Нужны ли общие стандарты мобильных платежей
13.07.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.shopolog.ru/
Европейские чиновники, курирующие рынок розничных платежей, считают, что компаниям, осуществляющим мобильные P2P-переводы в Европе, следует обеспечить совместимость своих сервисов, чтобы любой пользователь, находящийся в Еврозоне, мог совершать соответствующие платежи, используя единый общий метод. Пока в этом сегменте рынка действуют те же принципы, что и во многих других: каждый новый игрок стремится конкурировать с уже существующими платежными сервисами и предлагает свой особенный путь оказания данной услуги. В итоге от несогласованности действий операторов мобильных платежей страдают потребители, которым при отправлении или получения платежа приходится сталкиваться с дополнительными трудностями.
Необходимо создать общую инфраструктуру для развития мобильных денежных переводов, наладить оперативный обмен данными, в том числе защищенными персональными сведениями пользователей, включающими их номера мобильных телефонов, адреса электронной почты и номера банковских счетов. Мобильный мессенджер с функцией денежных переводовВ России, как и во многих других странах мира, безналичные платежи развиваются очень быстрыми темпами. Однако у нас пока основными трендсеттерами на этом рынке являются традиционные банки, а не технологические компании как в Европе и США. Так, на минувшей неделе стало известно о двух российских новинках, которые отечественные банки предложили своим клиентам.
«Стратегия Тинькoфф Банка в области мобильной разработки такова, что мы стремимся предложить широкому кругу пользователей, который не ограничивается нашими клиентами, наиболее востребованные и актуальные платежные и финансовые сервисы. Совсем недавно представители Facebook сообщили о полноценном запуске денежных переводов через сообщения между пользователями Facebook Messenger на всей территории США. Мы поддерживаем тренд совмещения функций мессенджера и мгновенных денежных переводов и рады стать первым российским банком, который выводит аналогичную технологию на рынок в России», – прокомментировал новый продукт президент Тинькoфф Банка Oливeр Хьюз. Пользоваться финансово-технологической новинкой очень просто. Нужно установить MoneyTalk на мобильное устройство, скачав его в App Store или Google Play.
Затем нужно зарегистрировать свой номер телефона в системе (номер может принадлежать как российскому, так и иностранному мобильному оператору). Далее необходимо добавить любую карту российского банка для удобства будущих переводов, и на счет этой карты автоматически будут зачисляться все входящие переводы.
Если получатель уже является пользователем MoneyTalk, деньги будут зачислены на его карту автоматически. Если у получателя не установлен MoneyTalk, то в этом случае он получит СМС-сообщение со ссылкой на веб-форму для получения перевода, в которой достаточно указать номер карты любого российского банка, куда следует отправить перечисленные деньги. Переводы между дебетовыми картами Тинькoфф Банка через MoneyTalk осуществляются бесплатно. Комиссия за денежный перевод на карту другого банка составляет 1,5%, но не менее 30 рублей.
«Мы совместили в одном продукте две наиболее востребованные у пользователей функции: мессенджер и сервис мгновенных денежных переводов. C помощью MoneyTalk пользователи теперь могут не только общаться с друзьями, но и получать или отправлять деньги в считанные секунды, не прерывая общение и не прибегая к использованию сторонних сервисов. Мы делаем финансовые продукты проще и доступнее для широкого круга клиентов», – рассказывает вице-президент по развитию мобильных сервисов Тинькoфф Банка Максим Евдокимов. Часы AlfaPayДругую технологическую новинку предложил Альфa-Бaнк. Теперь его клиентам доступен новый способ оплаты покупок − с помощью наручных часов со встроенной дебетовой банковской картой с поддержкой инновационной технологии бесконтактной оплаты MasterCard PayPass. Проект реализован совместно с международной платежной системой MasterCard.
Чтобы оплатить товары или услуги с помощью часов, надо просто поднести их к экрану бесконтактного терминала. При этом покупки на сумму до 1000 рублей можно оплачивать без ввода ПИН-кода или подписи чека. Как пишут специалисты Альфa-бaнка, часы с чипом для бесконтактной оплаты разработаны австрийской компанией watch2pay GmbH, и производятся с 2002 года – в тот год MasterCard представила миру бесконтактную технологию MasterCard PayPass, которая и позволила выйти за рамки стандартной пластиковой карты. С тех пор часы с чипом для бесконтактной оплаты получили большое распространение и признание в Европе, США, Австралии, Гонконге, Японии, Тайване, Южной Корее и других странах.
Чтобы стать обладателем часов AlfaPay, необходимо оформить в любом отделении банка один из пакетов услуг «Оптимум», «Комфорт», «Максимум» или «А-Клуб» и заказать комплект AlfaPay. В комплект входят часы и пластиковая карта MasterCard Альфa-Банкa со встроенной smart-картой, которая устанавливается в часы. Через пять дней комплект AlfaPay можно забрать в отделении и сразу же начать пользоваться часами. Стоимость комплекта AlfaPay составляет 5000 рублей. Альфа-Банк приступил к выпуску наручных часов AlfaPay со встроенной дебетовой банковской картой, работающей по технологии PayPass. Видео с сайта https://www.youtube.com/ Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|



