«Момент истины» для банков и клиентов

17.02.2015   \  Тенденции рынка
«Момент истины» для банков и клиентов
Фото с сайта https://www.cryptocoinsnews.com/

Чрезвычайные ситуации в жизни клиентов – вот тот «момент истины», когда компании имеют шанс заработать основные «очки» в виде доверия и лояльности своих потребителей. В этом уверены многие маркетологи в России и за рубежом. Такое же мнение разделяет Патрисия Сам, эксперт консалтинговой компании Carlisle & Gallagher Consulting Group, которую цитирует издание The Financial Brand.

По ее словам «момент истины» в банковской сфере – это тот период времени, когда клиент нуждается в срочном взаимодействии с поставщиком услуг. 

От того, насколько успешным будет это взаимодействие, зависит итоговое впечатление от компании и ее общий образ в глазах потребителя.

Когда человек звонит в службу спасения, он может быть уверен, что вовремя получит необходимую помощь. Но, кроме того, оператор готов при необходимости оказать ему психологическую поддержку. По мнению Патрисии Сам, у финансовых компаний, которые работают с розничными клиентами, должен быть такой же подход.

Давайте рассмотрим ситуацию, когда пластиковая карточка потребителя была скомпрометирована: предположим, во время командировки в другой город у него украли бумажник, в котором были дебетовые и кредитные карты, наличные средства, удостоверение личности, семейные фотографии и многое другое. Когда человек понимает, что бумажник исчез, у него начинается паника, и он переходит в «режим выживания» – ищет любую возможность хоть как-то исправить ситуацию. В такие минуты он, помимо реальной помощи, нуждается и в психологической поддержке.

Почти как служба спасения

Банковский центр обслуживания клиентов в подобных случаях должен выполнять функции операторов службы спасения, уверена Патрисия Сам: «Специалисты должны действовать очень быстро. При этом одна из самых важных задач в такой ситуации – успокоить клиента, точно так же, как поступают в службе спасения».

Она предлагает банкирам честно ответить себе на вопрос: а в вашем банке хоть один оператор в состоянии обеспечить клиенту подобную поддержку? Или же ему требуется постоянно тянуть время, вновь и вновь переключая звонящего на очередного специалиста? 

Если сотрудник колл-центра не готов к работе в таких ситуациях, это может привести к негативной реакции клиента, который в конечном итоге просто перейдет в другой банк, активно делясь со всеми негативным опытом общения с вами.

Хотя бы раз в жизни каждый потребитель оказывается в такой ситуации, уверена Патрисия Сам. А значит, каждый банк должен быть готов к решению подобной задачи. 

Если она будет решена успешно, финансовая организация получит чрезвычайно лояльного клиента, который в дальнейшем будет рассказывать остальным об этом позитивном взаимодействии, способствуя созданию положительного имиджа банка.

По мнению эксперта, банк обязательно должен убедиться в том, что хоть кто-то из операторов в состоянии решить проблему клиента и четко понимает, чем можно помочь потребителю в сложной ситуации. 

И самое главное – оператор должен иметь четкий путь решения проблемы клиента в рамках своей компетенции.

«Помощь друг другу – ключевой момент функционирования общества», – заключает Патрисия Сам. И это в равной степени относится как к людям, так и к компаниям. 

