Система безопасности, построенная на геолокации, повышает эффективность борьбы с карточным мошенничеством

12.11.2013   \  Тенденции рынка

Компания FICO, специализирующаяся на разработке программного обеспечения по управлению бизнес-процессами, сообщила о создании системы, направленной на повышение безопасности финансовых операций, которые совершаются с использованием кредитных и дебетовых пластиковых карт.

Каждый раз при выполнении денежных операций через банкомат система The FICO Proximity Location Service сравнивает физическое местоположение используемого платежного терминала с текущим расположением мобильного телефона держателя карты, который указан в системе регистрации.

В зависимости от того, насколько близко аппарат клиента находится от места совершения транзакции, система принимает решение о проведении платежа или о блокировке счета.

Данная услуга в ходе испытания в Великобритании помогла на 70% снизить количество так называемых «ложных срабатываний» — подлинных сделок, которые существующие банковские системы признавали мошенническими.

Некоторые британские банки уже разрабатывают планы по внедрению этой системы.

Услуга The FICO Proximity Location Service была разработана FICO совместно с компанией ValidSoft, дочерней структуры телекоммуникационного холдинга Elephant Talk.

«Желание улучшить обслуживание клиентов является одной из важнейших причин внедрения новых систем защиты от мошенничества», — говорит Габриель Хопкинс, топ-менеджер FICO.

По его словам, «банки всегда балансируют между улучшением качества защиты клиентских карт и риском их автоматической блокировки во время путешествий по другим странам».

Proximity Location Service дает банкам мощный инструмент, который позволяет снизить остроту этих противоречий. Благодаря новой технологии, владельцы карт смогут пользоваться своими безналичными средствами в других странах, не опасаясь, что счет внезапно окажется заблокирован.

ATM+service+in+HCMC.jpg

В зависимости от того, насколько близко телефон клиента находится от места совершения транзакции, система принимает решение о проведении платежа или о блокировке счета. Фото с сайта http://www.anz.com/

Навстречу клиентам

Информация о данной услуге хоть и получила положительные отклики в социальных сетях, но все же вызвала массу вопросов. Как, например, поступать тем, кто для поездок использует другой телефон? 

И что теперь делать владельцам, которые передают свои карты женам или мужьям для снятия денег или совершения покупок? Понятно, что это запрещено банковскими правилами, однако же количество таких «нарушителей» во все времена было довольно велико.

Кроме того, в новой технологии для точного определения координат используется не только GPS но и соединение с интернетом.

Многие путешественники, отправляясь за рубеж, отключают соединение с интернетом у домашней сим-карты, так как в роуминге оно, как правило, обходится слишком дорого.

Если для работы новой системы интернет-подключение необходимо, то кто будет оплачивать данный трафик? Все эти вопросы пока не нашли ответа.

Понятно, что идеальных технологий, так же, как и универсальных рецептов, в мире не существует, и требовать от новейшей разработки идеального воплощения пока еще рано.

Тем не менее, идею FICO уже сейчас можно назвать очередным серьезным шагом в улучшении обслуживания банковских клиентов и ответом актуальным требованиям времени.

В своем желании быть удобнее и лучше банки не останавливаются ни на минуту. А значит, в скором времени рынок ждет еще множество интересных открытий, которые в конце концов позволят клиентам чувствовать себя в полной финансовой безопасности.

ATM_In_Indonesia.jpg

Идею FICO уже сейчас можно назвать очередным серьезным шагом в улучшении обслуживания банковских клиентов. Фото с сайта http://www.indoboom.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
12.11.2013 12:43:46
На наш взгляд разработанный FICO проект пока не сможет удостоиться любви среднестатистического гражданина. Действительно, за границей многие попросту отключают автоматическое соединение с интернетом, опасаясь дороговизны данной опции (и не напрасно). Абсолютно верно написано о том, что часто используется другой телефон, карта может быть передана близким родственникам, членам семьи и т.п. Другими словами, существует очень много «но», которые пока могут не позволить прижиться проекту.
Добавим ещё одно «но» от себя. Предположим, что Вы поехали отдыхать в какую-либо экзотическую страну (или попросту не владеете местным языком). У Вас могут украсть сумку вместе с телефоном и картой. Пока Вы сообразите, что к чему, сможете всё заблокировать в неизвестной для себя среде, Ваши деньги могут совершенно спокойно увести.
Ссылка 0
0
Валентина АКГ "Интерэкспертиза", Руководитель проектов по развитию бизнеса
12.11.2013 15:14:35
Вопрос безопасности использования банковских карт сейчас стоит очень остро, в связи с большим количеством мошенничеств.
А держатель карты хочет чувствовать себя защищенным как в России, так и за рубежом.
Поэтому всегда приятно, когда банк заботится о безопасности. Однако клиент должен быть уведомлен обо всех новшествах, вводимых банком и иметь право выбора.
Иначе есть риск либо остаться без денег, в случае блокировки счета из-за отсутствия телефона, либо нести дополнительные траты за подключение интернета, так как далеко не все держатели карт используют интернет в мобильном телефоне.
Ссылка 0
0
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
13.11.2013 12:39:30
Думаю тема создания электронного банковского паспорта более актуальна. Недостаток безопасности при удаленных банковских операция можно возместить face to face. когда банк знает своего клиента и сможет идентифицировать его удаленно.
Возникает вопрос о стоимости банковского обслуживания, но думаю при изучении истории банков и банковского обслуживания мы сможем получить ответе на интересующие нас вопросы.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 13:55

Средний размер вклада физлица за 9 месяцев 2025 года вырос на 10%

Мониторинг АСВ.

Аналитика    Сегодня 12:40

Мировые рынки движутся разнонаправленно

Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам».

Интервью    Сегодня 10:30

Не принципиально, как именно деньги бизнеса будут доставлены за границу, главное, чтобы они дошли

Как финорганизации выстраивают маршруты для платежей, поможет ли криптовалюта во взаиморасчетах между странами и об альтернативах доллару и евро рассказал в интервью "Интерфаксу" директор Делобанка (входит в банковскую группу Синара) Максим Световцев.

Это интересно    Сегодня 10:30

Падение крипторынка ударило по капиталам Дональда Трампа

Состояние президента США Дональда Трампа сократилось за пару месяцев с $7,3 до $6,2 млрд из-за снижения стоимости акций компании Trump Media. Цена бумаг принадлежащей президентской семье компании снизилась до $10,18 по причине падения биткоина и других криптовалют.