"Поколение Y" ведет страны к мобильному банкингу
24.01.2014 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Мария Конягина
, Алена Балашова
, Сергей Алин
, Денис Кравченко
, Богдан Ноздровский
64% владельцев текущих счетов в Великобритании предпочли бы пользоваться онлайн-банком и банковским мобильным приложением для сотового телефона, нежели чем получать консультации телефону или совершать финансовые операции в отделении банка. Такие результаты содержатся в опросе, проведенном компаниями YouGov и Genpact.
Возглавляет эту тенденцию так называемое «интернет-поколение» - люди в возрасте 25-34 лет, или так называемое «поколение Y».
При этом 34% людей в возрасте 55 лет и старше предпочитают лично приезжать в банк для совершения каких-либо операций.
Из всего этого аналитики Genpact делают вывод, что потребности клиентов в расширении возможностей самообслуживания постоянно растут, а востребованность услуг банковского персонала, напротив, постоянно снижается. «Банковское сообщество должно изменить свой подход и предоставить людям больше возможностей для самообслуживания», — говорит Хью Моррис, вице-президент Genpact. — «Исследование однозначно показало, что потребители отходят от модели «филиал и телефонный банкинг» и хотят использовать модель «виртуальные банковские услуги».
64% владельцев счетов в Великобритании предпочли бы пользоваться онлайн-банком и банковским мобильным приложением для сотового телефона. Фото с сайта http://www.saconference.co.za/ Испания и Бразилия — страны, где больше всего востребован мoбильный банкингВпрочем, исследование компании GFT Technologies, которое проводилось в ноябре прошлого года, показало, что существуют сильнейшие страновые различия во взглядах на то, какое будущее ожидает современный банкинг.
Любопытно, что самой осторожной в отношении внедрения подобных новшеств оказалась такая технологически развитая страна, как Германия. Там только 26% респондентов заявили о своей готовности пользоваться мобильным банкингом. 58% немцев сказали ему «нет», и лишь 11% испанцев разделили этот взгляд.
Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что уже к 2017 году в мире будет насчитываться один миллиард людей, постоянно пользующихся этой услугой. В отношении к мобильному банкингу есть еще одно существенное различие между развитыми и развивающимися странами. В развитых странах мобильный банкинг — это услуга, которая упрощает жизнь клиентам.
Хью Моррис поясняет, что в Индии и Африке есть такие регионы, где банковские операции могут осуществляться через SMS, смартфон или планшет, и там клиенты могут вообще не посещать отделения банков.
По этому показателю банки уступали только больницам. Для сравнения: социальные сети заработали высокое доверие у 12% опрошенных, нейтральное отношение — у 16% и низкую степень доверия — у 72%.
Cуществуют серьезные страновые различия во взглядах на то, какое будущее ожидает современный банкинг. Фото с сайта http://ebwilliams.org/ |
|





