Облачные сервисы для банков – насколько они безопасны?

11.09.2014   \  Тенденции рынка
Облачные сервисы для банков – насколько они безопасны?
Фото с сайта http://csc.com
Комментарии экспертов: Александр Белясников , Денис Шлычков

Можно ли использовать облачные сервисы в банковской сфере? Насколько защищена хранящаяся в них конфиденциальная информация? Эта диcкуссия продолжается уже несколько лет и имеет множество аргументов как «за» так и «против». Но на минувшей неделе она разгорелась с новой силой после того, как стало известно о массовой утечке частных фотографий голливудских знаменитостей.

Среди пострадавших – обладательница «оскара» Дженнифер Лоуренс, певица Ариана Гранде, актриса и певица Виктория Джастис, модель Кейт Аптон, актриса Бри Ларсон и другие. 

Хакеры опубликовали их частные снимки на анонимном форуме 4chan. В качестве вероятной причины утечки эксперты называли взлом сервисов iCloud и Find my iPhone.

В Apple признали, что аккаунты некоторых знаменитостей в iCloud были взломаны, однако заявили, что не нашли никаких доказательств того, что взломы были вызваны уязвимостью в системе безопасности какого-либо из продуктов Apple, в том числе, сервисов iCloud и Find my iPhone. Об этом сообщает BBC News.

С одной стороны, хранение любых важных данных в сети интернет делает их мишенью для хакеров. С другой – пароль может быть попросту украден, и это может случиться с любым сервером, даже с тем, который не располагается в «облаке», рассуждают эксперты на страницах издания American Banker.

«Использование «облаков» является ошибкой. Никакие данные, размещенные там, не находятся в безопасности», - пишет банковский адвокат Тимоти Найджел. – «Такая информация уязвима для посягательств со стороны хакеров, террористов и прочих мошенников. И не верьте тем, кто говорит вам, что это не так».

Тем не менее, эксперт признает, что его собственный блог и блог его компании располагаются на облачном сервисе. «Вы никогда не уйдете от «облака», – отмечает он.

Действительно, защитники этой технологии утверждают, что сегодня облачные технологии распространились повсеместно и их почти невозможно избежать при хранении личной или деловой информации. Однако любое устройство, которое связано с интернетом, может подвергаться атакам.

Механизмы защиты в «облаках»

«Насколько безопасен автомобиль?» – рассуждает Раджив Гупта, руководитель компании Skyhigh Networks, занимающейся оценкой безопасности облачных сервисов.
– «Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы водите машину. Была ли раньше поездка на легковом автомобиле безопаснее, чем сейчас? Наверное, была. С одной стороны, было меньше аварий, но с другой – мы не могли добраться до больницы так быстро, как сейчас».

Безопасность в использовании «облаков» зависит прежде всего от тех механизмов защиты, которые вы используете. 

Среди них есть, например, двухфакторная аутентификация, шифрование, мониторинг поведения, когда типичный или нетипичный поведенческий стиль пользователя, зашедшего в аккаунт, может указывать на несанкционированный доступ к ресурсу.

Раджив Гупта утверждает, что облачные сервисы не являются менее безопасным, чем внутренние серверы компании: «Посмотрите на утечку из ICloud. Проблема не в том, что ICloud менее безопасен, а в том, что чьи-то учетные данные были украдены».

«Этот вопрос стоит поставить шире: должны ли люди пользоваться сайтами, которые защищены паролями? Нужно ли вообще использовать электронную коммерцию? Должны ли мы создавать мобильные банковские приложения», – добавляет эксперт. – «Мы признаем, что такой подход является заблуждением. Современные банки не могут обходиться без мобильных приложений. Мы не можем вернуться в прошлое, точно так же как и не можем создать полностью герметичную среду».

Джеймс Гордон, директор по информационным технологиям Needham Bank, утверждает, что любой, кто говорит, что сервис безопасен на сто процентов, обманывает пользователей: «Все мы помним историю с АНБ и Сноуденом».

В этих условиях финансовые учреждения должны провести оценку рисков использования облачных сервисов и убедиться, что они удовлетворяют их требованиям безопасности.

«Банки должны определить важность данных и место их хранения. Затем выбрать как физические, так и виртуальные элементы защиты», – считает Джеймс Гордон. – «Они будут включать в себя так же требования к пользователям данных, установку надежных паролей и блокировку доступа к информации после нескольких неправильных попыток ввести пароль».

«Облако» может быть безопасным, уверен эксперт. Однако и пользователи «облаков» должны защищать свои данные. 

В вопросах обеспечения «облачной» безопасности ответственность лежит не только на банках, но и на их клиентах.

Финансовые учреждения должны провести оценку рисков использования облачных сервисов и убедиться, что они удовлетворяют их требованиям безопасности. Фото с сайта http://www.cepis.org
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Коммерческий Банк "МИА", Начальник отдела рекламы и связей с общественностью
11.09.2014 13:43:08
Облачные сервисы пока что не столь безопасны, чтобы делать на них ключевую ставку. Разумеется, любой другой сервер тоже подвержен хакерской атаке. Однако вполне возможно, информация, хранящаяся в облаке, может находиться там годами без вашего ведома, даже если вы уверены, что удалили ее. Или же вы будете не в состоянии изменить данные. Но, бесспорно, облачные технологии - это удобно, ведь вы имеете доступ к ресурсам и данным независимо от вашего местоположения. Я согласен, что дело не в безопасности облачных сервисов самих по себе, а в типе защиты данных, который вы используете. От кражи паролей пока никто не застрахован.
Ссылка 0
0
Александр Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента информационных технологий (ФГ Лайф)
11.09.2014 13:46:16
С моей точки зрения, применение облачных сервисов в банковской сфере – это очевидная тенденция, и вопрос информационной безопасности занимает не последнее место. Реквизиты доступа клиента к личному кабинету подвержены абсолютно одинаковым рискам, как в случае размещения сервисов на собственных мощностях, так и в случае размещения в публичном облаке. Атаки, в первую очередь, идут на учетные записи клиентов. Все зависит от того, как сама финансовая организация оценивает риски и насколько она к ним готова.

Мы в ФГ Лайф серьезно задумались над возможностью использования публичных облаков для развертывания дополнительных мобильных сервисов для наших клиентов. Мы также рассматриваем возможность размещения тестовых сред, сред разработки на мощностях крупнейших мировых облачных провайдеров. Возможность быстрого масштабирования и гибкая система тарификации - вот главные причины использования облаков для этих задач. Однако ключевые банковские системы, информация в которых попадает под регулирование законодательством РФ, размещать на арендованных мощностях мы не планируем.
Ссылка 0