Цена денег – карманные деньги тоже нужно зарабатывать

07.11.2014   \  Тенденции рынка
Цена денег – карманные деньги тоже нужно зарабатывать
http://quib.ly
Комментарии экспертов: Елена Илюхина , Сергей Алин

Все чаще родители в Британии отказываются от практики безвозмездной выдачи карманных денег своим чадам. Любая сумма должна быть заработана – пусть даже если «работой» станет обычное мытье посуды. И банкиры поддерживают такой посыл: ведь из ответственных детей впоследствии вырастают ответственные взрослые, которые будут придерживаться более взвешенной стратегии в управлении личными финансами, а главное – которые будут осознавать, что в реальности ни один фунт не дается человеку даром.

Специалисты британского банка Halifax провели традиционный ежегодный опрос, посвященный финансовым взаимоотношениям родителей и детей. На вопросы исследователей отвечали не только взрослые, но и подростки, тинейджеры и даже восьмилетние дети.

Оказалось, что 65% детей в возрасте от 8 до 15 лет получают карманные деньги от родителей только в обмен на труд, выполняя различную хозяйственную работу по дому. Их родители видят в этом важную воспитательную цель: по мнению взрослых, только такая схема поможет детям осознать истинную ценность денег.

Самая распространенная платная «услуга», которую британские дети оказывают своим родителям, это уборка собственной спальни. 42% детей заявили, что выполняют такую работу, чтобы пополнить свой кошелек.

Второй наиболее распространенной детской обязанностью является мытье посуды. За это получают деньги 25% детей.

3% детей зарабатывают карманные деньги с помощью глажки одежды, 4% готовят ужин, а 8% – ходят в магазин за продуктами.

Что интересно, девочки намного чаще, чем мальчики, пользуются возможностью «подзаработать» подобной работой по дому. Так, за уборку своей комнаты получают деньги 45% девочек и 39% мальчиков; за мытье посуды – 27% и 24% соответственно; а за наведение порядка в доме – 28% и 21% соответственно.

Среди детей в возрасте 10-11 лет доля желающих получать деньги за свой домашний труд составляет 65%, а среди тинейджеров (13 лет и старше) таких насчитывается уже 75%.

Все это в итоге приводит к тому, что британские дети вполне реально смотрят на мир. В том, что их деньги не возникают из ниоткуда, а зарабатываются честным трудом, уверены 64% детей, принявших участие в опросе, это на 4% больше, чем в прошлом году.

Откуда берутся деньги

Дети осознают, что и родителям деньги тоже даются не просто так. Отвечая на вопрос, откуда берут деньги их родители, 88% детей ответили, что взрослые ходят на работу и только так могут пополнять свой бюджет. Эту простую истину понимают даже дети в возрасте 8 лет (81%).

Родители в свою очередь надеются, что подобные «бизнес-отношения» в семье помогут детям на практике ощутить ценность денег: на это рассчитывают 64% мам и пап, принявших участие в опросе. Также 82% родителей уверены, что таким образом им удастся подготовить детей к взрослой жизни, научив их правильно относиться к деньгам.

«Понимание ценности денег – один из важнейших жизненных задач. Это очень здорово, что современные дети учатся зарабатывать и чувствовать ценность заработанных денег еще до вступления во взрослую жизнь. Хорошо, что родители тоже чувствуют себя все увереннее в этом вопросе: большинство из них не сомневается в том, что сможет объяснить своим детям основы финансовых отношений. Такие «уроки» для детей – это прекрасный бонус, который станет для них настоящим подспорьем, когда они вступят во взрослую жизнь», – считает Ричард Фирон, глава Halifax Savings .

Подобные исследования банк проводит с 1987 года. Первые его респонденты уже успели вырасти и сами обзавелись детьми. Поэтому важность воспитания ответственного отношения к деньгам уже не раз подтвердилась на практике. По статистике те люди, которым в детстве родители выдавали собственные деньги на карманные расходы, становились во взрослом возрасте более бережливыми.

