Кто защитит потребителей от мошенников — клиенты надеются на банки
01.07.2014 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://blog.parkcommunity.com/
Комментарии экспертов:
Денис Макаров
, Юлия Подольская
Каждый четвертый держатель пластиковых карт за последние пять лет хотя бы раз становился жертвой карточных мошенников. Такие данные содержатся в результатах исследования, проведенного ACI Worldwide и Aite. Эксперты этих компаний опросили 6100 потребителей в 20 странах мира компаниями.
Как показало исследование, именно от уровня мошенничества зависит степень доверия потребителей к банкам.
Чуть меньше данный показатель оказался в Индии и Соединенных Штатах Америки — по 41% в каждой из стран.
Каждый четвертый держатель карт после своего непосредственного столкновения с карточным мошенничеством заявил о своем желании сменить банк — из-за его неспособности защитить доверенные ему средства.
Ширли Инско, старший аналитик Aite Group, считает, что потребителям в нынешнее время действительно не хватает уверенности в надежности банков: «Люди понимают, что сами финансово-кредитные организации не способны полностью защитить их от мошенничества, поэтому банки должны всегда держать нос по ветру и постоянно бороться с мошенничеством». По мнению представителей Visa Europe, которых цитирует Finextra, инвестиции в современные технологии безопасности помогли снизить мошенничество до рекордно низкого уровня.
Это означает, что из каждых потраченных 100 евро в результате мошенничества были потеряны менее пяти центов.
Несмотря на все меры, предпринимаемые банками для защиты своих клиентов от таких преступлений, люди не склонны входить в положение банкиров. Фото с сайта http://www.memetics.com/ Ответственность за хищения с карт будет усиленаВ начале июня правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс, предполагающих усиление ответственности за хищения в банковской сфере с использованием высоких технологий. Законопроект излагает в новой редакции диспозицию части первой статьи 187 УК «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов». Тем самым наряду с изготовлением в целях сбыта и (или) сбытом поддельных платежных карт закрепляется ответственность за совершение тех же действий в отношении поддельных распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) УК), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств. А бороться действительно есть с чем.
Как сказано в пояснительной записке к этому законопроекту, внесение изменений в УК существенно оздоровит обстановку на рынке дистанционных услуг, снизит риски при использовании электронных платежных средств и электронной коммерции. Будем надеяться, что мошенников это действительно остановит. |
|




