Платежная система Apple Pay – два года в засаде
19.09.2014 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://amazonaws.com
Комментарии экспертов:
Леонид Яшин
После нескольких недель слухов и информационных спекуляций компания Apple вышла на рынок платежных систем. Их новый телефон iPhone 6 сочетает в себе технологию NFC, биометрическую идентификацию и токен (токен – аппаратная или программная система безопасного доступа к данным). Глава Apple Тим Кук, представляя новую платежную систему Apple Pay, выразил уверенность в ее полной безопасности, а заодно посмеялся над системами безопасности других платежных систем, использующих в качестве защиты магнитные полосы, пароли или пин-коды. Вместо этого в Apple Pay используется NFC и специальный чип Secure Element для хранения в зашифрованном виде Device Account Numbers – специальных номеров, которые позволяют идентифицировать устройство и обеспечить ему доступ к платежной системе. «Эти номера никогда не сохраняются на серверах Apple», – утверждают представители компании. – «Когда вы совершаете покупку, при обработке платежа Device Account Number используется совместно с динамическим кодом безопасности транзакции. Так что ваши фактические данные кредитной или дебетовой карты никогда не передаются продавцам».
«Apple не знает, что и где вы купили, сколько заплатили за товар. Сделка осуществляется между вами, продавцом и вашим банком. Кассир не видит ваше имя, номер кредитной карты или код безопасности», – утверждают представители компании Apple. Кредитные и дебетовые карты могут быть добавлены в приложение Apple Pay из ITunes, к которому они привязаны. В настоящее время Apple уже имеет более 800 млн зарегистрированных ITunes-счетов.
Чтобы оплатить покупки с помощью телефона, пользователи просто должны провести пальцем по сенсорному биометрическому датчику и дотронуться телефоном до терминала оплаты ритейлера. Работу с Apple Pay уже поддержали крупнейшие американские банки, такие как Chase, Citi, Bank of America, Capital One и Wells Fargo. Вскоре к ним обещают присоединиться Barclays, Navy Federal Credit Union, USAA, PNC и USBank.
Глава Apple Тим Кук, представляя новую платежную систему Apple Pay, выразил уверенность в ее полной безопасности. Фото с сайта http://www.youtube.com Ставка на безопасность«Когда мы выбираем мобильный кошелек, то ищем, прежде всего, безопасный способ оплаты, качество обслуживания и простоту использования. Apple Pay является достойным предложением. Мы знаем, что наши клиенты нуждаются в нем, так как они живут в цифровом мире», – говорит Джим Смит, руководитель направления виртуальных каналов продаж банка Wells Fargo. – «Внедрение инновационных технологий для удовлетворения потребностей наших клиентов – это один из наших приоритетов. Многие клиенты активно пользуются мобильными кошельками, которые не нужно хранить в заднем кармане брюк или в сумочке. Тем не менее, он всегда при вас – вместе с вашими пластиковыми картами, фотокамерой, музыкальными и почтовыми программами, социальными сетями и GPS-навигатором».
Параллельно с этим она договорилась о поддержке с основными системами платежных карт - American Express, MasterCard и Visa, шестью крупнейшими банками-эмитентами, выпускающими 83% всех кредитных карт в США, а также с крупными компаниями розничной торговли, такими как Macy’s, Bloomingdales, McDonald’s, Walgreens, Nike, Staples и Disney (всего более 220 000 магазинов).
Как ожидается, новое платежное приложение ускорит внедрение бесконтактных систем оплаты, ведь в настоящее время только 20% торговых точек в США имеют возможность принимать платежи с использованием технологии NFC. По словам главы Apple, этот платежный сервис представляет собой настоящую революцию в мире совершения покупок. Пока что нам приходится верить ему на слово. Без сомнения, американцы активно возьмутся за тестирование всех предложенных возможностей. Но как скоро эти технологии доберутся до нашей страны, сейчас сказать невозможно.
Новый телефон iPhone 6 сочетает в себе технологию NFC, биометрическую идентификацию и токен. Фото с сайта http://citydog.by/ |
|




