Шотландские банкиры решили поощрять молодежное предпринимательство

25.10.2013   \  Тенденции рынка

Обучение предпринимательству необходимо ввести в школьную программу, чтобы дать возможность миллионам молодых людей приобрести навыки ведения собственного бизнеса. Об этом говорится в манифесте молодежного предпринимательства, выпущенном The Royal Bank of Scotland совместно с The Royal Scottish Academy (RSA).

Банк считает, что молодым людям необходимо помогать на каждом этапе их предпринимательского путешествия — от развития их предпринимательских способностей в школе до помощи в открытии и ведении собственного бизнеса.

Необходимо, чтобы к 2015 году более 100 тыс. молодых людей по всей стране занялись предпринимательством, отмечается в манифесте.

RBS и RSA опросили более 120 молодых людей, чтобы узнать какие барьеры стоят на пути к предпринимательству.

В итоге были выявлены ключевые принципы, способные помочь начинающим бизнесменам реализовать свой предпринимательский потенциал.

Необходимо рассказывать молодым людям про обычных предпринимателей, а не только про знаменитостей, восседающих на пьедестале.

Нужно организовать школьный курс по предпринимательству и ведению бизнеса и таким образом просвещать в этих вопросах как можно большее число представителей молодежи.

Следует выходить за рамки традиционной поддержки предпринимательства в виде финансовой помощи или советов, потому что молодым предпринимателям необходима прежде всего практическая помощь: например, развитие сайта или помощь с администрированием компании.

Это позволило бы им быстрее выйти на рынок с новыми продуктами и услугами.

Надо стремиться увеличивать спрос на продукты и услуги начинающих бизнесменов, например, путем поощрения и стимулирования крупных корпораций по встраиванию их в свои цепочки поставок или помощь в получении госконтрактов от местных властей.

Хорошо было бы избегать употребления термина «ошибка» по отношению к сворачиванию или закрытию бизнеса. Стоит помнить, что закрытие компании является неотъемлемой частью бизнеса любого предпринимателя.

post secondary ed.jpg

Шотландские банкиры считают, что обучение предпринимательству необходимо ввести в школьную программу. Фото с сайта http://bclc.uschamber.com/

Мир труда изменился

Подавляющее большинство британских компаний являются крайне малочисленными. На сегодняшний день 95% фирм в Великобритании имеют штат менее 10 человек. Однако вместе с тем, по данным различных исследований, в стремлении начать собственный бизнес британцы заметно отстают от Франции, Германии и Соединенных Штатов.

В США каждый седьмой из опрошенных молодых людей планирует открыть собственное дело. В Британии же об этом задумывается только каждый семнадцатый.

При этом между теми из них, кто хочет открыть свой бизнес, и теми, что его в итоге открывает, существует огромная пропасть. Потому что до реального воплощения своих желаний в жизнь доходит только треть потенциальных предпринимателей.

Лорд Янг, советник премьер-министра по предпринимательству, заявил, что за последние 15 лет Великобритания прошла через революцию: с тех пор как интернет достиг «критической массы», число малых предприятий возросло с 2,5 млн до более чем 4 млн.

«Это мир маленькой фирмы. Это означает, что мир труда изменился и к нему нужно готовить молодых людей», - уверен он.

Однако, по его словам, нынешние дети в существующей системе образования по-прежнему ориентируются именно на устройство на работу, а не на самостоятельную занятость.

По его мнению, люди, скорее всего, в конечном итоге будут работать на две, три или четыре различных компании одновременно. Правда, для этого система образования должна стать более гибкой.

Интерес банков ко всем этим темам очевиден. Все будущие предприниматели – потенциальные клиенты финансово-кредитных структур, и в каждом из них до поры до времени может скрываться, к примеру, будущий Билл Гейтс или Марк Цукерберг.

