Потребители финансовых услуг избалованы разнообразием сервисов

22.01.2015   \  Тенденции рынка
Потребители финансовых услуг избалованы разнообразием сервисов
Фото с сайта http://blog.gemalto.com/
Комментарии экспертов: Олег Скворцов , Денис Кравченко

Потребители сегодня играют очень важную роль на финансовом рынке – настало время внимательно прислушаться к тому, чего хотят банковские клиенты. Западные аналитики исследовали клиентские предпочтения и пришли к выводу, что взаимная интеграция традиционных и цифровых технологий по-прежнему является оптимальным механизмом взаимодействия клиентов и банков. Вопрос только в том, в какой пропорции что смешивать.

Сегодняшние потребители финансовых услуг уже избалованы разнообразными видами сервиса. Они не желают сложных механизмов общения и хотят, чтобы все их взаимодействие с банком было не сложнее, чем оформление покупки в интернет-магазине. И это все касается не только необходимости улучшения клиентского сервиса.

Нынешние крайне разборчивые потребители хотят самостоятельно выбирать способы общения с банками и желают иметь в своем оперативном распоряжении все возможные каналы взаимодействия с интересующей их финансовой структурой.

Обеспечить такое разнообразие не так-то просто. Однако тот банк, который не сможет предоставить клиентам такой выбор, обречен на снижение темпов роста и потерю своей доли рынка.

Прогресс не остановить: большинству потребителей для получения стандартных финансовых услуг уже не нужен банковский офис. Они с гораздо большим удовольствием воспользуются каким-нибудь из своих многочисленных гаджетов и решат нужную задачу здесь и сейчас, самостоятельно и независимо от времени работы операционистов.

Однако существующее обилие моделей взаимодействия пока что совсем не приводит к качественному изменению взаимоотношений между банком и клиентом. Отношения эти не стали теснее и доверительней.

Кроме того, внедрение и поддержание столь разнообразных информационных каналов неизбежно оборачивается для банков существенным ростом издержек. Ведь сложно предугадать, чем и когда решит воспользоваться клиент, но очевидно, что он всегда будет исходить исключительно из решения собственных задач, а не из принципов развития операционной модели данного финансового института.

Мнение банкиров в этом вопросе интересует потребителей все меньше и меньше. Люди хотят, чтобы все имеющиеся каналы взаимодействия работали круглосуточно и без выходных, независимо ни от чего. И хоть банкам в такой ситуации приходится непросто, такая игра все-таки стоит свеч.

Многоканальные продажи финансовых услуг

Недавнее исследование компании Accenture показало, что продажи ипотечных кредитов, осуществляемые с помощью различных каналов цифрового взаимодействия банка с потребителем, выросли на 75%, а одноканальные продажи в традиционных офисах снизились на 16%.

Прирoда потребителей во всем мире такова, что они хотят всегда держать все свои финансовые операции под личным контролем. И наличие разнообразных методов взаимодействия человека с его собственным банковским счетом всегда только укрепляет эту уверенность. 

Прирoда потребителей во всем мире такова, что они хотят всегда держать все свои финансовые операции под личным контролем. Фото с сайта http://blogs.sap.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
22.01.2015 15:31:04
Постоянное стремление обогнать рынок, копирование любой новинки в том, что касается ДБО – это ложная попытка быть инновационным. Она, к тому же, сопряжена со значительными расходами: на поддержание существующих каналов и сервисов, на создание собственных лабораторий для новых разработок. С точки зрения клиента, банк в этом случае «плодит» множество сервисов ДБО, в которых клиенту легко «потеряться» и запутаться. В этой ситуации проигрывают обе стороны.

Развитие каналов взаимодействия клиентов с банком должно происходить в соответствии с выбранной стратегией, в идеале, многообразие способов должно представлять из себя единую экосистему, в которой клиенту будет просто ориентироваться. Ну и, конечно, для этого важно постоянно разговаривать со своим клиентом и вовремя получать от него обратную связь.
Ссылка 0
0
Олег АРБ, Председатель Правления
22.01.2015 15:32:13
Безусловно, сейчас все мы видим тренды повышения доступности банковских услуг - растет роль онлайн-каналов и одновременно снижается роль классических отделений.

