Высокотехнологичные мини-отделения помогают клиентам сделать шаг в цифровое завтра

08.10.2013   \  Тенденции рынка

Bank of America открывает пять высокотехнологичных мини-отделений. Их задача – постепенно научить клиентов пользоваться технологическими новинками в банковской сфере и продемонстрировать им, что полностью цифровой сервис — это совсем не сложно и так же надежно, как и традиционный.

В течение стандартного рабочего времени в этих отделениях будет работать персонал, предоставляющий «обычные» финансовые услуги, но при этом готовый оказать клиентам любую помощь по работе с интернет-банком и мобильными приложениями.

Там же будут располагаться банкоматы, оборудованные технологией «Teller Assist» (мы писали об этом ранее http://arb.ru/b2b/trends/4748737/). Это позволит клиентам разговаривать с сотрудниками в режиме видеоконференции в ранние утренние часы, поздно вечером и в выходные.

Такая видеосвязь будет доступна с 7 утра до 10 часов вечера в будни и с 8 утра до 5 часов вечера по субботам и воскресеньям, за исключением праздничных дней. Реальные сотрудники в отделении будут работать с 8 утра до 6 вечера с понедельника по пятницу и предоставлять услуги на английском и испанском языках.

Bank-of-America.jpg

Bank of America открывает пять высокотехнологичных мини-отделений. Фото с сайта http://iinsider.biz/

Цифровые технологии и привычный уровень сервиса

За последние два года BofA для сокращения расходов уже закрыл множество своих отделений по всей Америке и планирует продолжить этот процесс, отдавая предпочтение цифровым сервисам.

Задача таких «переходных» офисов — обеспечить привычный уровень услуг клиентам, которые при совершении каких-либо финансовых операций хотят физически присутствовать в банке.

Примерно по аналогичному пути пошел другой крупнейший американский банк Wells Fargo (мы писали об этом ранее).

Первый офис нового формата BofA уже открыл на Манхэттене. Остальные четыре отделения, в том числе в метро Нью Йорка, будут открыты в ближайшее время. Дальнейшее развитие этого направления будет зависеть от отзывов клиентов.

Один из руководителей BofA, отвечающий за этот проект, заявил, что «клиенты отдают предпочтение мобильным и интернет-технологиям, которые оказывают сильное влияние на развитие банковской сферы, но они по-прежнему ценят личное внимание, когда посещают наши банковские центры».

Ничего удивительного в этом нет: непосредственное человеческое общение во все времена было в дефиците. 

Но, похоже, что в недалеком будущем банкиры продолжат все больше переходить на удаленную работу с клиентами. Новые технологии уже сейчас позволяют компаниям существенно сократить издержки а, значит, делают свой бизнес более эффективным и удобным. 

Bank-Of-America-110211.jpg

За последние два года BofA для сокращения расходов уже закрыл множество своих отделений по всей Америке и планирует продолжить этот процесс. Фото с сайта http://wac.450f.edgecastcdn.net/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Олег АРБ, Председатель Правления
08.10.2013 12:06:09
Безусловно, мечта любого банкира – сеть офисов самообслуживания, работающих в режиме 24 на 7, где установлены банкоматы, терминалы и прочие технологические устройства, которые позволяют клиентам совершать любые операции без участия специалистов кредитной организации. О переходе от банка классического к фактически «банку-роботу» сейчас задумываются многие финансовые институты. Однако процесс этот непростой, требует определенной подготовки и особой работы с клиентами, в которой главную роль будет играть персонал. Так, сейчас в большинстве банковских отделений, если у клиента возникают проблемы при совершении операций в банкомате или терминале, на помощь всегда приходит специалист кредитной организации – он помогает посетителю, обучает его работе с тем или иным техническим устройством. В дальнейшем, при еще более широком распространении интернет-банка и мобильных приложений, большое внимание в сфере обслуживания клиентов будет уделяться именно таким консультационным услугам.

