Какой будет идентификация пользователей банковских карт следующего поколения

26.09.2014   \  Тенденции рынка
Какой будет идентификация пользователей банковских карт следующего поколения
Фото с сайта http://jtc1info.org
Комментарии экспертов: Леонид Яшин

Появление платежной системы Apple Pay стало важным шагом на пути развития финансовых технологий. Конечно, идея сходить в магазин за молоком и расплатиться там за покупку отпечатком большого пальца все еще выглядит слишком футуристической. Тем не менее, современные технологии уже давно позволяют совершить такую операцию.

«Мы уверены в том, что потребители должны иметь возможность идентифицировать себя без использования пароля или PIN-кода», – пишет в своем блоге компания MasterCard. Но как можно внедрить такую систему на различных платформах, в большом количестве банков и торговых точек?

«Наша задача заключается в том, чтобы изучить существующие биометрические технологии, поднять их до уровня следующего поколения – и не только для одной платформы, а затем внедрить для массового использования по всему миру», – поясняют в MasterCard.

Чтобы продвинуться в этом направлении, компания провела закрытое пилотное тестирование системы платежей, основанной на распознавании голоса и лица человека. «Мы создали бета-версию мобильного приложения, которое протестировали в некоммерческой среде, совершив более 14 тыс. сделок по
купле-продаже товаров», – сообщает в своем блоге MasterCard.

Группа испытателей, состоящая из сотрудников MasterCard по всему миру, использовала для тестов как операционную систему Android, так и iOS.

В итоге удалось получить интересные результаты: при использовании смешанной идентификации – то есть технологии распознавания и голоса, и лица, необходимый результат был получен в 98%. При этом сам процесс идентификации занимал примерно 10 секунд.

«Для нас очень важно постоянно использовать современные технологии, чтобы всегда быть на голову выше мошенников. Этому правилу мы следуем уже почти пятьдесят лет – с момента своего основания. Безопасность лежит в основе нашего бизнеса», – утверждают в MasterCard.

По мере того, как биометрическая аутентификация повсеместно становится все более востребованной, у компании появляются прекрасные возможности для внедрения этой технологии. И отпечатки пальцев – это только начало.

Будущее платежей – безопасность и простая система идентификации

Использование отпечатков пальцев для идентификации клиентов, основанной на технологии TouchID от компании Apple, уже внедрили американские банки новой формации – Simple и PFM. Ранее в этом месяце английский банк Barclays также предложил своим корпоративным клиентам использовать биометрический сканер для идентификации.

Исходя из тестов MasterCard, можно предположить, что следующая волна биометрической идентификации будет связана с распознаванием голоса и лиц.

Компании финансового сектора обязаны всегда находиться в движении и быть на острие технологического прогресса – слишком уж большая ответственность лежит на их плечах: деньги и благополучие сотен тысяч людей по всему миру. Именно поэтому банкирам, как никому другому, приходится постоянно просчитывать свою технологическую стратегию на несколько шагов вперед. Даже внедряя современные технологии, они должны понимать, какой следующий шаг им придется сделать и как скоро станет очевидна его необходимость.

По мере того, как биометрическая аутентификация повсеместно становится все более востребованной, у компании появляются прекрасные возможности для внедрения этой технологии. Фото с сайта http://www.youtube.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Леонид Пробизнесбанк, Заместитель начальника Департамента платежных технологий (ФГ Лайф)
26.09.2014 16:07:31
«Процесс развития технологий идентификации неизбежно прогрессирует. Биометрия, несомненно, является следующим шагом в развитии идентификации клиентов, ее нужно развивать и улучшать.

Вместе с развитием систем безопасности совершенствуются и мошеннические методы. «Гонка вооружений» неизбежна, и кто предусмотрит больше, тот и победит.

Новые методы тестируются, проверяются, ищутся «дыры» как разработчиками, так и злоумышленниками. Надо понимать, что новое нередко может нести угрозу здоровью или даже жизни. Так, человек, заполучив биометрическую защиту, может лишиться пальцев или глаза.

Как ни странно, но даже сейчас можно сказать об изъянах старых и новых систем идентификации. Все они имеют один и тот же недостаток применения – это один канал в месте идентификации. Двойная идентификация по разным независимым каналам связи – это будущее в процессе идентификации. Еще лучше, если они будут разведены во времени. Скомпрометировав один канал, трудно определить и сопоставить другой и вскрыть защиту.

Приведу в пример пару существующих способов:
- банковская ипотечная ячейка, открывающаяся двумя разными ключами у разных клиентов;
- оплата в интернете по карте (первый канал) с идентификацией 3D-Secure по одноразовому паролю (второй канал).
Перспективный, простой и недорогой вариант защиты подразумевает следующее:
- карту всегда иметь в блоке;
- активировать ее на время проведения операции (например, через SMS-канал c телефона);
- после проведения операции или по истечении определенного времени без операции карта самостоятельно становится в блок.
Таким способом закрываются все каналы проведения нежелательных операций.
Один из недостатков такой системы – ее дешевизна:
- платежные системы (ПС) заинтересованы в продвижении новых сервисов с картами и всякого рода сертификаций;
- крупные компании заинтересованы в продаже своих новых услуг и устройств для сертификаций в ПС и банках».
Ссылка 0