За последние годы рынок банковских продуктов и услуг претерпел существенные изменения. В первую очередь за счет появления кредитных карт и развития Интернета, которые сделали возможным совершение операций в дистанционном режиме. Однако, стоит понимать, что существуют серьезные различия между повседневными транзакциями – платежами, погашениями и т.п., которые, конечно, составляют важную, но далеко не бо́льшую часть банковского бизнеса, и крупными операциями, такими как получение кредита, открытие вклада или перевод крупных сумм. Требования к идентификации личности при совершении таких операций с каждым днем становятся все более жесткими. Поэтому открытие счета без офлайн-контакта с человеком практически невозможно. И понятно, что более надежной верификация клиента будет все-таки в отделении, а не дома, когда проверку проводит курьер. Кроме того, для совершения крупных сделок требуется определенный пакет документов. Его проверку банку также легче проводить на территории офиса. Поэтому встречи специалистов банка с клиентами все-таки останутся, и офисы продолжать существовать.
Ссылка 0
0
Дмитрий ТрансКапиталБанк ОАО, Начальник службы дистанционного облслуживание клиентов
26.01.2015 14:42:25
Обратил внимание на тот факт, что при разборе любого профессионального вопроса на бизнес форумах или в профессиональной блого-сфере все чаще происходит разбор внутренних аспектов тематики, что безусловно правильно и очевидно. Но смущает один момент, почему при этом мало кто задает вопрос, который я считаю необходимо задавать всегда перед всеми остальными - зачем? Например, стало популярно автоматизировать любые бизнес-процессы с целью выведения новой услуги или оптимизации существующих процессов. Конечно обоснования в защиту того, что это необходимо делать, все логичны. Вместе с тем, многие уже априори считают, что внедрять надо и надо все! Зачем? Вы уверены, что данная автоматизация обоснована и необходима вашему банку? Вы уверены, что объемы, с которыми вы работаете необходимо оптимизировать? Даст ли это эффект? Ведь может получиться так, что при вашем объеме нет смысла его автоматизировать или автоматизировав процесс, вы поймете, что у вас недостаточно ресурсов для поддержания полноценной работы.
Перед тем, как выстраивать все существующие электронные каналы, необходимо ответить на следующие вопросы.


Внедряя тот или иной электронный канал (новый сервис в существующем электронном канале) вы:

· преследуете цель привлечь новых клиентов или расширить способы коммуникации с действующими клиентами?

· уверены в полноценной поддержке каждого канала, которая удовлетворит клиентов и бизнес (т.е. финансово будет целесообразно)?

Отвечая на вышеозначенные вопросы необходимо обязательно помнить о стратегии вашего банка, о профиле именно вашего клиента и конечно регулирующих нормативах. Прогресс и совершенствование моделей обслуживания бесспорно важно и необходимо. Но нужно помнить о том, что не все для всех.
Ссылка 0
0
Максим R-Style Softlab, Заместитель директора департамента систем электронного банковского обслуживания
26.01.2015 16:53:55
Потребность в удобстве — законное право пользователя, который уже привык получать не только информацию, но и любой другой сервис за несколько кликов, с любого гаджета. Это требует от банков развития многоканальности, что закономерно связано с ростом издержек. Чтобы их сократить, финансовым организациям стоит повнимательнее присмотреться к мультиканальным платформам, на базе которых возможно внедрять различные виды удаленных банковских сервисов. К примеру, наша платформа InterBank RS позволяет построить и фронт-офис, и интернет- и мобильный банк как для физических, так и юридических лиц, и другие системы для онлайн-взаимодействия банка и клиента. Преимущество такого подхода заключается в единой базе данных, содержащей информацию о клиентах и сотрудниках финансовых организаций, и системе администрирования.
Ссылка 0