Мобильные финансовые услуги — неизведанная территория для большинства банковских клиентов

29.04.2014   \  Тенденции рынка
Мобильные финансовые услуги — неизведанная территория для большинства банковских клиентов

Недостаточные знания потребителей о возможностях мобильного банкинга препятствуют его распространению по всему миру. Такие данные содержатся в исследовании компании BuzzCity, которая опросила 6000 человек в 20 странах мира. 

Как оказалось, 26% респондентов вообще не знают, предлагает ли их банк услуги мобильного банковского сервиса. А 29% считают, что их банк ничего подобного даже не предлагает.

Однако, согласно тому же опросу, 90% клиентов крупных финансовых организаций постоянно получают информацию о банковских мобильных приложениях и их возможностях через SMS или веб-сайты.

 Похоже, клиенты просто запутались в многообразии новых сервисов.

Аналогичная путаница возникает и когда речь заходит о мобильных телефонах. 31% респондентов убеждены, что они не могут выполнять на своих телефонах никакие банковские операции. 

И при этом 27% респондентов абсолютно уверены в том, что установить банковское приложение и осуществлять финансовые операции можно на любом мобильном устройстве.

Треть людей (31%) из тех, кто знает о существовании мобильного банкинга, считают его очень полезным и простым в использовании. За последний год этот показатель вырос на 5%,

Вместе с тем эксперты отмечают безразличие потребителей по отношению к этой услуге. Треть опрошенных заявили, что «просто не чувствуют необходимости» пользоваться мобильным банкингом.

С каждым годом клиентов все меньше и меньше беспокоят вопросы безопасности мобильного банкинга.

В прошлом году 34% клиентов банков утверждали, что прежде всего их заставляют воздерживаться от использования мобильного банкинга аспекты безопасности и неуверенность в достаточной защищенности своих данных. 

Нынешний опрос показал, что число таких людей заметно сократилось и на сегодняшний день составляет 19%.

«Беспокойство пользователей относительно защищенности данных еще сохраняется. Однако главное препятствие развитию мобильного банкинга, которое банкам еще предстоит преодолеть, — это безразличное отношение пользователей к этому направлению услуг», — поясняют эксперты BuzzCity.

Треть опрошенных заявили, что «просто не чувствуют необходимости» пользоваться мобильным банкингом. Фото с сайта http://www.thedrum.com/

Перспективы развития мобильного банкинга в России

В России эксперты также отмечают заметные темпы роста объемов мобильных платежей: по 35-45% ежегодно. Такие показатели были озвучены на недавней
IV Международной конференции «Мобильные финансы 2014».

По статистике, в нашей стране неуклонно увеличивается доля смартфонов и планшетов среди устройств, подключаемых к Интернету, по сравнению с традиционными ПК и ноутбуками. 

Спрос на удобные и массовые финансовые сервисы, доступные с мобильных устройств, постоянно растет вместе с ростом доли мобильных операций в системах дистанционного банковского обслуживания. 

Все это приводит к тому, что основные игроки рынка мобильных финансов, прежде всего банки и операторы сотовой связи, все больше внимания уделяют развитию своих услуг в данном направлении.

Современное состояние технологий в России позволяет уже сегодня более активно использовать мобильные сервисы для стимулирования продаж банковских услуг. Однако это требует от банков более внимательного и персонифицированного подхода к выявлению и удовлетворению потребностей клиентов.

Правда, несмотря на такой позитивный настрой участников рынка, согласно озвученным данным, сейчас лишь 14% россиян используют мобильный банк. Еще 10% планируют это сделать. 

Остальная часть населения РФ попросту не знакома с таким решением. Так что отечественным банкирам есть над чем задуматься.

millenial men_0_0.jpg

Современное состояние технологий в России позволяет уже сегодня более активно использовать мобильные сервисы для стимулирования продаж банковских услуг. Фото с сайта https://www.blogspot.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
29.04.2014 12:04:02
Странно, что проблему развития территории доступа и увеличения пропускной способности телекоммуникационных каналов, от которой зависит скорость мобильного Интернета, в очередной раз пытаются переложить на потребителя. Ситуация пока двояка: отечественные банки пока не спешат развивать мобильные приложения для своих клиентов, потому что на них нет спроса. Спрос же не рождается, потому что нет технической возможности. За пределами крупнейших городов сотовые операторы страны поставили определенные барьеры и по ограничению скорости, и по высокой скорости.

Наличие или отсутствие мобильного приложения для отечественного потребителя не является определяющим фактором при выборе банка. При прочих равных условиях по стоимости услуги, клиент ориентируется на другие весомые критерии - одобрил ли банк ему кредит, приемлемая ли ставка по кредиту или депозиту, находится ли отделение рядом домом.

Однако ряд отечественных банков за последние год-полтора всерьез занялся Интернет-банкингом, отказываясь от информационной составляющей и развивая сервисную. Сегодня на отечественном рынке есть вполне достойные и современные продукты, весьма и весьма конкурентоспособные с западными аналогами. И банки совершенно не волнуются, что не сумеют найти своего клиента якобы из-за вопиющей неграмотности последнего. Интерес на продукты есть, и не только со стороны молодежи.
Ссылка 0
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
29.04.2014 12:05:59
На сегодняшний день далеко не все банки предоставляют сервис мобильного банкинга, ведь развитие этого направления вовсе не дешевое, да и окупается не быстро. Мобильный сервис приносит пользу с точки зрения лояльности клиентов и дает банку право позиционировать себя в качестве продвинутой организации на рынке. Недостаточные знания клиентов о такой услуге – в первую очередь, упущение самих банков, связанное с недостаточно продуманной маркетинговой стратегией и рекламой. Не стоит забывать, что не у всех клиентов достаточно «продвинутые» телефоны, позволяющие устанавливать подобные приложения.

В том, что клиенты просто запутались в многообразии новых сервисов, я сильно сомневаюсь, потому что количество дистанционных сервисов конечное и вполне конкретное, поэтому клиента нужно просто грамотно о них информировать.
Ссылка 0
0
Алена Росавтобанк, Ведущий специалист Отдела сопровождения клиентов
29.04.2014 13:20:53
Мобильные банковские приложения – быстро развивающееся направление. Их преимущества для управления финансами неоспоримо. Однако, в настоящее время не так много российских Банков могут предложить своим Клиентам такой способ работы.

Вместе с тем все больше финансовых организаций задумываются об эффективности сотрудничества с клиентами, и, как следствие, наблюдается тенденция роста разработки мобильных приложений.

Есть и обратная сторона медали – наблюдется равнодушие клиентов к, казалось бы, столь удобному инструменту управления финансами. Объяснить это можно несколькими причинами.

Во-первых, очень часто мобильные приложения оказываются недоработанными и имеют ограниченный функционал, что не позволяет выполнять клиентам все необходимые операции.

Во-вторых, недостаточно проработанные системы безопасности являются причиной отказа некоторых клиентов от работы через Мобильные устройства.Тем не менее, стоит отметить, что в настоящее время меры безопасности, предлагаемые как Банками, так и разработчиками приложений, становятся все более совершенными и могут обеспечить необходимый Клиентам уровень защищенности операций.

Также, в некоторой степени, отсутствие опыта работы по этому каналу может влиять на равнодушие клиентов к работе в мобильных приложениях.

При этом многие, попробовав однажды, регулярно начинают использовать для работы с Банком именно мобильные приложения.

В 2012 году РОСАВТОБАНК успешно запустил первое мобильное приложение для Android, в настоящее время есть приложение и на IOS. Благодаря мобильному приложению, у Клиентов РОСАВТОБАНКа появляется прекрасная возможность совершать максимальное число операций и тратить на это минимум времени: оплачивать сотовый телефон, коммунальные услуги, получать выписки по картам, открывать или закрывать вклад и многое другое. Более того, с целью повышения уровня грамотности в работе с мобильными приложениями, мы создаем обучающие ролики для наших посетителей и подробно консультируем в отделениях офисов.
Ссылка 0
0
Алгирдас
29.04.2014 14:11:30
Действительно, на текущий момент мы видим достаточно низкое проникновение данной услуги в России. Но в то же время стоит отметить огромные темпы роста, которые показывает направление с развитием мобильного интернета и доступностью устройств для клиентов. В самое ближайшее время будет значительный прирост количества операций в мобильном канале. Промсвязьбанк уделяет особое внимание развитию удаленных каналов - мы идем за нашими клиентами и стремимся сделать банковский сервис доступным в любой точке мира и в любое время. Например, в апреле мы существенно обновили наше мобильное приложение, которое позволит нашим клиентам делать практически все повседневные банковские операций через мобильный телефон.
Ссылка 0