Основные ошибки, которые совершают банки при работе с онлайн-сервисами
23.06.2014 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Роман Смагин
, Анастасия Кузнецова
, Александр Попов
Несмотря на значительное технологическое развитие онлайн-каналов банковского обслуживания, финансово-кредитные учреждения по всему миру продолжают в интернете совершать такие ошибки, которые бы никогда не допустили в традиционных отделениях. Об этом рассуждают специалисты компаний Andera и ZAG Interactive.
Однако зачастую банкиры при оказании услуг в виртуальной среде используют несколько другие подходы. Одними из первых проблем, с которыми пользователи онлайн-сервисов сталкиваются буквально на первом шагу, являются качество и устойчивость работы банковского интернет-сайта. По мнению экспертов, веб-сайт, который не адаптирован под мобильные устройства, это все равно что дверь в офис, которая открывается в двух случаях из трех.
А по данным Pew Research Center, за последний год хотя бы раз пользовались мобильным банкингом 19% клиентов. По мнению экспертов, когда сайт не адаптируется под мобильное устройство, у пользователя создается общее негативное впечатление о бренде, которое впоследствии может привести к переходу клиента в другой банк. Чтобы этого не произошло, эксперты рекомендуют использовать два подхода. Первый предполагает создание одного сайта с отзывчивым дизайном, который автоматически настраивается под размеры экрана - от настольных компьютеров до мобильных устройств. Второй подход предполагает создание специально облегченной — мобильной — версии сайта. В отличие от мобильных сайтов, «отзывчивая конструкция» обычно обеспечивает больше возможностей для клиентов.
По мнению экспертов, когда сайт не адаптируется под мобильное устройство, у пользователя создается общее негативное впечатление о бренде. Фото с сайта http://blogs.swa-jkt.com/ Информация, которую посетители ищут на сайте банкаСледующая ошибка, совершаемая банками в виртуальной среде, заключается в том, что они уделяют недостаточно внимания простоте поиска информации на своем сайте. Понятно, что люди, посещающие банковский сайт, приходят на него с конкретной целью. Список этих целей известен и предсказуем. Но если пользователи не могут быстро найти ответ на интересующий их вопрос, то у них моментально формируется негативное впечатление о бренде. В их глазах банк, не понимающий, что нужно клиенту, это плохой банк.
Заходя в традиционное отделение, клиенты знают, где расположены банкоматы, а где можно получить другие финансовые услуги. В крайнем случае они всегда могут обратиться с вопросом к любому сотруднику банка и получить от него всю необходимую информацию. Точно так же и сайт должен помогать потребителю найти нужную услугу. Эксперты советуют определить, какие страницы сайта банка традиционно являются у пользователей самыми популярными. Также можно создать «мега-меню», по которому посетители смогут перемещаться в нужные разделы с минимальным количеством кликов.
Компания Andera проанализировала около 200 американских банковских сайтов, и оказалось, что на 10% из них не было информации о тарифах или же эту информацию было очень сложно найти. Бывает и такое, что некоторые редакторы не размещают на сайте какие-либо сведения по эстетическим соображениям, «чтобы не портить его внешний вид». К сожалению, они не задумываются о том, что в итоге у неудовлетворенных посетителей складывается общее негативное впечатление о ресурсе, а насколько красив был этот сайт, рассерженный клиент даже и не вспомнит. «Виртуальный филиал» — сервис, необходимый для клиентовПо данным проекта FindABetterBank.com, более чем 30% посетителей сайтов считают, что банковский сайт должен предоставлять клиентам возможность подавать онлайн-заявления на получение необходимых им финансовых услуг. Но, как оказалось, до сих пор многие крупные банки вместо интерактивных сервисов по старинке размещают у себя на сайтах pdf-файлы, которые необходимо скачать, распечатать, заполнить и принести в банк. Современные клиенты к такому уже не готовы. Они требуют того, чтобы «виртуальный филиал» их банка мог предоставлять им весь спектр финансовых услуг. Кроме того, наличие электронных интерактивных форм заявки дает банкам дополнительные возможности. Например, очень часто бывает так, что посетитель начинает заполнять форму заявки на сайте, а потом по каким-то причинам бросает это дело, не дойдя до конца. Если в одном из первых пунктов попросить его указать электронную почту, то впоследствии можно будет напомнить ему о том, что незаполненная заявка все еще ждет своего часа.
В конечном счете пора признать, что сегодня клиенты выступают не только в роли судьи для вашего финансового учреждения, но также и в роли его палача. Если банк не сможет исправить свои ошибки, его клиенты просто уйдут к конкурентам.
Как оказалось, до сих пор многие крупные банки вместо интерактивных сервисов по старинке размещают у себя на сайтах pdf-файлы, которые необходимо скачать, распечатать, заполнить и принести в банк. Фото с сайта http://watchdogmagazine.com/ |
|





