Забытые идеи для малого бизнеса

24.03.2015   \  Тенденции рынка
Забытые идеи для малого бизнеса
Фото с сайта http://cdn.parenting.com/
Комментарии экспертов: Алексей Захаров

Практика показывает, что для привлечения новых и развития отношений с уже существующими клиентами иногда бывает необходимо лишь несколько видоизменить известную на рынке услугу. 

Сегодня все больше банков за рубежом используют видеоконференцсвязь для взаимодействия с клиентами. 

Как мы писали ранее, такое взаимодействие оказалось эффективным в сфере ипотечного кредитования, а также при предоставлении розничным клиентам сложных видов финансовых услуг. Но банкиры не останавливаются на достигнутом.

Недавно австралийский банк предложил своим клиентам услугу под названием Connect Now – видеоконференцсвязь, позволяющую корпоративным клиентам получать быстрый доступ к специальной группе банковских специалистов, которые могут предоставить экспертные консультации по широкому спектру финансовых услуг и риск-менеджменту.



Банк Westpac запустил сервис Connect Now, который предоставляет клиентам по всей Австралии доступ к специалистам, помогающим реализовать новые бизнес-идеи или воплощать в жизнь планы по расширению бизнеса. Видео с сайта http://www.youtube.com

Недавние исследования банка Westpac показали, что больше чем трое из пяти австралийцев (67%) имеют новую бизнес-идею, но менее чем один из пяти (22%) готовы воплотить ее в жизнь.

«Исследование The Westpac Business Ideas показало, что многие австралийцы значительную часть времени проводят в раздумьях о новых продуктах или услугах, но при доведении этих идей до реального рынка у них возникают проблемы. Более половины австралийцев (54%) говорят, что вскоре они полностью забыли о тех бизнес-идеях, которые у них возникали. А ведь в среднем на каждого приходилось по семь задумок. Это составляет примерно 64 млн забытых идей по всей стране», – говорит Джулия Рынски, руководитель направления по развитию малого бизнеса в банке Westpac.

75 процентов нынешних владельцев бизнеса, которые знакомы с процессом вывода новых идей на рынок, считают, что запуск какого-либо стартапа – это процесс очень сложный. 

Наиболее важным для начала реализации нового проекта, вывода на рынок нового продукта или услуги респонденты назвали наличие времени (37% опрошенных), наличие необходимого капитала (35%), доступ к технологиям (26%).

Шанс для каждой идеи

Часто предприниматели упускают открывшиеся возможности, но если бы они ими воспользовались, то смогли бы предложить рынку большое число инновационных концепций. Даже самую отличную идею сложно реализовать на практике без консультации со специалистами. Исследование показало, что большинство людей (86%) нуждаются в совете, непосредственном разговоре с экспертом.

«Знания наших специалистов из традиционных отделений в сочетании с опытом экспертов, работающих в службе Connect Now, помогут превратить бизнес-идеи в реальность», – добавляет Джулия Рынски.

В России подобных сервисов пока не появилось – по крайней мере широкой общественности о них ничего не известно. Однако наша страна всегда славилась изобретателями и новаторами, и очевидно, что новые идеи у нас буквально носятся в воздухе. Проблема только в том, что с их реализацией, как и у австралийцев, у нас часто возникают трудности.

Можно предположить, что подобный сервис в России был бы так же востребован, как и в Австралии. Как минимум банки смогли бы получить новых клиентов, а далее – кто знает? Вполне вероятно из одной такой маленькой идеи вырастет крупный транснациональный бизнес. 

Ведь, в конце концов, именно так когда-то случилось с маленькими безвестными стартапами под названием Google и Facebook.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алексей Пробизнесбанк, Директор по маркетингу малого и среднего бизнеса, ФГ Лайф
25.03.2015 09:55:21
Пример банка Westpac очень хороший. В России аналогичные сервисы тоже обязательно появятся, ведь это прекрасная возможность изучить клиента, профинансировать его, а потом вместе с ним выращивать его бизнес.
Более того, уже сейчас российские банки постепенно начинают тестировать на клиентах малого и среднего бизнеса различные консультационные услуги. Так, один из коммерческих банков выпускает брошюру, в которой представители МСБ могут сравнить свой бизнес с другими предпринимателями из этой же отрасли.
В Финансовой Группе Лайф персональные менеджеры тоже ведут консультации клиентов: проработав в банке 2-3 года, каждый персональный менеджер узнает специфику бизнеса своих клиентов и может выступать экспертом, консультировать клиентов, рекомендовать им те или иные услуги и сервисы.
К сожалению, в текущих экономических условиях в ближайшие месяцы банки вряд ли пойдут на масштабирование аналогичного сервиса, поскольку сегодня риски финансирования такого бизнеса слишком велики. А консультация без финансирования не так ценна для клиента и размывает понятие банковского бизнеса.
Ссылка 0