Банки напрямую заинтересованы в развитии и процветании частного бизнеса. Именно поэтому, на их взгляд, уже пришла пора самим влиять на общественное мнение и мотивировать людей на бизнес-свершения.

iStock_000005305647Medium.jpg

Подавляющее большинство британских компаний являются крайне малочисленными. Фото с сайта http://www.agcstx.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Никита ЗАО «КОШЕЛЕВ-БАНК» , Руководитель казначейства
25.10.2013 12:53:35
The Royal Bank of Scotland – второй по величине банк в Великобритании, который содержит штат сотрудников в отделе по связям с общественностью и в отделе перспективного планирования. Все они делают свою работу: данное заявление укладывается в традиционный тренд Старого Света по развитию малого бизнеса, а также вечной зависти - обиды англичан на свою экс-колонию США. Очень маловероятно, что банк всерьез таким образом планирует существенно увеличить размер клиентской базы в далеком будущем, особенно с учетом макроэкономических неопределённостей с QE и другими долговыми проблемами, которые требуют максимизации трудозатрат по расчету рисков в случае негативного сценария. Так что данный манифест не более чем хороший пиар-ход!
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
25.10.2013 12:55:46
Малый бизнес в идеале, действительно, должен быть опорой экономики. Молодые предприниматели, реализуя свои проекты, создают новые рабочие места, платят налоги и т.п. К сожалению, существует ряд препон на пути развития предпринимательства как такового.

Первый блок таких причин можно классифицировать как «боязнь неизвестного». Многим не хватает элементарных знаний законодательства, принципов функционирования малого бизнеса, знаний в той или иной области (фирма – это маленький мирок, сочетающий в себе финансы, маркетинг, IT и т.п.). Совместный проект The Royal Bank of Scotland и The Royal Scottish Academy мог бы позволить снять как минимум данные барьеры в отдельно взятой стране. А там уж вскормленные на таких лекциях потенциальные предприниматели могли бы прийти в банк за реальной финансовой помощью (стартапы – вещь рисковая, так что и процент здесь по определению высокий). Однозначно то, что молодым предпринимателям очень не хватает не только теории, но и реальной практики. Если бы они были участниками какой-то большой специализированной программы, уверенности было бы явно больше.

Второй блок немаловажных причин, которые характерны, например, для России, обобщим как «среда обитания». Многие не идут в бизнес из-за высоких административных барьеров, плохого инвестиционного климата и т.п. У предпринимателя должна быть уверенность в завтрашнем дне, чистые и прозрачные правила игры. Данные факторы, конечно, переменить сложнее, но вполне возможно.
Ссылка 0
0
Алексей ООО КБ «Росавтобанк», Руководитель Отдела развития клиентского бизнеса
25.10.2013 12:57:31
Дополнительные финансовые знания, конечно-же, необходимы. У очень многих молодых людей есть желание открыть собственное дело, но, в силу ряда причин, нет доступа ко всей необходимой информации и нет четкой теоретической картины и ответа на вопрос «Как это сделать?». Преподавание основ предпринимательства поможет устранить этот дефицит и определиться с дальнейшим направлением обучения для достижения конечной цели – открытия собственного дела.

В нашем банке мы тоже готовы помогать молодым предпринимателям – например, провести консультацию, как открыть свой первый расчетный счет, избежать мошенничества при проведении платежей через Интернет (в Клиент-Банке), провести самоинкассацию выручки без использования традиционной инкассации, получить доход от размещения свободных средств на депозиты и другое.
Ссылка 0
0
Кирилл
25.10.2013 15:12:12
Инициатива зарубежных коллег правильная и нужная. Поддерживая молодежное предпринимательство, банки не только формируют пул будущих клиентов, но и, как бы пафосно это ни звучало, укрепляют потенциал международной конкуренции своей страны. Популяризацию идей создания своего дела среди молодежи Промсвязьбанк видит одной из своих ключевых социальных задач. Мы считаем правильным и необходимым продвигать положительный образ молодого бизнесмена, который сразу со студенческой скамьи выбирает непростой, но интересный путь развития, создавая дополнительные рабочие места и принимая на себя всю ответственность за свой бизнес и команду. На наш взгляд, чем чаще мы будем рассказывать молодым людям, что лучший способ построить карьеру – это создать собственный бизнес, тем больше увидим новых успешных предпринимателей.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:11

Вечерний обзор. Российский рынок акций отыграл падение четверга

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:30

Обзор ключевых показателей управляющих компаний за III квартал 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Это интересно    Сегодня 15:30

Треть всех криптоактивов сосредоточена у топ‑100 держателей

Аналитическая платформа Arkham Intelligence обновила рейтинг сотни крупнейших по объему активов держателей криптовалют. В список крупнейших держателей криптовалют входят биржи, сервисы, децентрализованные криптопроекты, а также физические лица и хакеры. На балансе топ-100 крупней...

Новости АРБ    Сегодня 11:35

На конференции в АРБ обсудили актуальные вопросы работы банков