Кто защитит потребителей от мошенников — клиенты надеются на банки

01.07.2014   \  Тенденции рынка
Кто защитит потребителей от мошенников — клиенты надеются на банки
Фото с сайта http://blog.parkcommunity.com/
Комментарии экспертов: Денис Макаров , Юлия Подольская

Каждый четвертый держатель пластиковых карт за последние пять лет хотя бы раз становился жертвой карточных мошенников. Такие данные содержатся в результатах исследования, проведенного ACI Worldwide и Aite. Эксперты этих компаний опросили 6100 потребителей в 20 странах мира компаниями.

Как пишет издание Finextra, только в 2013 году по всему миру было зафиксировано более 1300 случаев утечки персональных данных клиентов банков.

Как показало исследование, именно от уровня мошенничества зависит степень доверия потребителей к банкам.

Опрос ACI Worldwide и Aite продемонстрировал, что самый высокий уровень мошенничества с пластиковыми картами потребители отмечают в ОАЭ — 44%, а затем следует Китай, где 42% потребителей хотя бы раз сталкивались с действиями карточных мошенников.

Чуть меньше данный показатель оказался в Индии и Соединенных Штатах Америки — по 41% в каждой из стран.

Несмотря на все меры, предпринимаемые банками для защиты своих клиентов от таких преступлений, люди не склонны входить в положение банкиров, тоже несущих убытки от таких мошеннических действий.

Каждый четвертый держатель карт после своего непосредственного столкновения с карточным мошенничеством заявил о своем желании сменить банк — из-за его неспособности защитить доверенные ему средства.

Кроме того, 63% жертв карточного мошенничества сообщили, что теперь они реже будут пользоваться своими пластиковыми картами.

Ширли Инско, старший аналитик Aite Group, считает, что потребителям в нынешнее время действительно не хватает уверенности в надежности банков: «Люди понимают, что сами финансово-кредитные организации не способны полностью защитить их от мошенничества, поэтому банки должны всегда держать нос по ветру и постоянно бороться с мошенничеством».

По мнению представителей Visa Europe, которых цитирует Finextra, инвестиции в современные технологии безопасности помогли снизить мошенничество до рекордно низкого уровня.

В прошлом году объем мошенничества по отношению к объему продаж составил всего 0,045% по всей Европе.

Это означает, что из каждых потраченных 100 евро в результате мошенничества были потеряны менее пяти центов.

Credit-Card-Fraud.jpg

Несмотря на все меры, предпринимаемые банками для защиты своих клиентов от таких преступлений, люди не склонны входить в положение банкиров. Фото с сайта http://www.memetics.com/

Ответственность за хищения с карт будет усилена

В начале июня правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс, предполагающих усиление ответственности за хищения в банковской сфере с использованием высоких технологий.

Законопроект излагает в новой редакции диспозицию части первой статьи 187 УК «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов». Тем самым наряду с изготовлением в целях сбыта и (или) сбытом поддельных платежных карт закрепляется ответственность за совершение тех же действий в отношении поддельных распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) УК), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.

А бороться действительно есть с чем.

Статистика показывает, что в нашей стране в последнее время количество преступлений, предусмотренных статьей 187 УК, постоянно растет. По данным ГИАЦ МВД России, в 2010 году было выявлено 2968 таких эпизодов, в 2011 году — 3411, в 2012 году - 3618, а в 2013 году — уже 4000.

Как сказано в пояснительной записке к этому законопроекту, внесение изменений в УК существенно оздоровит обстановку на рынке дистанционных услуг, снизит риски при использовании электронных платежных средств и электронной коммерции.

Будем надеяться, что мошенников это действительно остановит.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Юлия ООО КБ «Росавтобанк», Руководитель Отдела пластиковых карт
01.07.2014 15:19:10
С развитием технологий в сфере расчетов по пластиковым картам, растет и риск мошенничества.

Платежные системы вкладывают огромные средства на разработку и поддержание новых стандартов по безопасности (например, 3-D securе), однако, не нужно забывать о таком важном аспекте, как консультации для своих клиентов банками-эмитентами и постоянное обучение продавцов-кассиров в торгово-сервисных точках банками-эквайерами.

Порой соблюдение элементарных правил по безопасности использования банковских карт поможет в несколько раз снизить риск мошеннических операций и увеличить лояльность клиента.
Ссылка 0
0
Денис Пробизнесбанк, Начальник отдела внедрения и администрирования систем защиты информации (ФГ Лайф)
01.07.2014 15:29:34
То, что государство активно подключается с правовой точки зрения – это несомненный плюс. Но банкам по-прежнему необходимо и дальше думать о том, как гарантировать своим клиентам защиту их денежных средств и информации. Помнить о безопасности должны и сами пользователи банковских услуг.

Например, со своей стороны банки применяют различные механизмы контроля, это так называемые ПАК (программно-аппаратные комплексы): банком отслеживаются транзакции, совершенные последовательно из географически удаленных мест, высокая частота транзакций по карте в короткий промежуток времени, нетипичный временной интервал использования карты. На банкоматы ставятся антискимминговые устройства, которые предотвращают попытки установки считывающих устройств; антивирусное ПО.

Разумеется, и сам пользователь не должен забывать об элементарных правилах безопасности: не передавать свою карту посторонним лицам (в том числе, оплачивая ужин в кафе); никому не сообщать номера или пин-кода своей карты; не совершать покупки в интернете с основной карты - для этого есть другие, например виртуальные карты; избегать совершать покупки по карте в местах, которые не вызывают доверия.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:11

Вечерний обзор. Российский рынок акций отыграл падение четверга

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:30

Обзор ключевых показателей управляющих компаний за III квартал 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Это интересно    Сегодня 15:30

Треть всех криптоактивов сосредоточена у топ‑100 держателей

Аналитическая платформа Arkham Intelligence обновила рейтинг сотни крупнейших по объему активов держателей криптовалют. В список крупнейших держателей криптовалют входят биржи, сервисы, децентрализованные криптопроекты, а также физические лица и хакеры. На балансе топ-100 крупней...

Новости АРБ    Сегодня 11:35

На конференции в АРБ обсудили актуальные вопросы работы банков