Взгляд на цифровые каналы обслуживания клиентов
17.03.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://s3.amazonaws.com/
Комментарии экспертов:
Алексей Леоничев
, Александр Попов
«В будущем банк BBVA превратится в софтверную компанию» – в этой шутке Франсиско Гонзалеса, главы этой финансовой корпорации, есть своя доля правды. По прогнозам руководителя BBVA, в будущем банкам неизбежно придется сосредоточиться на производстве программного обеспечения, несмотря на то, что до сих пор половина всех мировых банков все еще не готова к цифровой революции в сфере финансовых услуг.
По его словам, банк BBVA начал свое «цифровое путешествие» восемь лет назад. За это время он сделал значительные инвестиции в строительство новой клиентоориентированной технологической платформы, которая работает в режиме реального времени, является модульной и масштабируемой. Эта платформа позволяет BBVA разрабатывать новое поколение сервисов и тем самым помогает банку конкурировать с постоянно появляющимися стартапами и крупными технологическими компаниями, поясняет Гонзалес. «Мобильные устройства стали движущей силой внедрения инноваций в банковской сфере», – добавил глава BBVA.
По его словам, банк уже готов расширить географию использования этой программы и запускать его в Мексике, США и Чили. «Это самое популярное в мире облачное платежное приложение, работающее на технологии NFC», – уточнил глава банка. По его словам, в настоящее время в рамках проекта BBVA Wallet работает 450 человек, но это только начало. В целом развитием цифровых технологий в банке занимаются 3 тысячи человек из 110 тысяч сотрудников, но в течение ближайших пяти лет их количество будет увеличено – для того, чтобы банк мог на равных конкурировать с такими компаниями как Apple, Samsung, Google и Amazon. «Мне нравится такое положение дел, и я с радостью принимаю этот вызов. Банки нуждаются в конкуренции», – утверждает Гонзалес. – «Мы должны быть более эффективными, но также мы можем и сотрудничать с технологическими компаниями».
Банк BBVA начал свое «цифровое путешествие» восемь лет назад. Фото с сайта http://images.apple.com/ Высокотехнологичный банкингВ России, как и во всем остальном мире, тоже отмечается рост высокотехнологичного банкинга.
За тот же период доля платежей, совершенных частными клиентами в УКО, выросла на 5,7% – до 86,7%. Об этом сообщил журналистам вице-президент Сбeрбанка России, председатель Московского банка Олег Смирнов. Столичные клиенты банка оплачивают через удаленные каналы 78% всех проходящих через Московский банк платежей в пользу ЕИРЦ (в 2013 году – 73%), 85% платежей в пользу МГТС (в 2013 году – 82%), 77% платежей в пользу Мосэнергосбыта (в 2013 году – 69%), 99% платежей за мобильную связь.
Количество активных пользователей мобильного банка выросло почти на 29% и достигло 2,318 млн.
Всего с июля по декабрь 2014 года в столичных офисах Сбербанка в электронном виде при облуживании клиентов было оформлено 2,6 млн документов, и экономия бумаги составила 17,9 тонны. |
|



