Проблемы поколения Y

25.06.2013   \  Тенденции рынка

Треть людей поколения Y (от 15 до 30 лет) признаются: у них не получается одновременно и бороться с проблемами, и уверенно сохранять текущий уровень жизни.

К примеру, старшему поколению не приходилось все время думать о том, чем погасить долги за образование, да и вообще раньше жизнь была легче и проще.

Об этом свидетельствуют данные нового исследования канадской TD Bank Group,

Возможности на навыки поколения Y

Исследование, сравнивающее поколение бебибумеров и поколение Y, выявило тот факт, что сегодняшняя молодежь не имеет достаточных навыков и возможностей, чтобы создавать финансовые накопления.

Оплата расходов на образование волнует 44% опрошенных поколения Y, тогда как во времена поколения бебибумеров это волновало лишь 18% молодежи.

Заработная плата слишком низка, чтобы покрыть расходы на жизнь - утверждают 39% из поколения Y и 30% из их предшественников.

Страсть к шоппингу характерна для 36% опрошенных поколения Y против 16% бебибумеров.

«Нет никаких сомнений в том, что рынок труда сегодня является более жестким, расходы на образование выше, а рост заработной платы ниже, чем раньше», - говорит Рэймонд Чун, старший вице-президент TD Canada Trust. - «Только используя финансовое планирование и дисциплину, молодые канадцы могут заложить основу для финансовой состоятельности в будущем. Необходимо старательно отслеживать потоки денежных средств и создавать план сбережений и снижения расходов»

Как правило, люди должны стараться отложить в резервный фонд средства, способные полностью обеспечить их существование на срок от трех месяцев до полугода.

Но молодым людям достичь таких показателей, как правило, крайне трудно. Главное для сегодняшней молодежи – это научиться экономить, независимо от того, сколько удается накопить.

«Когда молодые люди вступают во взрослую жизнь, им трудно сбалансировать все финансовые обязательства. Но именно поэтому им важно стремиться к экономии, хотя бы по чуть-чуть каждую неделю. Значение имеет каждый доллар», - говорит Чун.

image0128.jpg

Расходы на образование волнуют 44% людей поколения Y. Фото с сайта blogspot.com

Полезные советы

Тем, кто стремится научиться экономить и грамотно планировать свой бюджет, Реймонд Чун предлагает следовать старым проверенным принципам.

1. Небольшие действия дают большой результат. Экономия средств - это марафон, а не спринт. Попробуйте экономить на каждом чеке.

Откладывая всего по $25 в неделю, за год вы сумеете скопить до $1,300. Не отказывайтесь от экономии только потому, что финансовая цель, которую вы поставили, не достижима в одночасье.

2. Составьте бюджет. Оцените свои покупательские привычки, создайте список необходимых расходов: питание, аренда, транспорт и пр.

Просмотрите каждый элемент списка и подумайте, где можно сэкономить. Например, еда является важной составляющей, однако покупка бублика по дороге совсем не является обязательной.

3. Как правило, сумма долга не должна превышать 40% от дохода. Это означает, что, если молодой специалист зарабатывает $3000 в месяц, ежемесячные ипотечные выплаты, студенческие кредиты и другие долги не должны в сумме составлять более $1200.

Если у вас нет денег для ежемесячного погашения долга, значит, пришло время назначить встречу с вашим финансовым консультантом и обсудить другие варианты выплат.

4. Возьмите в привычку откладывать определенную сумму с каждого дохода на сберегательный вклад.

Некоторые банки, в том числе и TD, предлагают услугу по автоматическому перечислению выбранной суммы со счета клиента на отдельный счет, куда начисляются повышенные проценты.

