На смену паролям приходит многофакторная биометрическая аутентификация
26.01.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://whatsnext.nuance.com/
Комментарии экспертов:
Леонид Яшин
Американский банк USAA представил мобильное приложение, которое позволяет использовать многофакторную биометрическую аутентификацию для доступа к счету.
Этот шаг расширяет возможности многофакторной защиты информации, которая, помимо биометрических данных, включает в себя уникальный PIN-код. Мы уже не раз рассказывали о том, что многие банки по всему миру постепенно внедряют современные системы биометрической аутентификации. Однако особенностью этого примера стало то, что для доступа к данным используются сразу два биометрических параметра. По словам Гэри МакАлума, начальника службы безопасности банка USAA, использование многофакторной аутентификации, в том числе биометрической, является одним из эффективных способов повышения уровня безопасности, а традиционные пароли все чаще относят к устаревшим методам защиты. Любопытно, что в этом мобильном банковском приложении используется несколько необычный способ распознавания лица. Клиенту нужно смотреть на экран своего устройства, а при появлении запроса на вход в систему он должен начать моргать глазами. Распознавание голоса осуществляется традиционным способом – пользователю просто следует произнести короткую фразу.
По словам разработчиков, тестовые испытания подтвердили эффективность данного подхода. И уже в ближайшее время банк планирует приступить к тестированию приложения, использующего аутентификацию по отпечаткам пальцев. Молодое поколение ориентируется на биометрическую аутентификациюСогласно прогнозу компании Juniper Research, к 2019 году ожидается, что общее количество загруженных мобильных банковских приложений, использующих биометрическую аутентификацию, превысит 770 млн. Таким образом зависимость пользователей от алфавитно-цифровых паролей станет существенно ниже. В настоящее время в мире скачано примерно 6 млн мобильных банковских приложений, имеющих биометрическую аутентификацию.
Кроме того, в ходе опроса более чем двух тысяч взрослых жителей Великобритании, 76% респондентов признались, что будут чувствовать себя вполне комфортно, если при осуществлении платежа потребуется биометрическая аутентификация, а 69% считают, что это сделает их жизнь гораздо проще и быстрее. Очевидно, что в скором времени биометрическая аутентификация будет повсеместно использоваться в банковской системе. Поэтому, чтобы не отстать в конкурентной борьбе, нужно к этому готовиться заранее – уже сегодня. Согласно прогнозу компании Juniper Research, к 2019 году ожидается, что общее количество загруженных мобильных банковских приложений, использующих биометрическую аутентификацию, превысит 770 млн. Фото с сайта http://2.bp.blogspot.com/ |
|