Мы, в свою очередь, также идем по такому пути. Во всех наших отделениях помощь посетителям при работе с терминалами Элекснет, установленными в офисах, или с нашими банкоматами оказывает сотрудник, выполняющий функцию миттер-гриттера. Кроме того, сейчас в нескольких отделениях мы проводим пилот, в рамках которого клиенты могут самостоятельно заполнить заявку на кредит без участия кредитного специалиста, воспользовавшись компьютером, установленным в клиентской зоне. Такая возможность наиболее востребована в отделениях с высоким клиентским траффиком.
Ссылка 0
0
Наталия Агентство коммуникаций «Ять», Управляющий партнер
08.10.2013 12:07:53
Развитие высокотехнологичных сервисов в сфере банковского обслуживания идет быстрыми темпами, однако, восприятие аудитории пока не в полной мере готово принять эти возможности в качестве основного канала взаимодействия с банком. И связано это с целым рядом причин, среди которых отдельно можно выделить две.

Во-первых, в отношении к финансовой отрасли у аудитории весьма консервативный подход. Ведь для клиентов одним из основных факторов, определяющих выбор банка, является его надежность, которая на данном этапе по-прежнему воспринимается аудиторией через такие классические аспекты, как успешная и проверенная временем история существования на рынке, а также развитая сеть отделений, представляющих собой классические полноформатные офисы, в которых компетентные специалисты осуществляют обслуживание.

Во-вторых, пользование новыми технологиями не для всех групп аудитории является априори привычным (а значит и комфортным) процессом. Значимую часть надежных клиентов банковской отрасли составляют лица возраста, определяемого маркетологами как «средний и выше среднего», и для данной группы населения – в отличие от более активной и готовой к новаторству молодежи – необходимым шагом для перехода на новые технологии является четкое объяснение преимуществ в сочетании с удобным руководством по использованию. Таким образом, говоря о подходе к внедрению высоких технологий, безусловно, необходимо делать решительные шаги, понимая при этом, что для того, чтобы они стали действительно эффективными, необходимо начать с продуманной работы с каждой группой аудитории.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
08.10.2013 12:11:24
Bank of America – не просто флагман, а законодатель «правильной моды». Таким образом, он не просто сокращает операционные издержки, оптимизируя количество и качество операционных офисов, но ещё и доходчиво объясняет клиентам, как жить по новой схеме и как пользоваться всевозможными опциями дистанционного обслуживания.

Для России (да и для многих европейских стран) такой пример был бы не лишним. У нас очень часто любят поставить какой-нибудь новомодный девайс, а что с ним делать никто не знает. В итоге средства потрачены, а отдачи никакой нет.

Bank of America пытается продвигать свой аналог программы «повышения финансовой грамотности населения», как бы говоря «ничего сложного! приходите, - научим!». Во-первых, вы сохраняете возможность живого общения (многие пока не готовы от него отказаться) в экономичном мини-отделении. Во-вторых, к Вашим услугам ещё и возможность пообщаться через видео вне рабочее время (опция Teller Assist в местных банкоматах) во внерабочее по традиционным меркам время (рано утром, поздно вечером, выходные). В-третьих, Вас морально подготовят к переходу на дистанционное обслуживание. Сплошные плюсы. Тем самым, отобранные «излишки» офисного пространства компенсируются иными удобными сервисами.
Ссылка 0
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
08.10.2013 12:21:27
Быть ближе к клиенту, предоставить полный спектр услуг в удобное время в удобном месте – основные принципы стратегии развития современных кредитных организаций. Коммерческие банки пробуют различные варианты присутствия на рынке: открываются «легкие» отделения, большинство операций переводится в терминалы самообслуживания, активно используется интернет-банк для увеличения степени доступности банковских отделений и решения самых важных для клиентов вопросов.

При этом в России также актуально присутствие консультантов в отделениях, которые помогут разобраться с использованием терминала самообслуживания и систем интернет-банкинга, потому как сегодня еще преобладает низкая финансовая грамотность населения, недоверие к услугам дистанционного обслуживания из-за возможных проблем безопасности.
Ссылка 0
0
Сергей
11.10.2013 00:41:52
В России появился собственный аналог «Teller Assist». Готовится внедрения в нескольких банках.
Ссылка 0
Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Вчера 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками