Современные технологии угрожают европейским банкам, работающим по старинке

03.07.2014   \  Тенденции рынка
Современные технологии угрожают европейским банкам, работающим по старинке
Фото с сайта http://thefinancialbrand.com/
Комментарии экспертов: Илья Евсеев , Денис Кравченко , Роман Смагин

Если розничные банки в Европе хотят эффективно конкурировать со множеством новых стартапов, они должны радикально перестроить свою технологическую инфраструктуру, считают эксперты компании Deloitte.

Долгое время банкам успешно удавалось использовать для собственного развития интернет, который раньше тоже угрожал их модели развития. Но в этот раз все пойдет по-другому, уверены в Deloitte.

Конкурентоспособность банков по сравнению с новыми участниками рынка постепенно ослабляется регулирующими органами.

Кроме того, IT-компании применяют более современные и динамичные технологии по сравнению с банками, внедряющими новинки не так активно. Все это затрудняет для банков получение дохода, который бы превышал стоимость капитала.

Чтобы эффективно противостоять экономическому кризису, европейские власти стали всячески поощрять развитие новичков финансового рынка.

В итоге же получилось, что кризис помог новым игрокам окрепнуть настолько, что они смогли конкурировать с крупными банковскими структурами.

Выход европейской экономики из кризиса вовсе не остановил этот процесс. Новым фактором, способным повлечь очередную волну появления дополнительных конкурентов для банков, стала низкая стоимость входного билета на этот рынок.

По оценкам Deloitte, для создания небольшого банка в Европе, который будет работать в интернете, требуется всего 10 млн фунтов стерлингов, а для его успешного функционирования будет достаточно лишь 5 млн фунтов в год.

Такая стоимость объясняется снижением стоимости программного обеспечения.

Но и это еще не все. Банки также сталкиваются с угрозами со стороны фирм, которые не хотят быть классическими банками, но при этом оказывают вполне стандартные финансовые услуги.

Речь в частности идет о таких фирмах, как PayPal или Zopa (специализируется на P2P кредитовании).

Однако эксперты Deloitte утверждают, что реальная опасность для банкиров здесь кроется не в том, что Google или Apple в один прекрасный день создадут свой дочерний банк, а в том, что, обновляя свой собственный основной бизнес, такой игрок может кардинально подорвать традиционную интегрированную банковскую бизнес-модель.

«Развивающиеся бизнес-модели, использующие новые технологии, становятся ключевыми игроками рынка финансовых услуг, и такие новые игроки подрывают традиционную банковскую бизнес-модель прежде всего в самых доходных сегментах рынка», — считает Захир Бокхари, ведущий банковский партнер компании Deloitte. — «По мере роста конкуренции со стороны альтернативных финансовых компаний, банкам придется заново изобретать свою технологическую инфраструктуру. Невозможно рассчитывать на высокую отдачу при работе на негибких ИТ-системах, основанных на технологиях еще 1970-х годов».

Банки меняют стратегию

Российские банки тоже стараются постепенно адаптироваться к новым условиям. На недавнем собрании акционеров Сбербанка, которое состоялось в начале июня,его глава Герман Греф  главным вызовом на ближайшие годы назвал переход к новому формату функционирования на основе современных технологий. Греф процитировал высказывание миллиардера Билла Гейтса: «Банковские услуги будут нужны всегда, банки — нет».

«Мы должны будем перейти от стратегии догоняющего развития к стратегии инновационного развития. И если мы не сумеем соединить в нашем старом традиционном банке очень сильно модернизированные инновационные платформы и способность предугадывать новые веяния технологий, новые потребности клиентов, — к сожалению, мы рискуем оказаться вне рынка», — цитирует Грефа агентство «РИА-Новости».

