Цена денег – карманные деньги тоже нужно зарабатывать
07.11.2014 \ Тенденции рынка
http://quib.ly
Комментарии экспертов:
Елена Илюхина
, Сергей Алин
Все чаще родители в Британии отказываются от практики безвозмездной выдачи карманных денег своим чадам. Любая сумма должна быть заработана – пусть даже если «работой» станет обычное мытье посуды. И банкиры поддерживают такой посыл: ведь из ответственных детей впоследствии вырастают ответственные взрослые, которые будут придерживаться более взвешенной стратегии в управлении личными финансами, а главное – которые будут осознавать, что в реальности ни один фунт не дается человеку даром.
Оказалось, что 65% детей в возрасте от 8 до 15 лет получают карманные деньги от родителей только в обмен на труд, выполняя различную хозяйственную работу по дому. Их родители видят в этом важную воспитательную цель: по мнению взрослых, только такая схема поможет детям осознать истинную ценность денег.
Второй наиболее распространенной детской обязанностью является мытье посуды. За это получают деньги 25% детей.
Что интересно, девочки намного чаще, чем мальчики, пользуются возможностью «подзаработать» подобной работой по дому. Так, за уборку своей комнаты получают деньги 45% девочек и 39% мальчиков; за мытье посуды – 27% и 24% соответственно; а за наведение порядка в доме – 28% и 21% соответственно.
Все это в итоге приводит к тому, что британские дети вполне реально смотрят на мир. В том, что их деньги не возникают из ниоткуда, а зарабатываются честным трудом, уверены 64% детей, принявших участие в опросе, это на 4% больше, чем в прошлом году. Откуда берутся деньгиДети осознают, что и родителям деньги тоже даются не просто так. Отвечая на вопрос, откуда берут деньги их родители, 88% детей ответили, что взрослые ходят на работу и только так могут пополнять свой бюджет. Эту простую истину понимают даже дети в возрасте 8 лет (81%).
«Понимание ценности денег – один из важнейших жизненных задач. Это очень здорово, что современные дети учатся зарабатывать и чувствовать ценность заработанных денег еще до вступления во взрослую жизнь. Хорошо, что родители тоже чувствуют себя все увереннее в этом вопросе: большинство из них не сомневается в том, что сможет объяснить своим детям основы финансовых отношений. Такие «уроки» для детей – это прекрасный бонус, который станет для них настоящим подспорьем, когда они вступят во взрослую жизнь», – считает Ричард Фирон, глава Halifax Savings . Подобные исследования банк проводит с 1987 года. Первые его респонденты уже успели вырасти и сами обзавелись детьми. Поэтому важность воспитания ответственного отношения к деньгам уже не раз подтвердилась на практике. По статистике те люди, которым в детстве родители выдавали собственные деньги на карманные расходы, становились во взрослом возрасте более бережливыми. Анализ результатов всех подобных исследований за 24 года показал, что в Великобритании суммы еженедельно выдаваемых детям карманных денег росли намного быстрее, чем средняя зарплата по стране. Так, если средний заработок британцев с 1987 по 2014 год увеличился на 188%, то размер средней суммы, выдаваемой родителями детям, вырос на 462% – с 1,13 до 6,35 фунтов в неделю. Это в 2,5 раза превышает рост заработной платы. За тот же период увеличилась и покупательная способность британской валюты. Согласно данным сайта Cadburys, если раньше на полученные от родителей деньги дети могли себе позволить купить пять шоколадок Twirl в неделю, то сейчас – десять, и это при том, что стоимость этой шоколадки за 27 лет выросла втрое.
В России «детский банкинг» пока еще относится к области новинок: наши банки не слишком активны в этом направлении. Однако практика показывает: особое внимание, уделяемое финансовому воспитанию детей, в любых экономических условиях дает благотворные результаты.
Оказалось, что 65% детей в возрасте от 8 до 15 лет получают карманные деньги от родителей только в обмен на труд. Фото с сайта http://www.blogspot.com/ |
|