Когда человек понимает, что бумажник исчез, у него начинается паника, и он переходит в «режим выживания». Фото с сайта https://www.cryptocoinsnews.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
17.02.2015 12:06:59
За четкими рамками ограничительных инструкций, скриптов общения и многоуровневым контролем в виде фото и видео фиксации действий рядового оператора кол-центра, действительно, сотрудники колл–центров превращаются в равнодушных роботов. Механические ответы, регламентированные действия. И если возникает нетипичная ситуация у клиента, то рассчитывать на ее оперативное решение, действительно, не стоит. Чем крупнее отечественный банк - тем сложнее клиенту добиться душевности и нетрадиционности в общении от оператора на том конце провода. Но стоит ли в погоне за лояльностью клиента идти на прямое нарушение инструкций, который в большинстве своем действительно написаны кровью, то есть финансовыми потерями?
Ссылка 0
0
Андрей ООО «Нексиа Пачоли», Консультант
17.02.2015 16:11:08
Процессы и стандарты клиентского обслуживания в розничном банковском бизнесе давно устоялись и не имеют существенных отличий, что обуславливает сопоставимый уровень качества обслуживания клиентов в большинстве российских банков.
Поэтому с точки зрения психологии клиента выводы статьи вполне убедительны. Действительно, уровень клиентской ориентированности банка тестируется именно в нестандартной ситуации. К сожалению, чаще всего банки ведут себя в таких ситуациях не лучшим образом и в результате теряют свою репутацию и клиентов.
Помимо описанного в статье примера, можно привести и другие ситуации. Так, многие банки считают в порядке вещей, чтобы их клиенты ежедневно просматривали сайты банка и внимательно изучали информацию об условиях обслуживания, которая может в одностороннем порядке изменяться по нескольку раз в год. Некоторые банки считают нормальным заблокировать вашу карту по причине ее компроментации без оповещения об этом клиента.
Столкнувшись с любой из подобных ситуаций и получив заряд негативных эмоций, клиенты обычно меняют банк. Однако, выбора у нас почти нет. К сожалению, тому есть просто объяснение. Нестандартные ситуации не вписываются в модель банковского бизнеса, которая настроена на типовые бизнес–процессы и операции. Фактически это широко распространенная в ритейле модель, которую для понимания условно можно назвать «Макдоналдс».
Именно такая модель позволяет обеспечить единые стандарты и качество клиентского обслуживания, минимизирует требования к обслуживающему персоналу и риски ущерба со стороны персонала. Аналогично работают сотрудники колл–центров. У них есть типовое древовидное меню ситуаций. По запросу клиента они ищут соответствующую ситуацию и выдают типовой ответ, который ей соответствует. Любое отклонение от стандартной ситуации для самих банковских сотрудников является стрессом. У них нет ни полномочий, ни знаний для их урегулирования.
Для отработки описанной в статье ситуации банку, как минимум, придется прописать еще один бизнес–процесс и повысить требования хотя бы к некоторым сотрудникам колл–центров, от которых потребуются гораздо более высокий уровень психологической подготовки для работы с людьми, находящимися в стрессовой ситуации. Естественно, что стоимость таких сотрудников будет выше, чем обычно.
Достаточным свидетельством тому, что качество банковского обслуживания оставляет желать лучшего даже у лидеров банковского рынка, будет изучение отзывов клиентов о банках.
Таким образом, можно резюмировать, что от российских банков не приходится ожидать изменения своего отношения к клиентам в нестандартных ситуациях.
Неблагоприятен для таких подвижек и внешний фон – экономические условия ухудшаются, а число банковских организаций на рынке сокращается.
Ссылка 0
0
Александр Система управления личными финансами EasyFinance.ru, Генеральный директор
19.02.2015 15:40:27
Один мой знакомый путешествовал по Португалии и решил снять в банкомате деньги с карточки некого "синего" банка – 200 евро. Банкомат показал уведомление об ошибке и денег не выдал, а банк сумму списал. Пришлось звонить в службу поддержки (кто сталкивался, знает – только чтобы услышать голос оператора, надо пройти примерно пять этапов проверки, нажимать вводить номер своей карты и т.д.) – и все в международном роуминге. Разрешить проблему удаленно у знакомого не получилось и он смог разрешить ее только спустя месяц после возвращения.
Чуть более года назад компания EasyFinance запустила приложение ЖАЛОБАнк, благодаря которому можно в режиме онлайн подать жалобу в большинство банков – приложение автоматически посылает ваш запрос в соц. сеть соответствующего банка.
Недавно проблема с банкоматом "красного" банка возникла у меня самого. Написал в ЖАЛОБАнк, что банкомат не работает – ответили очень оперативно, буквально в течение получаса, и еще раз связались со мной, когда банкомат починили – примерно через четыре часа. Будь у меня в той давней поездке по Португалии подобное приложение, сэкономил бы и время, и деньги, и нервы.
Ссылка 0
Аналитика    Вчера 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.