Анализ результатов всех подобных исследований за 24 года показал, что в Великобритании суммы еженедельно выдаваемых детям карманных денег росли намного быстрее, чем средняя зарплата по стране. Так, если средний заработок британцев с 1987 по 2014 год увеличился на 188%, то размер средней суммы, выдаваемой родителями детям, вырос на 462% – с 1,13 до 6,35 фунтов в неделю. Это в 2,5 раза превышает рост заработной платы.

За тот же период увеличилась и покупательная способность британской валюты. Согласно данным сайта Cadburys, если раньше на полученные от родителей деньги дети могли себе позволить купить пять шоколадок Twirl в неделю, то сейчас – десять, и это при том, что стоимость этой шоколадки за 27 лет выросла втрое.

Современная жизнь диктует свои условия, и нельзя не признать, что нынешние дети гораздо более интегрированы в финансовое пространство, чем их сверстники, жившие 15-20 лет назад. Кроме того, современные тинейджеры порой лучше, чем взрослые, разбираются в технологических новинках и могут использовать «по полной» все возможности своих разнообразных гаджетов.

В России «детский банкинг» пока еще относится к области новинок: наши банки не слишком активны в этом направлении. Однако практика показывает: особое внимание, уделяемое финансовому воспитанию детей, в любых экономических условиях дает благотворные результаты.

Оказалось, что 65% детей в возрасте от 8 до 15 лет получают карманные деньги от родителей только в обмен на труд. Фото с сайта http://www.blogspot.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
07.11.2014 12:19:12
На наш взгляд, это довольно спорный и часто утопичный способ воспитания детей, явно чуждый многим россиянам. В итоге рискуете испортить свое чадо. У него может выработаться банальный рефлекс, своего рода обратная реакция: «Зачем я буду делать что-то безвозмездно, если мне за это могут заплатить?». «Сын, помой посуду, пожалуйста» - скажет мама. А ей в ответ: «Без предоплаты не работаем, с вас 5 долларов!». Шутки шутками, но здесь есть и много правды.

У меня лично были знакомые с такой проблемой. Не нужно платить ребенку за вполне обыденные и сами собой подразумеваемые вещи (хозяйственную работу по дому). Хорошим примером являются всякие школьные праздники. Например, в гимназии, где я учился, каждый год проходило мероприятие - «Город бизнеса», который учил детей мыслить экономически, давая возможность испытать силы в торговле. Американские дети вон лимонад продают – тоже дело. Тут никакого негативного и искаженного рефлекса у них не выработается.
Ссылка 0
0
Елена Пробизнесбанк, Начальник управления по работе с финансовыми учреждениями
07.11.2014 12:21:41
Безусловно, воспитание в семье во многом определяет то, что будет происходить с вашим ребенком в будущем. Правильное отношение к деньгам и подходы к решению финансовых задач взрослой жизни тоже, как правило, прививаются в семье. И в том, как сформировать это отношение и заложить основу материального благополучия вашего ребенка, еще в детстве, я рекомендую полагаться на мнение и опыт профессионалов, к которым, безусловно, можно отнести банки.

В Финансовой Группе Лайф, к примеру, сейчас активно реализуется идея перехода от разовых продаж, через сейлз-менеджеров, к выстраиванию долгосрочных взаимоотношений с клиентом, через финансового консультанта. Это работает, в том числе, на решение задачи повышения финансовой грамотности взрослого и подрастающего населения. Дети – будущие клиенты банков, и научив их разбираться в банковских инструментах и ответственно относиться к деньгам, банк в будущем получит грамотного и лояльного клиента, а родители – уверенность в том, что их ребенок не попадет в неприятную ситуацию, по причине недостаточной информированности в финансовых вопросах.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками

Аналитика    Сегодня 12:31

Мировые рынки демонстрируют негативную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 11:55

Объем валютных активов россиян достиг исторического максимума по итогам сентября

По результатам сентября объем валютных активов россиян достиг исторического максимума в $268,6 млрд. С начала года активы граждан в валюте увеличились на $10,4 млрд.

Точка зрения    Сегодня 10:00

Китайская бумага: кому нужны российские гособлигации в юанях

В декабре 2025 года российский Минфин разместит на рынке облигации, номинированные в юанях. Это позволит лучше сбалансировать и диверсифицировать обязательства и активы и, возможно, позволит работающим с Китаем компаниям эффективнее вложить свои средства. Об этих и других возмо...