Международные исследовательские и образовательные центры как элемент финансовой политики

21.06.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Сергей Алин

BNP Paribas Corporate & Investment Banking (CIB) совместно с ESCP Europe Business School и исследовательским институтом i7 Institute for Innovation and Competitiveness объявил о создании нового международного исследовательского и обучающего центра - Chair of Financial Transformation and Innovation.

Совместной целью BNP Paribas CIB и ESCP Europe в данном проекте является проведение совместных академических исследований в области финансов и финансовых инноваций.

Профессорско-преподавательский состав нового центра будет работать со студентами во всех пяти филиалах ESCP Europe - в Париже, Лондоне, Берлине, Мадриде и Турине. Он станет координационным центром для встреч и обсуждения по темам, представляющим жизненно важный интерес BNP Paribas.

ESCP Europe – старейшая бизнес-школа в мире. Она была основана почти двести лет назад - в 1819 году.

Программы ESCP Europe имеют международную тройную аккредитацию AMBA, EQUIS, и AACSB. Выпускниками школы являются многие значительные деятели бизнеса и политики, в том числе Патрик Томас (CEO Hermès), бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен и член Европейской комиссии по вопросам внутреннего рынка и сферы услуг Мишель Барнье.

ed_1.jpg

Выпускники ESCP Europe пользуются спросом у работодателей по всей Европе. Фото с сайта http://www.flickr.com/

Согласно рейтингу Financial Times, в 2012 школа занимала второе место в мире по программам для начинающих предпринимателей Master in Management и 21 место - по программам МВА: Executive MBA programme. Ежегодно в ESCP Europe обучаются 4 тыс. студентов и 5 тыс. менеджеров из 90 стран.

Финансовые инновации

Главный акцент в бизнес-модели BNP Paribas CIB делается на инновациях.

«Этот проект имеет особое значение для нас. С одной стороны, это часть большого дела, нашего стремления к инновациям, а с другой -- это активизация взаимодействия между деловыми и академическими кругами», - подчеркивает Лоран Шураки, заместитель председателя BNP Paribas CIB.

Эдуард Хассон, генеральный менеджер ESCP Europe, поясняет: «Серьезные и стремительные перемены, которые происходят в финансовом мире, требуют от нас инновационного подхода, а также большей гибкости и оперативности. Банковский сектор должен меняться, идя в ногу со временем, и применять более ответственные подходы к финансированию. Наша бизнес-школа принимает активное участие в дебатах, которые ведутся в этой области. Наше партнерство с BNP Paribas CIB позволит не только озвучить свою точку зрения, но и расширить свое международное влияние».

Основными задачами Chair of Financial Transformation and Innovation являются:

- проведение исследований, обучение и обсуждение проблем банковского и финансового сектора на международном уровне;

- анализ проблем и практики банковского сектора и облегчение доступа к этой информации специалистов-практиков и лиц, принимающих решения;

- открытие новых возможностей для совместных исследований и обучения в общественных интересах.

На сайте i7 Institute for Innovation and Competitiveness одной из заявленных целей указано усиление влияния ученых-экономистов на государственную политику, стимулирование инноваций, развитие междисциплинарных и международных проектов, налаживание плотного взаимодействия между различными дисциплинами управления, права и экономики.

ed_2.jpg

i7 Institute for Innovation and Competitiveness за короткий срок завоевал репутацию влиятельного исследовательского центра. Фото с сайта http://www.flickr.com/

Центр влияния

В ходе образовательного процесса, в который вовлечены ведущие экономисты и лучшие менеджеры со всего мира, эти научно-исследовательские центры получают прекрасную возможность не только детально изучать текущие тенденции, но и влиять на международную финансовую политику.

Институтам всегда удается оставаться на пике актуальности и играть ключевую роль в принятии важнейших финансовых решений.

В нашей стране еще некоторое время назад тоже очень активно муссировалась и продвигалась идея создания в Москве Международного финансового центра. Но пока есть подозрения, что эта идея далека от своего воплощения и по большей части существует лишь на бумаге.

Чтобы не отстать от западных коллег, российским банкирам стоит активизировать свое участие в научно-исследовательском и образовательном процессе, чтобы добиться поставленной цели и привлечь в российскую столицу крупный мировой капитал.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
21.06.2013 12:26:12
Тема довольно интересная. В банковском секторе крайне высокая конкуренция, необходимо не только идти в ногу со временем, а двигаться впереди. Быть законодателем моды (здесь-то и помогут инновации) – гораздо более выигрышная позиция, нежели пытаться впрыгнуть на подножку уже уходящего поезда. Подобный симбиоз исследовательского центра, бизнес-школы и реального авторитетного практика (BNP Paribas Corporate & Investment Banking (CIB)) выгоден всем. Исследовательский центр получает новую пищу для изучения, студенты – больше реальной, необходимой «здесь и сейчас» практики, банк - новые наработки. Также кредитная организация может успешно реализовывать кадровую политики, привлекая в итоге высококлассных специалистов и стана других двух участников выше озвученного процесса. Что касается России, то и местным частным банкам было бы неплохо задуматься о подобных программах. Почему частным? Когда речь заходит об «инновациях» в государственном разрезе, то это в последнее время вызывает некое недоверие (непонятно куда пойду деньги и зачем это нужно). В случае же с частными банками капитал будет расходоваться эффективнее, на конкретные цели и нужды, без длительных согласований и лишних препон.
Ссылка 0