diverse-gen-y.jpg

Поколение Y должно научиться экономить и грамотно планировать свой бюджет. Фото с сайта http://montgomeryplanning.org/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Галина Ренессанс Кредит, Директор департамента депозитов и комиссионных продуктов
25.06.2013 12:47:34
Действительно, такая тенденция существует. Правда, данное исследование отражает зарубежный рынок. Заграничные бебибумеры и представители поколения Y жили и живут в капиталистическом обществе. Советские же ровесники бебибумеров и новое поколение россиян живут в принципиально разных экономических формациях с принципиально разными возможностями. Сейчас поколение в возрасте 15-30 лет в основной массе не имеет возможности открывать вклады. На это есть вполне объективные причины: невысокая зарплата, необходимость тратить средства на покупку «обязательных» вещей, расходы на семью и детей, если они имеются. Есть и субъективные причины – все-таки культ общества потребления больше захватил поколение Y, нежели предыдущее. Однако это вовсе не говорит о том, что в будущем, когда социальное положение современных молодых людей изменится, увеличится доход, подрастут дети, они по-прежнему не смогут откладывать средства и планировать свои финансы. Тем более, что инструментов для этого становится все больше и больше.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
25.06.2013 12:49:40
У так называемого поколения Y, действительно, туговато с накоплением средств. Полагаем, что это связано с уровнем развития экономики как таковой. Было ли раньше легче жить? – Сомневаемся. Тогда, просто, выбор у молодежи был более ограниченным, в т.ч. и в плане обучения. Если сейчас Вы можете взять кредит и поступить в более многообещающий вуз, то раньше такой вопрос бы не стоял (жили бы «по средствам»). То же самое касается всевозможных кредитов на прочие нужды (авто и т.д.). – Финансовые услуги все сильнее развиваются, растет соблазн «жить здесь и сейчас, не смотря далеко вперед). Да и безо всякого кредита люди активно совершают покупки ввиду наводнения магазинов всевозможными товарами. Раньше о таком явлении как «шопоголизм» никто и не знал. Так что данная проблема (неумение создавать финансовые накопления), на наш взгляд, не от плохой жизни. В данном случае нужно учиться банальной экономии, не размениваясь на ненужные излишества.
Ссылка 0
0
Богдан Пробизнесбанк, Начальник управления финансовых рисков
25.06.2013 12:51:51
На мой взгляд, такая ситуация – естественное следствие событий, происходивших в нашей стране последние 20 лет.
Если относить к поколению Y детей, родившихся после развала Советского Союза, то вырисовывается следующая картина: мы наблюдаем молодых людей, которые стали полигоном для испытания всех изменений в законодательстве, в том числе, касающихся социальной сферы, новообразованной Российской Федерации.

В итоге мы получили поколение, которое находится в самом начале карьерной лестницы, но при этом уже не может рассчитывать на бесплатное образование, бесплатную медицину и достойную пенсию. Более того, СМИ и общество уже успели сформировать психологию потребителя у современной молодежи.

Сочетание этих факторов при недостаточной экономической грамотности не могло положительно сказаться на финансовом благополучии поколения Y, и, как следствие, подтолкнуть их к накопительному финансовому поведению.
Ссылка 0
0
Николай СФФС РФ, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
02.07.2013 11:19:14
Когда бебибумеры занимаются исследованием поколения Y, а пока, в силу возраста обоих поколений, это происходит именно так, поколение бебибумеров поневоле смотрит на все происходящее «со своей колокольни». А именно, советует откладывать по 25 долларов и накопить 1000 за год, в то время как раньше эта 1000 долларов была неплохим капиталом, на сегодня – это стоимость аренды квартиры за месяц в крупном городе. Так что скорее сегодняшняя молодежь имеет меньше возможности для создания собственного капитала, чем молодежь десятилетиями раньше. Под капиталом ведь имеются в виду не только накопления в деньгах, но и, например, покупка недвижимости. В России, например, при нынешних ипотечных ставках купить хоть какое-нибудь жилье в кредит может себе позволить далеко не каждый даже состоявшийся человек, говорить о возможностях молодежи не приходится. Так что и государству в этом направлении нужно что-то делать, а не только констатировать факт сужения возможностей молодежи. Например, можно начать с создания для банков системы дешевого рефинансирования ипотечных портфелей (например, РЕПО Центробанка под 3-4% годовых), что опустит ипотечные ставки в стране вдвое. Выпуская облигации с ипотечным покрытием, банки смогут путем операций РЕПО с Центробанком получать под них рефинансирование на доступных условиях, и, таким образом, увеличивать предоставление гражданам дешевых кредитов на жилье. Особенно важно развивать доступную ипотеку в регионах, что станет одним из условий для того, чтобы молодежь могла реализовывать свои возможности в родных городах.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками

Аналитика    Сегодня 12:31

Мировые рынки демонстрируют негативную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 11:55

Объем валютных активов россиян достиг исторического максимума по итогам сентября

По результатам сентября объем валютных активов россиян достиг исторического максимума в $268,6 млрд. С начала года активы граждан в валюте увеличились на $10,4 млрд.

Точка зрения    Сегодня 10:00

Китайская бумага: кому нужны российские гособлигации в юанях

В декабре 2025 года российский Минфин разместит на рынке облигации, номинированные в юанях. Это позволит лучше сбалансировать и диверсифицировать обязательства и активы и, возможно, позволит работающим с Китаем компаниям эффективнее вложить свои средства. Об этих и других возмо...