Поющие банкиры — нестандартные методы продвижения бренда

16.07.2013   \  Тенденции рынка

Банкиры тоже люди: многие из них любят петь и слушать музыку. К числу меломанов относится и команда сотрудников американского банка Wells Fargo. Правда, они не только праздные слушатели. Их коллектив составляет собой настоящий хор, который уже не одно десятилетие радует слушателей по всей стране, вот уже в течение 67 лет.

Хор Wells Fargo был организован 67 лет назад. Разумеется, состав его постоянно меняется и обновляется.

Но некоторые певцы выступают там уже более четверти века. Все члены этого коллектива участвуют в нем абсолютно добровольно. Они поют на спортивных мероприятиях, в Университете Миннесоты, на крупных соревнованиях по баскетболу, бейсболу, волейболу и гимнастике. Также хор Wells Fargo выступает и на муниципальных праздниках.

Общая идея

Основной коллектив хора состоит из 65 человек, которые репетируют несколько раз в летний период и еженедельно – в остальное время.

Прийти в хор может любой, и появление новых участников здесь только приветствуется.

Большинство певцов — это нынешние сотрудники Wells Fargo, однако среди них есть и пенсионеры. Некоторые проезжают около 40 миль только в одну сторону только для того, чтобы принять участие в репетиции.

Наряду с выступлениями на спортивных мероприятиях, хор проводит ежегодный бесплатный концерт с известными американскими исполнителями.

Кроме того, он выступает в Центре Южного Миннеаполиса на рождественских празднованиях и на благотворительных мероприятиях, таких как Дом Роналда Макдоналда.

chorus.jpg

Большинство певцов — это нынешние сотрудники Wells Fargo. Фото с сайта http://www.wellsfargoblogs.com/

Прояви себя

Идея собрать собственный хор — это не просто желание сплотить команду банковских работников. Сейчас данный коллектив уже стал настоящей легендой, но когда основной целью этого начинания было продвижение бренда банка, а также демонстрация его социальной активности и заботы о собственных сотрудниках.

Давая возможность своим работникам проявить себя и в творческой деятельности, банк сумел занять особенную нишу: этот хор с нетерпением ждут на многих мероприятиях, о нем говорят, его помнят и знают.

Такие нестандартные методы продвижения иногда оказываются ничуть не менее эффективными, чем традиционная прямая реклама и средства pr.

Кроме того, хор позволяет также повысить лояльность сотрудников, которые с радостью принимают участие в общих мероприятиях.

Идеи, в которых удачно совмещаются сразу несколько позитивных факторов, как и любые другие находки, встречаются не так уж и часто. Однако, наблюдая за успешностью этих решений, всегда можно попробовать реализовать нечто подобное и попробовать самим повторить столь удачный эксперимент.

wells-fargo-01.jpg

Нестандартные методы продвижения иногда оказываются ничуть не менее эффективными, чем традиционные. Фото с сайта http://media.cmgdigital.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Михаил Финист, Генеральный директор
16.07.2013 12:22:30
Последовательность – это ключевой фактор успешных коммуникаций. 67 лет – это более чем, достаточно, чтобы показать, что организация «не меняет коней на переправе». Но гораздо чаще мы видим, как в попытках показать «свое Я» организации мечутся от одного «инструмента» к другому, конъюнктурно следуя рекомендациям все новых и новых поколений маркетологов и пиарщиков. Сегодня готовят издание про семью Романовых, завтра неожиданно увлекаются анекдотами – так сложно найти общие интересы с клиентами. И уж, конечно, клиенты не будут приглашать сотрудников банка в свой хор, да и насчет использования банковских услуг тоже могут оставаться в сомнениях.

