Хорошие и плохие месяцы для кошельков клиентов банков

06.03.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Виктория Тайц , Игорь Антонов

Январь, февраль, июнь и август – самые сложные месяцы для британцев с финансовой точки зрения, а май – это месяц, когда британцы откладывают больше всего.

Семь из десяти британцев считают, что январь - самый тяжелый месяц с финансовой точки зрения. Средний британец «перерасходовал» в декабре 2012 года по сравнению с другими месяцами £348,53.

Двое из трех утверждают, что им пришлось израсходовать всю январскую заработную плату на погашение кредитов и других счетов, образовавшихся во время рождественских праздников. Такие данные содержатся в исследовании, опубликованном Кооперативным банком Великобритании (Co-operative Bank).

Из-за долгов в феврале каждый гражданин Соединенного Королевства тратил на повседневные расходы на £191.76 меньше, чем обычно.

К началу марта текущего года четверть британцев еще не погасила долги, которые образовались на рождественские праздники.

Пасхальные праздники тоже относятся к числу затратных – на них средняя семья в Британии ожидает потратить на £167,75 больше, чем обычно. В основном, как признаются сами британцы, деньги уйдут на развлечение детей.

Другим безденежным месяцем британцы называют июнь. Увеличение затрат в этот период они объясняют расходами на организацию летнего отдыха. Также в число сложных финансовых месяцев попадает и август: 13% британцев утверждают, что августовские расходы обусловлены увеличением трат на детей во время школьных каникул.

Средний перерасход британской семьи в трудные летние месяцы составляет £314,50. Тем не менее, 44% опрошенных утверждают, что даже в самые тяжелые месяцы они стараются хоть немножко отложить денег на будущее.

6.png

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Игорь Инвестторгбанк, Заместитель Председателя Правления
06.03.2013 12:12:45
По нашим наблюдениям, наиболее сложными являются месяцы после праздников. В нашей стране это период февраль-апрель, с учетом новогодних каникул и текущих зимних и весенних праздников. В апреле клиентская активность несколько повышается до начала майских праздников и сезона летних отпусков. Также весьма трудным является сентябрь, поскольку многие не смогли рассчитать финансовые силы и, вернувшись из отпуска, начинают испытывать денежные затруднения, которые зачастую закрываются кредитной картой. То же самое происходит и с вкладами — в декабре фиксируется резкий всплеск за счет премий и бонусов, а с января по март идет некая стагнация и выход части вкладов с расходными операциями.
Ссылка 0
0
Виктория ОТП Банк, Директор дирекции прямых продаж
06.03.2013 14:14:37
Клиент банка – обычный человек со своими потребностями, потому все периоды логично вытекают из сложившегося уклада жизни и потребительских привычек среднего россиянина. Мы в ОТП Банке не смотрим на потребности клиентов, как на «сложности». Россияне уникальны по своему подходу к финансам. Исследования Fitch показали, что в России 70% людей любят шопинг. Для сравнения в Великобритании только 43%. При этом, 76% Россиян точно знают, что хотят купить. Британцы имеют представление о покупке только в половине случаев. Именно поэтому, ОТП Банк рассматривает вопрос в свете сезонных потребностей россиян.

Статистика продаж ОТП Банка показывает два пика в кредитовании: август и декабрь, и вот почему. Январские каникулы оплачены еще осенью. На подарки взяты кредиты и кредитные карты в декабре, тогда же выплачиваются годовые премии, и мы видим спрос на срочные вклады. К марту заканчиваются запас на депозите, да еще «гендерные» праздники пропустить нельзя, наступает пора планировать летний отпуск. Это первый трудный месяц. Следующий трудный месяц – август. Наша национальная любовь к дачам за лето съедает как заемные, так и отложенные средства. По другим банковским услугам, особенности сильно зависят от региона. Например, на Дальнем Востоке большая китайская диаспора. В период январь-февраль к Китайскому новому году растет количество переводов средств родственникам.

ОТП Банк имеет огромный опыт работы в России, а также доступ к наработкам ОТП Группы в Европе. Поэтому понятие «период спада продаж» у нас в лексиконе нет. Просто знаем много о своих клиентах и строим бизнес планы соответственно.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»