Малый бизнес готов начать использовать mPOS терминалы

23.05.2014   \  Тенденции рынка
Малый бизнес готов начать использовать mPOS терминалы
Комментарии экспертов: Юлия Подольская , Роман Смагин

Два независимых исследования, проведенных в Европе показали, что рынок mPOS терминалов будет расти очень быстрыми темпами.

Мобильный POS-терминал, или mPOS (mobile Point Of Sale — мобильная точка продажи) — это компактное устройство, представляющее собой подключенный к смартфону торговый терминал, который позволяет проводить безналичный расчет с помощью банковской карты. 

Его основными преимуществами являются компактность и возможность осуществления платежей в любой точке, где есть доступ в Интернет.

По прогнозам исследовательской компании ABI Research, к 2019 году в мире будет использоваться более 51 млн mPOS терминалов, что в пять раз больше, чем в настоящее время. 

В результате почти 46% точек продаж будет оснащено такими устройствами.

Эксперты ABI Research считают, что пятикратный рост проникновения mPOS будет обеспечен за счет приема банковских карт не только микроторговыми организациями, но и средними, крупными предприятиями, которые обеспечивают доставку товаров потребителям.

«Рынки традиционных POS и mPOS терминалов будут расти в тандеме, расширяя цифровые решения приема платежей», - говорит Фил Сили, старший аналитик компании ABI Research.

Пятикратный рост проникновения mPOS будет обеспечен за счет приема банковских карт не только микроторговыми организациями. Фото с сайта http://www.m-paiement.fr/

mPOS терминалы позволяют увеличить продажи

Другое исследование, проведенное компанией Visa Europe, подтверждает эти выводы. Эксперты опросили более 2 тысяч малых предприятий из Великобритании, Франции, Германии, Италии и Польши. 

Как оказалось, сегодня многие микроторговые предприятия меняют свое отношение к приему банковских карт.

Понимание потенциала mPOS терминалов для малых предприятий является одной из основных причин роста этого рынка. 

Поначалу многие не хотели использовать эти устройства, считая свой бизнес слишком маленьким для работы с безналичными платежами, а данное техническое решение слишком дорогим и сложным. Но теперь они во многом изменили свое мнение.

Более четверти малых и средних предприятий, опрошенных Visa Europe, выразили заинтересованность в работе с mPOS терминалами и заявили, что готовы попробовать новую схему в течение ближайших шести месяцев.

Простоту использования mPOS терминалов отметили 74% опрошенных малых предприятий во Франции, 63% в Великобритании и Польше, 59% в Италии.

Кроме того, одним из важнейших свойств mPOS терминалов представители компаний назвали их безопасность.

Почти половина малых предприятий, опрошенных в Германии, считают, что mPOS терминалы позволят им увеличить продажи, так как их клиенты перестанут ограничивать себя имеющимися наличными средствами.

Опрос также показывает, что мобильные терминалы могут эффективно использоваться во всех отраслях бизнеса.

Удачное партнерство

В России рынок mPOS терминалов также активно развивается. В конце апреля крупнейшая российская электронная платежная система «Яндекс.Деньги» объявила о начале продаж мобильного POS-терминала для приема средств, соответственно, в «Яндекс.Деньгах». 

Партнером проекта выступает компания 2CAN. Она занимается производством POS-терминалов и созданием приложения 2can for Yandex.Money, которое необходимо установить на телефон для проведения финансовой тразакции.

По сообщению ряда СМИ, в «Яндекс.Деньгах» планируют запуск еще одного приложения для ридера — от компании LifePay.

Как сказано в пресс-релизе 2CAN, «мобильный POS-терминал подходит как коммерческим организациям, так и частным лицам - краудфандерам. 

Сервис для коммерческих организаций и ИП (индивидуальных предпринимателей) на текущий момент полностью соответствует собственному продукту 2CAN_Мобильные терминалы для приема платежей по картам Visa и MasterCard. 

Частные лица могут принимать платежи в свой электронный Яндекс.Кошелек, при этом Кошелек должен быть идентифицирован. Комиссия за прием платежей через 2can_for_Yandex.Money составляет 2,75% с каждого платежа. 

Плательщик получает электронный терминальный чек, подтверждающий оплату, на свой e-mail или телефон».

Простоту использования mPOS терминалов отметили 74% опрошенных малых предприятий во Франции, 63% в Великобритании и Польше, 59% в Италии. Фото с сайта http://letstalkpayments.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Роман ООО «РегБлок», Генеральный директор
23.05.2014 12:15:00
Действительно, сложившаяся ситуация неукомплектованности большинства торговых точек устройствами, позволяющими принимать к оплате карты - от автозаправок и платежных терминалов, до торговых павильонов и такси - идет в разрез, во-первых, с желанием людей носить меньше наличности, а во-вторых - с законодательной тенденцией по уменьшению наличного денежного оборота.

Даже такие участники деловой жизни, как системы платежных терминалов, автозаправочные станции, даже аппараты продажи билетов в метро - далеко не всегда позволяют просто пользоваться своей карточной (в отличие от европейской или американской практики). Решение есть, возможности у этих огромных и компетентных структур есть. Но продолжается сбор наличных средств у населения.

И действительно - иногда и купил бы больше, да нет купюр. "За бортом" клиентской базы торговых точек действительно оказывается самый лакомый слой - платежеспособное, обеспеченное население.

Но всего этого понимания не хватает владельцам обсуждаемых бизнесов для того, чтобы заключить соответствующий договор обслуживания с банком и установить себе POS-терминал. Тем более что банки уже начали предоставлять услуги, в рамках которых у клиента нет необходимости выкупать эти терминалы (предусмотрена аренда или лизинг). Что точно страдает - это тарифы, которые по-прежнему не делают эту услугу привлекательной по сравнению со сдачей торговой выручки, а также программы обучения клиентов, которые делали бы для руководителей очевидной выгодность мероприятия, а кассирам помогали бы быстрее и проще освоить пользование этими устройствами.

Возможно, продвижение этого продукта не обойдется без государственного вмешательства - в части требования обязательного использования или компенсаций льготных (нулевых) тарифов банкам для продвижения направления.
Ссылка 0
0
Юлия ООО КБ «Росавтобанк», Руководитель Отдела пластиковых карт
23.05.2014 12:17:18
Использование mPos – интересное явление на российском рынке, однако, надо не забывать о безопасности операций. Операции по чиповым картам на мобильных POS-терминалах принимаются без введения ПИН-кода, отсутствие бумажного чека-означает отсутствие подписи держателя карты. Остается открытым вопрос – как в этом случае будут рассматриваться претензионные операции?
Ссылка 0