Клиенты полюбили бесконтактные платежи и мобильные технологии

18.07.2014   \  Тенденции рынка
Клиенты полюбили бесконтактные платежи и мобильные технологии
Фото с сайта http://www.sostariffe.it/

Общая сумма операций, ежедневно осуществляемых в Великобритании с использованием мобильного и интернет-банкинга, составляет примерно 1 млрд фунтов стерлингов. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации британских банков (British Bankers Association, BBA).

Второй отчет «Way We Bank Now», подготовленный BBA совместно с компанией Ernst & Young, также показывает, что миллионы клиентов каждый день используют бесконтактные карты, производят оплату с помощью мобильных телефонов и используют SMS-оповещения от банка о балансе счета.

Потребители уже полюбили пользоваться мобильными телефонами и планшетными компьютерами для получения банковских услуг.

Это в свою очередь привело к тому, что сумма сделок, совершаемых с помощью интернет и мобильного банкинга, сейчас составляет 6,4 млрд фунтов стерлингов в неделю. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составлял 5,8 млрд.

По данным BBA, на сегодняшний день британцы более 14,7 млн раз скачали банковские приложения для мобильных телефонов и планшетов, это на 2,3 млн больше, чем было в январе текущего года.Это означает, что в день в стране скачивается примерно 15 тыс. банковских приложений.

The Royal Bank of Scotland в прошлом месяце объявил о планах потратить более 1 млрд фунтов стерлингов на развитие своего розничного банковского бизнеса. При этом инвестиции будут сфокусированы на цифровых каналах взаимодействия с клиентами.

Эксперты BBA настаивают на том, что в будущем развитию отделений банков ничто не угрожает.

По их мнению, реальные банковские отделения останутся важными для тех клиентов, которые берут ипотеку, хотят оценить свои финансовые возможности или направить жалобу.

В недавнем материале, опубликованном в газете Sunday Telegraph, исполнительный директор BBA Энтони Брауни, отметил еще одну потенциально важную роль отделений банков. Именно офисы являются плацдармом в конкурентной борьбе банкиров с новыми участниками финансового рынка. «Многие ожидают, что интернет- и телекоммуникационные компании станут заметными игроками в финансовом мире. Если такое произойдет, то именно сильная филиальная сеть может стать явным преимуществом банков», — считает Брауни.

Cумма сделок, совершаемых в Великобритании с помощью интернет и мобильного банкинга, сейчас составляет 6,4 млрд фунтов стерлингов в неделю. Фото с сайта http://blogs.avg.com/

Небольшие банки не спешат вкладывать средства в мобильные технологии

По данным аналитического агентства Markswebb Rank & Report, в России мобильным банкингом пользуются 10,8 млн человек, при этом в течение месяца платежи через мобильный банк совершают 3,7 млн человек.

Как пишет в своем исследовании Markswebb Rank & Report, за 2013 и 2014 годы распространение мобильного банкинга в продуктовой линейке российских розничных банков заметно замедлилось.

Если за 2012 год доля российских банков (из топ-200), предлагающих услугу мобильного банкинга, выросла в несколько раз (с 6% до 38% на смартфонах Android, с 9% до 36% на смартфонах iPhone), то за 2013 год доля банков, предлагающих своим клиентам мобильный банк хотя бы на одной из мобильных платформ, выросла всего лишь с 47% до 54%.

«Небольшие банки не спешат вкладывать значительные средства в разработку собственных мобильных интерфейсов. Одновременно с этим среди крупных банков ведется активная работа по развитию уже имеющихся сервисов мобильного банкинга», — говорится в материалах исследования.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александра Росавтобанк, Старший специалист Отдела сопровождения клиентов Управления по корпоративному и розничному бизнесу
18.07.2014 12:23:41
Тот факт, что в Европе большим спросом пользуется мобильный банкинг, не является новостью. При этом в нашей стране данная услуга так сильно еще не востребована, потому что многим клиентам пока сложно перейти с обычного интернет-банкинга или операционного обслуживания к мобильному.

Также механизм пользования мобильным банкингом для кого-то кажется сложнее, им привычней работать по «старой схеме». Однако, по количеству подключившихся клиентов за последний год можно почувствовать нарастающую тенденцию использования мобильного банкинга.

Перспектива постоянно быть в курсе собственного финансового состояния и осуществлять любые необходимые транзакции в любом удобном месте без посещения банковского отделения и ожидания надоедливой очереди, конечно, берет верх. И клиенты в итоге начинают понимать, что очень удобно пользоваться таким банковским продуктом, как мобильный банкинг.