По его словам, в новых реалиях основными конкурентами Сбербанка станут не банки, а высокотехнологичные IT-компании: «Мы будем конкурировать с Google, Amazon, Alibaba, Yandex и со всеми остальными интернет-платформами. Фактически все три ключевые составляющие нашего бизнеса — это транзакционный бизнес, бизнес по консультированию и бизнес по финансированию — все три направления будут находиться под ударом, они уже находятся под ударом».

Чтобы не быть голословным, Греф сам показывал наглядный пример использования современных технологий: он выступал перед акционерами в очках Google Glass. «Я не могу весь текст запомнить, поскольку у меня очень большой доклад. Там у меня были тезисы. Так я мог смотреть и текст, и аудиторию», — пояснил глава Сбербанка, добавив, что ему потребовалась некоторая подготовка для использования этой технологической новинки Google.

В новых реалиях основными конкурентами Сбербанка станут не банки, а высокотехнологичные IT-компании. Фото с сайта http://www.sberbank.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Роман ООО «РегБлок», Генеральный директор
03.07.2014 12:25:15
О роли технологий в развитии банков сказано уже более чем достаточно.

Тема готовности современного банка к конкуренции с новыми участниками финансового рынка тоже становится популярной.
Сейчас сложно сказать, как будет выглядеть банковский рынок в будущем, но почему-то кажется, что лет через 10-15 о банках будут вспоминать, как сейчас о гужевом транспорте.

Мы уже давно говорим о том, что банк и банковский продукт не являются необходимыми, а скорее служат потреблению других товаров и услуг. По крайней мере, это касается большей части ассортимента услуг кредитной организации.

Понятно, что российский рынок, обладая инерционностью, не в первой волне столкнется с новым вызовом, но состояние технологий многих отечественных кредитных организаций заставляет поверить, что приход на наш рынок этих новых участников, о которых пишут в статье, будет сопровождаться драматическим и мгновенным крушением десятков (если не сотен) банков.

Жаль, что этот вопрос еще не получает должного рассмотрения в ВУЗах страны, готовящих будущих финансистов, которым суждено как раз осуществлять такие грандиозные трансформации.
Ссылка 0
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
03.07.2014 12:27:56
В области технологий действительно назревает переворот, это лишь вопрос времени. И старая пословица ИТ «Работает - не трогай» в мире быстрых изменений и возможностей теряет смысл, иначе есть риск застрять в технологиях трехлетней давности и не обладать достойной конкуренцией на рынке.

Но при этом важно адекватно оценивать ситуацию вокруг себя. Например, если за рубежом какие-то технологии уже must-have, то в российских регионах, зачастую, пока не находят понимания и спроса у пользователей.

Тем не менее, движение банков в сторону технологичности – чрезвычайно перспективное и важное, поскольку обычными продуктами – вкладами и кредитами – клиента уже не удивить и не по ним он выбирает банк, в котором хочет обслуживаться. Кроме того, подобные технологии, зачастую, это весомый аргумент, который обеспечивает банку лояльность его клиентов. На сегодняшний день лишь небольшая часть банков использует действительно передовые технологии в обслуживании клиентов, и чаще всего это те, кто смотрит вперед и понимает, за какими технологиями будущее.
Ссылка 0
0
Илья Росавтобанк, Руководитель Управления автоматизации
03.07.2014 13:02:24
Считаю, что основная угроза для «традиционных» финансовых институтов состоит не в факте использования устаревших технологий, а в том, что деятельность «новичков» в меньшей степени ограничена регуляторами, в связи с чем они могут предлагать на рынке более привлекательные по стоимости (а следовательно, более рисковые) финансовые услуги. Использование «новейших технологий» играет здесь явно не решающую роль.

Для поддержания конкурентоспособности «традиционным» банкам совершенно необязательно «радикально перестраивать свою технологическую инфраструктуру», вполне достаточно иметь соответствующие требованиям рынка дистанционные сервисы и фронт-офисную инфраструктуру, а также гибкую интеграционную платформу для взаимодействия с бэк-офисом.
Ссылка 0