Пластиковые карточки позволяют увеличивать ВВП страны

15.04.2013   \  Тенденции рынка

Исследование 56 стран, которые представляют 93% мирового ВВП, показало, что использование пластиковых карт делает экономику более эффективной. 

В абсолютном выражении использование кредитных и дебетовых карт в период между 2008 и 2012 годами добавило $375 млрд к ВВП Китая, $127 млрд к ВВП США, $51 млрд к ВВП Бразилии, $68 млрд к ВВП Великобритании.

За четыре года электронные платежи увеличили ВВП 56 стран на $983 млрд.

На развивающихся рынках использование карт значительно увеличило объемы потребления различных товаров и услуг. Резкое увеличение использования карт в Китае с 2008 года (до 31%) обеспечило ежегодный прирост ВВП на 1,7%.

По словам Марка Занди, главного экономиста агентства Moody's, рост потребления является свидетельством удивительной популярности электронных платежей в период жесткой экономии.

Стимул для роста ВВП

Россия, правда, от темпов развивающихся стран в этой ситуации сильно отстает. Прирост отечественного ВВП за счет банковских карт, по оценкам экспертов, составил всего лишь около 0,4%. Объяснить это можно недостаточной распространенностью банковских карт в России и малым количеством торговых точек, способных принять безналичный платеж.

card_1.png

За последний год количество выпущенных в России пластиковых карт увеличилось почти на 30 млн. Фото с сайта ЦБ РФ

К примеру, на одного жителя Южной Кореи в среднем приходится 4,95 банковских карточек, на одного жителя США - 3,79. Россия далека от таких показателей. По данным Центробанка, к 1 января текущего года у нас было выпущено 240 млн карт, из которых активными являются лишь 75%.

card_2.jpg

На долю кредитных карт приходится менее 10% от всех банковских карт выпущенных в России. Фото с сайта ЦБ РФ

Ко всему этому добавляется еще и тот факт, что, по данным различных опросов, в России только 40% владельцев пластиковых карточек расплачиваются ими в магазине.

Привычка пользоваться наличными мешает использовать карты 61% россиян (в 2011 году количество людей, не использующих карты, составляло 66%). 24% опрошенных предпочитают оплачивать картой только крупные покупки.

Банковские карты потеснят «живые» деньги

За снижение доли наличных платежей у нас в стране борются не только банки, но и правительство.

Российские магазины и сервисные предприятия уже с 1 января 2014 года могут быть обязаны принимать к оплате банковские карты.

Такой законопроект в начале апреля опубликовал на своем сайте Минфин. Речь идет о поправках в закон о защите прав потребителей.

По Гражданскому кодексу россияне могут использовать для расчетов как «живые» деньги, так и банковские карты. Но на практике у покупателей часто не бывает возможности расплатиться «пластиком», так как обязанность продавцов принимать к оплате карты, не закреплена законом. Этот пробел и предлагают восполнить разработчики поправок.

С 1 января 2014 года во всех российских магазинах должно будет появиться специальное оборудование для приема безналичных платежей - так называемые POS-терминалы. Исключение сделают лишь для мелких торговых точек с годовой выручкой менее 60 миллионов рублей в год.

В Минфине надеются, что инициатива будет способствовать развитию безналичных расчетов и повысит доступность платежной инфраструктуры.

К слову сказать, это закон коснется и работы интернет-магазинов, так как под его действие попадают организации, «осуществляющие продажу товаров, работ, услуг дистанционным способом через интернет».

По состоянию на ноябрь 2012 года, только около трети интернет-магазинов, работающих в Москве, были готовы принять к оплате банковские карты.

Ожидается, что от этих нововведений в выигрыше окажутся все: и покупатели, и магазины, и банки. Последним, кстати, особенно повезет. В новых условиях рост интереса клиентов к открытию пластиковых карт увеличится многократно.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Дмитрий ОАО "Сбербанк России", экономист
15.04.2013 22:02:22
Зачем контекстная реклама АКБ "Россия"?
Ссылка 0
Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Вчера 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками