Консолидация отрасли – мировые банки сокращают дублирующие функции

16.01.2015   \  Тенденции рынка
Консолидация отрасли – мировые банки сокращают дублирующие функции
Фото с сайта http://victorbeltranproductions.com/
Комментарии экспертов: Елена Илюхина , Евгений Петров

По статистике в США число банковских офисов – филиалов и отделений банков – достигло своего максимума в 2009 году, а затем этот показатель начал неуклонно снижаться: за последние годы падение составило почти 5%. Похожие показатели наблюдаются и в Европе.

На данный момент в Америке работают около 95 тысяч банковских филиалов. Наиболее резкое сокращение числа традиционных банковских представительств наблюдалось в 2013-2014 годах. 

Крупнейшие банки постоянно сокращали количество своих офисов, и эта тенденция в минувшем году стала одной из основных на западном банковском рынке. 

Западные эксперты единодушно сходятся во мнении, что в ближайшем обозримом будущем этот процесс получит свое продолжение и развитие.

Одной из причин, побуждавшей банкиров к закрытию филиалов и дополнительных офисов, стали процессы консолидации на банковском рынке: слияния или поглощения финансовых структур. 

Объединенные структуры как минимум сразу же оптимизируют число своих территориальных представительств, сокращая дублирующие друг друга офисы.

Те же, кого процессы объединения не коснулись, тоже стремились уменьшить число своих представительств. С одной стороны, некоторые крупные игроки банковского рынка закрывали свои убыточные подразделения и офисы с целью снижения издержек, а с другой – нередко продавали их более мелким компаниям, которые в свою очередь стремились таким образом выйти на новые рынки.

Консолидация активизируется

Многие аналитики уверены, что процессы консолидации в банковском секторе в ближайший год продолжатся и даже заметно активизируются. Возможно, мы увидим крупные сделки по слиянию/поглощению, однако никакие интриги пока не раскрываются: инсайдеры до поры до времени хранят полное молчание. Единственное, что известно – главной целью крупных банков будет поиск и приобретение дополнительных технологичных активов.

Западные эксперты считают, что в наступившем году тенденция по консолидации рынка, так или иначе, коснется игроков во всех сегментах финансовой сферы. 

Сэм Килмер из компании Cornerstone уверен, что с помощью слияний будет активно развиваться бизнес финансовых компаний средней руки: уже сейчас многие из них поняли, что укрупнение подобного рода – это на данный момент единственный путь к улучшению финансовых показателей и увеличению доли рынка.

Многие банковские консультанты прогнозируют, что банки будут сливаться или поглощать друг друга не только ради увеличения размера капитала, но также с целью улучшения качества и количества имеющихся ресурсов и знаний для решения актуальных вопросов развития и сохранения бизнеса в нынешних постоянно меняющихся условиях.

Кроме того, подобное объединение усилий позволит игрокам расширить линейку предлагаемых продуктов и услуг, а также значительно усовершенствовать их доставку потребителям – с помощью улучшенных мобильных и онлайн технологий.

Не исключено, что все эти процессы затронут, помимо банков, и промышленные кредитные союзы, считают эксперты. А это значит, что нас всех ждет очень интересный и насыщенный год.

Многие аналитики уверены, что процессы консолидации в банковском секторе в ближайший год продолжатся и даже заметно активизируются. Фото с сайта http://gbssmag.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
16.01.2015 12:30:49
В России этот путь начался сразу после старта развития дистанционных сервисов. Как только часть повседневных платежей стала уходить в интернет - снизилась нагрузка на банковские офисы, сократилось количество персонала в банках, офисы стали нерентабельными и банки стали сокращать свою сеть отделений. К радости отечественного потребителя, в России банки обслуживают не только физических лиц, но и юридических. К тому же в нашей бюрократической системе ценность бумажных квитанций все еще очень велика.
Ссылка 0
0
Елена Пробизнесбанк, Начальник управления по работе с финансовыми учреждениями
16.01.2015 12:32:24
На мой взгляд, процессы слияния продолжатся, но менее интенсивными темпами. В финансовой сфере целью небольших банков будет возможность встать «под крыло» крупного и более устойчивого финансового института и при этом не потерять и не «кинуть» клиентов, а крупные банки таким образом будут и дальше наращивать количество точек присутствия, клиентскую базу и продуктовую линейку.

Но самое главное в этой гонке - не забывать про эффективность как банка в целом, так и каждой точки присутствия, а также конкретного менеджера в частности. В Финансовой Группе Лайф отличительной чертой стратегии этого года является планирование снизу вверх, направленное на достижение следующих целей: рост числа эффективных и производительных менеджеров, развитие операционной системы продаж и продуктового ряда на основе сегментации потребностей клиентов, синергия бизнесов в регионе.
Ссылка 0
Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Вчера 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками