Мировые тенденции в мобильном банкинге
18.11.2014 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://blogs.sap.com/
Комментарии экспертов:
Денис Кравченко
Мобильный банкинг и системы мобильных платежей стремительно развиваются во всех странах мира – как в богатых, так и в бедных. Такие данные содержатся в исследовании «Efma yearbook 2014: A review and analysis of the global retail banking industry». Некоммерческая организация Efma, созданная в 1971 году, объединяет банки и страховые компании, работающие в розничном секторе. В настоящее время ее членами являются более чем 3000 организаций из 130 стран мира.
Начиная с 2009 года число клиентов мобильного банкинга в Южной Корее ежегодно растет на 45%.
Несмотря на то, что Таиланд сегодня привлекает к себе программистов со всего мира, проникновение мобильного банкинга там находится на очень низком уровне: этим сервисом пользуется всего 2% взрослого населения страны. Мобильный банкинг в СШАСогласно исследованию, представленному американской Федеральной резервной системой по состоянию на декабрь 2013 года, в США 33% владельцев смартфонов пользовались мобильным банкингом хотя бы один раз за последние 12 месяцев. В 2012 году этот показатель находился на уровне 28%, а в 2011 году – на уровне 21%. Эти данные показывают, что темпы роста мобильного банкинга в США заметно уступают странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Более того, в США в 2013 году только 17% владельцев смартфонов сделали с него хотя бы один платеж через мобильный банк, в 2012 году таких пользователей было 15%, а в 2011 году - 11%.
Многие клиенты считают, что их финансовые потребности удовлетворяются без использования мобильного банкинга: им комфортно и так, и они не видят преимуществ использования мобильного банкинга по сравнению с традиционными услугами. Следующим фактором, сдерживающим развитие мобильного банкинга в США, является неуверенность потребителей в его защищенности от возможного мошенничества. Мобильный банкинг в ЕвропеЧто касается Европы, то статистические данные относительно проникновения мобильного банкинга в странах Старого Света крайне ограничены. Однако некоторые банки самостоятельно публикуют собственные соответствующие сведения, которые показывают, что скорость распространения данной услуги среди европейцев также находится на высоком уровне.
Также в первой половине 2013 года Danske Bank запустил простой мобильный платежный сервис, и уже сейчас 60% абонентов мобильного банкинга активно его используют. Сервисы мобильных платежей продолжает расти быстрыми темпами по всему миру.
Для сравнения: в 2008 году в мире насчитывалось лишь 16 мобильных платежных сервисов. Наибольшее распространение мобильные платежные сервисы получили в Восточной Африке. Так, например, общее количество пользователей в Кении, Танзании и Уганде в настоящее время превышает 70 млн.
Многие клиенты считают, что их финансовые потребности удовлетворяются без использования мобильного банкинга: им комфортно и так, и они не видят преимуществ использования мобильного банкинга по сравнению с традиционными услугами. Фото с сайта http://www.morganmckinley.co.jp/ Мобильный банкинг в РоссииСогласно исследованию e-Finance User Index 2014, число пользователей мобильного банкинга в России в настоящее время превышает 10 млн человек. Четверть из них проживает в Москве. Еще четверть – в других городах-миллионниках.
В России 34% пользователей мобильного банкинга совершают через мобильный банк хотя бы одну платежную операцию в месяц, половина из них оплачивают мобильную связь. А самой популярной операцией является просмотр остатка денег на карте или счете. |
|




