Мобильные кошельки объединяют банки

19.12.2014   \  Тенденции рынка
Мобильные кошельки объединяют банки
Фото с сайта https://wordpress.com/
Комментарии экспертов: Денис Кравченко

Бельгийские разработчики представили новый мобильный кошелек, который позволяет оплачивать товары и услуги с помощью QR-кодов. Этот кошелек позволяет совершать покупки как в обычных супермаркетах, так и в интернет-магазинах, а также переводить средства от одного пользователя другому (P2P). Мобильный кошелек рассчитан на работу с операционными системами iOS и Android.

Мобильное приложение, созданное для этого кошелька, получило название Sixdots. С точки зрения технологий в нем нет ничего принципиально нового, однако крайне интересен тот факт, что сама компания-разработчик была создана крупнейшими бельгийскими банками - BNP Paribas Fortis, KBC и ING совместно с платежной системой Bancontact/Mister Cash.

Клиенты, которые скачали приложение, должны выбрать в нем свой банк, добавить информацию о карте Bancontact и сгенерировать шестизначный код. 

Для того чтобы оплатить с помощью Sixdots покупку в магазине или перевести кому-нибудь деньги, необходимо ввести данную шестизначную цифру и отсканировать QR-код.

При такой схеме никакие данные, включая реквизиты «прикрепленной» банковской карты, не хранятся в самом телефоне. Более того, они также не сохраняются в базах данных торговых точек.

В ближайшем будущем в этот кошелек планируется внедрить возможность использования нескольких пластиковых карточек, а так же карт, выпускаемых в рамках программ лояльности. Кроме того, пользователи Sixdots смогут применять его в качестве безопасного документа, удостоверяющего личность.

Бельгийские разработчики представили новый мобильный кошелек, который позволяет оплачивать товары и услуги с помощью QR-кодов. Фото с сайта https://www.sixdots.be/

Российским пользователям понравились электронные кошельки

В России компания Synovate Comcon недавно опубликовала данные о пользовании электронными кошельками среди активных интернет-пользователей. Данные получены в рамках регулярного исследования OnLife в ноябре 2014 года. Опрос проводился в Москве, Санкт-Петербурге, а также в более чем 140 российских городах с населением более 100 тысяч человек.

Исследование выявило изменения потребительских предпочтений в использовании электронных кошельков. Так, по данным на осень нынешнего года, 58% пользователей интернета прибегают к услугам электронных платежных систем, это на 5% больше, чем наблюдалось в мае, когда проводилось предыдущее аналогичное исследование.

Как пишут эксперты Synovate Comcon, основными игроками в категории «Электронные кошельки» являются Visa QIWI Wallet – 48% пользователей категории, WebMoney – 38%, Яндекс.Деньги – 34%, PayPal – 23%.

Во второй половине 2014 года доля активных интернет-пользователей, отдавших предпочтение Visa QIWI Wallet, выросла по сравнению с первым полугодием с 43% до 48%. PayPal стабилен – его доля сохраняется на уровне 23% пользователей. Доля пользователей WebMoney сократилась с 42% до 38%. Также снижение с 39% до 34% продемонстрировал сервис электронных платежей «Яндекс.Деньги».

При этом все основные игроки нарастили степень узнаваемости своих брендов. По этому показателю лидируют Visa QIWI Wallet и «Яндекс. Деньги» с одинаковыми значениями в 85% опрошенных.

«Росту знания и использования брендов способствует в частности развитие интернет-торговли, – отмечают в Synovate Comcon. – Более 70% интернет-покупателей совершают онлайн-покупки раз в месяц и чаще, стимулируя рост пользования электронных средств оплаты, и рост доверия к ним».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
19.12.2014 16:12:46
Мобильные кошельки - тема отнюдь не новая в мире и развитие user-friendly и интуитивно понятного интерфейса для системы является большим плюсом в продвижении этих продуктов. Если же говорить про российский рынок, то наша страна заметно отстает, данная технология еще не очень популярна у россиян.

Чтобы исправить эту ситуацию, на мой взгляд, прежде всего, необходимо сформировать у клиентов понимание удобства самого кошелька, преимущества этой технологии оплаты. Если у пользователей нет такого понимания, то красивым интерфейсом и картинками на текущем этапе развития вряд ли удастся их привлечь. Тем не менее, мобильные кошельки - это перспективное направление, но подходить к этому вопросу нужно комплексно. Сейчас, например, основным способом оплаты являются либо наличные, либо pos-терминалы, и как бы покупатель не желал оплатить альтернативным способом, сделать это не получится.

Поэтому продвигать новую технологию нужно не только среди пользователей-физических лиц, но и среди предпринимателей, и делать это уже сейчас.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 13:55

Средний размер вклада физлица за 9 месяцев 2025 года вырос на 10%

Мониторинг АСВ.

Аналитика    Сегодня 12:40

Мировые рынки движутся разнонаправленно

Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам».

Интервью    Сегодня 10:30

Не принципиально, как именно деньги бизнеса будут доставлены за границу, главное, чтобы они дошли

Как финорганизации выстраивают маршруты для платежей, поможет ли криптовалюта во взаиморасчетах между странами и об альтернативах доллару и евро рассказал в интервью "Интерфаксу" директор Делобанка (входит в банковскую группу Синара) Максим Световцев.

Это интересно    Сегодня 10:30

Падение крипторынка ударило по капиталам Дональда Трампа

Состояние президента США Дональда Трампа сократилось за пару месяцев с $7,3 до $6,2 млрд из-за снижения стоимости акций компании Trump Media. Цена бумаг принадлежащей президентской семье компании снизилась до $10,18 по причине падения биткоина и других криптовалют.