У Wells Fargo тоже не мало маркетинговых экспериментов, но критично найти и поддерживать что-то действительно свое, что-то уникальное. Это отличный пример. Некоторые коллеги в российских банках тоже весьма музыкальны и даже иногда выступают, но, подозреваю, что службы персонала (а тем более маркетинга) не подозревают об этом. А жаль.
Ссылка 0
0
Сергей Европейский индустриальный банк, Председатель Правления
16.07.2013 12:24:26
По-моему, это прекрасно, когда у человека, даже сотрудника банка, есть своё увлечение, помимо работы. Я, например, знаю несколько сотрудников Центрального банка, способных выступить достаточно прилично даже на профессиональной сцене.
Но когда хобби подменяется работой, и большая часть рабочего времени уходит на репетиции – это, по-моему, перебор. Если при входе в банк вас будет встречать хор операционисток с русской народной песней или танцевальный ансамбль службы безопасности, лихо выдающий «гопака» - это уже слишком. Не думаю, что у клиента от этого повысится доверие к банку, и он не захочет даже читать предложенные банковские документы и подпишет все не глядя: «Ведь как поют и как танцуют!».
Ссылка 0
0
Юрий Газнефтьбанк, Начальник отдела маркетинга и новых платежных систем
16.07.2013 12:27:03
Как и в любой качественной PR-идее, в данном случае прослеживается синергия сразу нескольких интересов компании: это, во-первых, создание восприятия потенциальными клиентами банка как организации состоящей из обыкновенных, живых людей, схожих с клиентами в интересах, способах отдыха и самореализации. А значит и доверие к сотрудникам, как к более близким людям повышается.В то же время, сами сотрудники получают возможность самореализации в коллективе не только как профессионал по основной специальности, но и как творческий человек.
В такой организации как банк это, конечно же, немаловажный фактор. В то же время, стоит заметить, что отработанный за годы своего существования проект хора, хотя и требует определенных затрат, однако окупает их получаемым эффектом: если люди ждут выступления хора Wells Fargo, значит можно ожидать и такого же позитивного настроения относительно самого банка. А раз люди с таким удовольствием участвуют в этом хоре, что не покидают его даже уходя на пенсию, то и эффект сплочения в коллективе оказывается значительным.
Такие способы мотивации пока не очень распространены в наших организациях, не считая, конечно же, советского наследия, воспринимаемого далеко не так однозначно. Однако же схожие решения, вроде пейнтбольных команд одноименных с компанией, участвующих в крупных соревнованиях, показывает, что и в России этот способ мотивации коллектива и продвижения бренда, вполне эффективны. Особенно с учетом правильного выбора вида внерабочей активности: здесь важным фактором является то, что аудитория хора, например, совпадает с потенциальной целевой аудиторией данного банка.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
16.07.2013 12:30:39
На самом деле, подобные начинания замечательны, прежде всего, для комфорта самих банковских сотрудников. Сам знаю человека, который после работы участвует в вечерах французской песни, правда инкогнито, получая от этого колоссальное удовольствие. - Днём он простой клерк, а вечером «супер-звезда». Это часть банковской истории, её корпоративной культуры. Из подобных начинаний и формируется позитивный образ дружелюбного и заботливого банка.
Вспомним одну из предыдущих статей АРБ «История банка – бесценная инвестиция» (http://arb.ru/b2b/trends/8555456/) в которой рассказывалось о рядовой сотруднице банка (кстати, все того же Wells Fargo), которая посвятила всю свою жизнь данной организации, пройдя непростой путь от стенографистки до секретного агента. Так что, как мы видим, Wells Fargo есть чем похвастаться. И все эти примеры более чем долгоиграющие. – Вот уж действительно, «история банка – бесценная инвестиция».
Ссылка 0
0
Наталия Агентство коммуникаций «Ять», Управляющий партнер
16.07.2013 12:40:54
Идея, которую Wells Fargo воплощает уже две трети века – полностью соответствует современным реалиям. Если ранее это могло восприниматься как нечто уникальное, необычное, совершенно непонятное – то сейчас очевидно, что подобные приемы социально-культурной активности – не что иное, как следование тенденциям выхода организаций за пределы отрасли в условиях острой конкурентной борьбы за благосклонность потенциальных клиентов. Безусловно, крайне важно следовать трендам и двигаться вперед, осваивая новые механизмы развития внутренней культуры, а также вести диалог с общественностью, привлекая внимание, формируя лояльность, вызывая интерес, показывая многогранность сотрудников и менеджмента. Однако, тем организациям, которые решат повторить опыт Wells Fargo, важно не забывать, что при этом не менее значимо – помнить о классических механизмах, призванных решать задачи привлечения внимания внешней аудитории и сплочения сотрудников – продолжать совершенствовать системы мотивации персонала, работать со средствами массовой информации, развивать профессионализм в рекламной деятельности.

Только платформа традиционных ценностей и профессионализм банковской организации (впрочем, как и любой другой) позволит извлечь максимум пользы из развития дополнительных направлений активности. Ибо разносторонние банкиры – это прекрасно, но важно оставаться при этом, в первую очередь, специалистами своего дела, которым население сможет спокойно доверить свое финансовое благополучие.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками