Принципы поведения, которыми банки руководствуются на практике

07.06.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Юрий Пичугин

Канадский RBC вводит кодекс поведения поставщика. Этот норматив устанавливает ожидания банка от поведения поставщиков и соответствия их стандартам и подходам RBC.

В рамках Кодекса поставщики, помимо прочего, должны:

- соблюдать права человека и трудовое законодательство;

- относиться к своим сотрудникам справедливо и с уважением;

- не привлекать иностранную рабочую силу при выполнении услуг от имени RBC в тех случаях, когда канадские работники сами могут выполнить соответствующую работу.

Банк внимательно отслеживает соблюдение этого кодекса. Кроме того, в рамках упорядочивания отношений с контрагентами, RBC пересмотрел свое отношение к аутсорсингу и принял решение не привлекать к сотрудничеству оффшорные компании если:

- аналогичные компании с аналогичным уровнем качества услуг есть в Канаде;

- данные компании ушли в оффшор, чтобы экономить на зарплате сотрудников.

RBC.jpg

RBC ввел для своих поставщиков кодекс поведения. Фото с сайта http://socialmediasean.com/

Начни с себя

Банк и сам полностью соответствует заявленным требованиям. К примеру, центр обслуживания клиентов RBC расположен в Канаде. Банк поддерживает Канадский и Американский бизнес, и они будут оставаться в Канаде, несмотря на то, что во многих отраслях промышленности существуют тенденции по уходу в оффшор.

RBC почти не использует иностранную рабочую силу – лишь временно, на очень ограниченной основе и только тех, которые обладают узкоспециализированными навыками.

Даже для заполнения пустующих рабочих мест банк не собирается использовать низкоквалифицированных иностранцев.

В настоящее время RBC применяет передовой опыт для переподготовки, перераспределения и мотивирования сотрудников, чьи рабочие функции могут быть изменены в связи с реструктуризацией или появлением более эффективной аутсорсинговой компании.

Стоит отметить, что все эти ограничения и социальные инициативы выгодны самому банку.

В Канаде неоднократно поднималась волна недовольства тем, что на фоне сложной ситуации с занятостью внутри страны, различные крупные предприятия привлекают аутсорсинговые компании, использующие иностранную рабочую силу.

Таким образом, банк не только снижает риски, но и демонстрирует обществу, что слышит его и идет ему на встречу. Это дополнительный плюс в конкурентной борьбе.

8411471.jpg

RBC почти не использует иностранную рабочую силу. Фото с сайта http://www.calgaryherald.com/

Внутренний кодекс

Внутренние кодексы – не редкость и для российских банков. Однако они в большинстве своем касаются лишь взаимоотношений банка с клиентами.

Что же касается взаимодействия российского банка с поставщиками, нанимаемым временным персоналом, аутсорсинговыми и тем более оффшорными структурами – тайна за семью печатями.

С одной стороны, их можно понять: в нашей стране, как известно, болтун – находка для шпиона. Но с другой – в изменившемся мире трудно жить по старым правилам.

Если российские банки хотят идти в ногу с передовыми компаниями планеты, им следует помнить о том, что имидж компании складывается не столько из ее рекламных слоганов, сколько из тех принципов, которыми она руководствуется на практике.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Юрий Газнефтьбанк, Начальник отдела маркетинга и новых платежных систем
07.06.2013 12:36:23
В принципе, социальная ответственность для бизнеса всегда является положительной чертой в глазах клиента. Единственное, что нужно понимать востребованность таких действий. В данном случае можно говорить о некотором общественном тренде по созданию рабочих мест внутри страны, которому следует RBC. К тому же, они обеспечивают некоторое повышение безопасности, не передавая информацию, требуемую подрядчику, за пределы страны. С другой стороны, в данном случае будет неудивительным рост затрат, поскольку не секрет, что стоимость услуг, при сохранении качества, является одной из главных причин популярности оффшорных компаний. А этот рост затрат, очевидным образом, повлияет и на стоимость услуг банка. А значит, либо прибыльность будет снижена, либо клиенты понесут новые затраты и сложно будет сказать, что окажется позитивнее для экономики страны. Если же, все эти действия лишь часть пиар кампании, то негатив в случае обнаружения этого может перекрыть все полученные дивиденды. Хотя, конечно же, это и не отменяет необходимости для банков заботиться о регионах, в которых ведется работа, проявляя социальную ответственность, не ущемляя при этом интересов своих клиентов.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 09:55

Итоги ипотечного кредитования с господдержкой в октябре 2025 г.

Исследование ОКБ.