Я уверена, что в ближайшие несколько лет цифра отечественных клиентов, пользующихся услугой мобильный банкинг, приблизится к европейским. А в банках отчасти разгрузится операционная работа - тем самым качество обслуживания клиентов станет еще лучше.
Ссылка 0
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
18.07.2014 12:55:16
На сегодняшний день одним из самых быстрых и удобных способов коммуникаций с банком – это общение посредством его каналов ДБО. Хотя пока доля клиентов, предпочитающих этот канал посещению офиса, не так велика, мы ожидаем, что в ближайшем будущем объем операций, совершаемый через дистанционные каналы, будет только увеличиваться, причем предпочтение будет отдаваться мобильным приложениям.

С точки зрения функционала уже сегодня электронный и мобильный банки практически заменяют поход в офис. Используя эти каналы, клиент совершает те же операции, не отвлекаясь от повседневных дел и экономя время. В итоге, банк обслуживает больше клиентов, при этом менеджер уделяет каждому из них больше времени.

Тем не менее, дистанционное банковское обслуживание пока не стало каналом продаж, а является скорее инструментом привлечения клиентов, повышения их лояльности. В перспективе – его превращение в полноценный инструмент продаж банковских и не банковских продуктов. Чтобы стать и оставаться лидером в этой нише, необходимо постоянно развивать каналы ДБО: расширять функционал, повышать скорость и удобство интерфейса. Финансовая Группа Лайф уделяет этому большое внимание, что позволяет нашим интернет и мобильному банкам занимать топовые места в рейтингах.
Ссылка 0
0
Роман ООО «РегБлок», Генеральный директор
18.07.2014 12:59:49
Кроме необходимости внедрения новых адекватных времени технологий, большая часть небольших банков сталкивается с иными, гораздо более значительными сложностями существования. Но такое невнимание кредитных организаций к стратегическим условиям деятельности, конечно, расстраивает. Особенно если учесть, что нагнать "последний вагон уходящего поезда" в одночасье не получится.
Но скорее всего, это характеризует не банковских специалистов, которые не хотят развивать кредитную организацию, а отношения таких банков с их клиентурой. Видимо, какие-то гораздо более существенные факторы удерживают там клиентов.

В общем, когда конструктор сознательно строит завод по производству автомобилей без гидроусилителей, без АБС и без климат-контроля - о чем-то он думает! На что-то он рассчитывает!
Ссылка 0
0
Данил Банковское обозрение, IT-редактор
18.07.2014 15:51:35
Оценки количества пользователей финансовых сервисов от исследовательских компаний обычно вызывают у меня недоверие (как и объективность рейтингов ДБО-сервисов).

На сайте Банка России приводится статистика банковских счетов с дистанционным доступом http://www.cbr.ru/statistics/p_sys/print.aspx?file=sheet003.htm&pid=psRF&sid=ITM_10980. На 1 апреля 2014 года регулятор указал количество счетов «с доступом посредством сообщений с использованием абонентских устройств мобильной связи» - более 28 миллионов, то есть почти в 3 раза выше, чем у Markswebb.

Даже принимая во внимание клиентов, пользующихся несколькими мобильными банками, и потребителей sms-банкинга (которые, по всей видимости не принимались во внимание в исследовании), такая разница заставляет усомниться в корректности подсчетов аналитического агентства.
Ссылка 0
0
Дмитрий МДМ-Банк, Вице-президент; руководитель Дирекции электронного бизнеса Блока развития МДМ Банка
18.07.2014 16:17:49
Активное развитие платежных сервисов и мобильных технологий позволяет создавать уникальные для традиционного банковского рынка продукты. Многие сервисы уже сейчас способны существенно упростить жизнь клиента в вопросах ежедневных платежей и улучшить процесс общения со своим банком. Показатели Великобритании лишний раз подтверждают тренд вывода повседневных операций в «банк на ладони» или экран компьютера.

Новый формат обслуживания клиентов – важный тренд, который невозможно игнорировать в современной жизни. Личный контакт останется для многих клиентов обязательным при общении с банком, а также незаменимым при продаже более сложных продуктов – например, ипотечного кредита.

Крупные российские розничные банки уже давно озадачились развитием новых каналов и технологий обслуживания клиентов. Мелкие же не спешат это делать, потому что кто-то не видит в этом будущего, а кто-то не способен правильно выработать стратегию развития и монетизировать данное направление. Такая позиция ожидания дает как преимущества, одно из которых - возможность в перспективе реализовать продукт быстрее и лучше, основываясь на опыте первопроходцев, так и недостатки – выход на рынок может быть омрачен присутствием опытных игроков.

Мы также наблюдаем повышение активности пользователей мобильного банка «МДМmobile»: с начала 2014 года число ежемесячных подключений к услуге выросло более чем в 2 раза, а оборот по операциям в 3 раза.
Ссылка 0
Аналитика    Вчера 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Вчера 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...