.
Банк информировал клиентов, что в период с 22.00 6 марта по 9.00 10 марта 2020 года банк осуществляет смену автоматизированной банковской системы (АБС). Я совершала операции после 10:00 10 марта 2020 года.
Считаю предложенные условия конвертации (после совершения операций) по покупке - продаже валют кабальной, ввиду не соответствия изначального курса, обозначенного в Интернет-банке «МКБ Онлайн», по которому она состоялась и озвученного банком. А кроме того прошу разобраться, на каком основании блокируются счета. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц. Заблокированная сумма в десятки раз превышает оспариваемую сумму.
Считаю, что ПАО «Московский кредитный банк» (МКБ) нарушает:
- Требования ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которым:
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. и.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем …...
- Требование п. 1 ст.451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. При этом изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или заключен на значительно отличающихся условиях.
В рассматриваемом случае, курс конвертации - обстоятельство, которое влияет на принятие решения о заключении/не заключении договора (конвертации).
Участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
Ответ представителя банка
26.05.2020 12:33:47
Позвольте предоставить комментарии. В период с 06.03 по 10.03.2020 банком проводились запланированные мероприятия по замене используемой автоматизированной банковской системы (АБС). Ввиду технологических особенностей инфраструктуры банка переход на новую АБС повлек кратковременное приостановление предоставления ряда услуг и сервисов банка.
В соответствии с п. 3.1.11. Договора комплексного банковского обслуживания (ДКБО) банк вправе приостановить частично или полностью исполнение обязательств по настоящему договору, обслуживание клиента и/или ввести ограничения на проведение всех или отдельных операций в случае технических сбоев при проведении мероприятий по техническому, технологическому обслуживанию автоматизированных систем банка, в том числе, но не исключительно, при обновлении/изменении программного обеспечения, а также любых программных и аппаратных средств, используемых банком для функционирования автоматизированных систем банка.
О мероприятиях, предусмотренных настоящим пунктом, банк предварительно уведомляет клиента путем направления смс-уведомлений / push-уведомлений и/или уведомления посредством МКБ Онлайн / посредством отражения информации на экране электронного терминала / посредством отражения информации на экранной форме Сервиса «Погасить кредит МКБ» / на официальном сайте банка в сети интернет / на информационных стендах в отделениях банка / при личном обращении клиента в банк, за исключением случаев технического сбоя систем, произошедшего по обстоятельствам, находящимся вне контроля банка.
Банк заблаговременно предоставлял информацию о плановых технических работах через все доступные каналы связи: смс и push-информирование, e-mail рассылки, официальный сайт банка, страницы в социальных, отделения банка, а также в СМИ.
Обновление АБС планово завершено 10.03.2020, однако, в условиях высокой нагрузки на пользовательские сервисы потребовалось дополнительное время для стабилизации работы всех систем, в том числе дистанционного сервиса банка (интернет-банка/мобильного банка МКБ Онлайн) о чем банк дополнительно информировал всех клиентов.
10.03.2020 вами были совершены конверсионные операции продажи/покупки валюты по курсу заведомо отличным от официально установленного банком в соответствии с п. 5.7.6. Правил дистанционного банковского обслуживания, являющихся неотъемлемой частью ДКБО на основании которого банк производит обслуживание клиентов.
Таким образом, курс покупки валюты банком был выше курса ее одновременной продажи в результате сбоя в АБС в период проводимых технологических работ, что повлекло ошибочное отражение операций, в том числе формирование ошибочной суммы остатка. Дополнительно сообщаем, что с действующими ставками вы могли знакомиться в отделениях банка и на официальном сайте.
В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). При этом такие правила применяются независимо от того, являлось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Таким образом при продаже/покупке валюты по курсу, не соответствующему ставке банка, с вашей стороны имело место неосновательное обогащение в связи с техническим сбоем на стороне банка.
До вас была доведена информация о некорректном отражении курса валюты на момент проведения операций из-за технической ошибки на стороне банка и было предложено произвести конвертацию денежных средств по ставке, установленной на дату совершения операции. Ввиду указанного банк предпринимал все действия по добровольному мирному урегулированию ситуации.
В соответствии с п. 5.7.4 Правил Дистанционного банковского обслуживания банк вправе в одностороннем порядке без объяснения причин отказаться от исполнения распоряжения, если после его авторизации выяснится, что выполнение распоряжения может повлечь за собой убытки для банка, либо если проводимая клиентом операция противоречит действующему законодательству, либо банком получена информация, свидетельствующая о недобросовестном поведении клиента в отношении банка, нарушении клиентом условий договора. При этом проведение операций по счету/картсчету возможно на основании надлежащим образом оформленного распоряжения клиента на бумажном носителе в установленном банком порядке.
До настоящего времени вы не обращались в отделение банка для подписания документов, в связи с чем банк оставляет за собой право обратиться в судебные органы для возмещения денежных средств в принудительном порядке.